просмотры: 776

Путь к инновациям —техническое творчество

Текст: Мария Назарова Фото: Иван Юхименко, архив Дивногорского завода полимерных изделий
В сентябре 2016 года в Дивногорске на площадях завода полимерных изделий откроется новый центр инновационного творчества молодежи. Сегодня его будущие сотрудники и партнеры участвуют в различных мероприятиях с целью привлечения одаренных детей.
Было время, когда техническое направление в системе дополнительного образования детей дошкольного и школьного возраста было столь же популярно, как и гуманитарное. Едва ли не при каждом Доме культуры или Дворце пионеров создавались кружки юных техников, где начинающие изобретатели постигали азы радиодела, авиа- и судомоделирования, компьютерных технологий. Сегодня детское техническое творчество держится в основном на плечах энтузиастов. А ведь именно оно способствует развитию у детей и подростков устойчивого интереса к науке и технике, стимулирует их рационализаторские, изобретательские способности. И, кроме того, является одним из важных способов формирования профессиональной ориентации технически одаренной молодежи, что немаловажно в нынешних условиях, поскольку именно в таких специалистах — инициативных, нестандартно мыслящих — нуждаются современные производства. В связи с этим инициаторами проектов по формированию площадок для развития технического творчества подрастающего поколения нередко становятся сами предприятия, заинтересованные в квалифицированных кадрах.

Яркий пример тому — создание в Дивногорске центра молодежного инновационного творчества. Начало было положено в 2015 году, когда руководитель завода полимерных изделий Анатолий Бекмурзаев выступил с предложением организовать такую площадку на территории его предприятия. Проект получил одобрение федерального министерства экономического развития и поддержку регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора. В новом учебном году на освобожденных от промышленного оборудования площадях завода откроются лаборатории и мастерские, где ребята смогут приобретать новые знания и развивать свои технические навыки.


— Расширение сети таких центров в крае должно способствовать развитию инженерно-технического творчества молодежи, стимулировать генерацию инновационных идей и разработок, — убежден директор Дивногорского завода полимерных изделий Анатолий Бекмурзаев. — И создание ЦМИТа в нашем городе с этой точки зрения вполне обоснованно: с одной стороны, он позволит осуществлять подготовку кадров, в том числе инженерных, для новых предприятий, с другой — наша молодежь получит возможность творчески развиваться и просто проводить свободное время с пользой. Одним из направлений деятельности ЦМИТа станет моделирование летательных аппаратов, судов, автомобилей. Я сам давно этим увлекаюсь, являюсь вице-президентом краевой федерации авиамодельного спорта и с радостью вижу, как данный вид технического творчества набирает популярность в крае. Его преимущество в том, что, занимаясь конструированием моделей, ребята развивают не только технические навыки, но и усидчивость, трудолюбие, учатся работать руками. Теоретически всему этому их должны учить на уроках труда, но не во всех школах сегодня имеется соответствующая материальная база, и ЦМИТ решит эту проблему.


Именно по этой причине Анатолий Николаевич вместе с единомышленниками всячески поддерживает интерес подрастающего поколения к прикладному творчеству, оказывая содействие в организации и проведении соревнований среди школьников младшего и среднего возраста. Так, недавно в Дивногорске прошли состязания по метательным планерам, участниками которых стали учащиеся 4–6-х классов. Не исключено, что для многих из них изготовление простейших моделей откроет двери в увлекательный мир авиамоделирования.


Другое важное направление деятельности дивногорского ЦМИТа — «Технологии» — подразумевает знакомство ребят с производственными и технологическими процессами, такими, например, как литье бетонов, полимеров. Выбрано оно не случайно: Дивногорские завод полимерных изделий специализируется на производстве продукции из вторичных полимеров, постоянно расширяя объемы переработки и ассортимент изготавливаемых изделий. Развивающееся предприятие нуждается в грамотных и заинтересованных молодых кадрах, поэтому одна из задач, которые должен решить центр молодежного инновационного творчества, — ориентировать школьников на получение перспективных и востребованных профессий. Кроме того, завод является признанным лидером в сфере переработки возобновляемых ресурсов в СФО, а потому такое направление, как экология, также найдет отражение в деятельности ЦМИТа. Уже сегодня специалисты привлекают внимание молодежи к проблеме применения безопасных технологий, не наносящих вреда окружающей среде. В частности, специальными призами за выбор экологичных решений были удостоены участники фестиваля робототехники, впервые организованного в Дивногорске и получившего название «Роботы у Дивных гор». Мероприятие прошло в марте 2016 года в Доме детского творчества и вызвало большой ажиотаж: свои разработки представили 40 команд, а посмотреть на чудеса техники пришли более 500 человек. В последнее время этот вид прикладной науки обретает все большую популярность среди юных конструкторов, которые увлеченно мастерят роботов и программируют их на выполнение определенных команд. Поэтому дивногорский фестиваль, несмотря на то, что проводился впервые, сразу получил статус открытого: его участниками стали ребята не только из близлежащих городов края, таких как Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Ачинск, но и из Абанского, Манского и Назаровского районов, а также Иркутской области и Хакасии. Юные конструкторы в возрасте от 6 до 16 лет состязались в четырех номинациях: «Hello, robot! Profi. Траектория_квест», «Hello, robot! Profi. Сортировщик», «Шагающие роботы» (младшая и старшая группы), Junior FIRST Lego League.


— Не исключено, что в будущем и это направление получит развитие в рамках деятельности ЦМИТа. Ведь робототехника, как и моделирование, — это не только интересное увлечение, но и дополнительный стимул для углубленного изучения физики, математики и других точных наук, без которых в этом деле невозможно достичь мастерства. При этом моделирование, на мой взгляд, направлено на решение более широкого спектра задач: здесь нужно не просто собрать изделие на базе готового конструктора, но использовать творческий подход и нестандартные решения, чтобы готовая модель могла выполнять определенные функции в соответствии с замыслом ее изготовителя, — подчеркивает Анатолий Бекмурзаев. — Хочу отметить, что в работе ЦМИТа будет уделяться внимание не только техническим направлениям. Есть планы в будущем расширить возможности центра: площади завода позволят организовать здесь и своеобразный досуговый центр, где школьники и студенты смогут заниматься не только наукоемким творчеством, но и спортом, а также другими видами досуговой деятельности. Поэтому мы в настоящее время оказываем поддержку в проведении конкурса «Город будущего», организатором которой является Дивногорская художественная школа. Также выступили с инициативой провести на базе школы № 5 конкурс на тему «Благоустройство территории», участники которого в творческой манере — через рисунки, поделки, макеты — смогут показать, каким они видят свой пришкольный двор сейчас и в будущем. Все эти, простые, на первый взгляд, вещи способны пробудить в детях нужный настрой, активность и интерес к различным направлениям досуговой деятельности, которые в будущем могут стать основой их профессионального роста. Уверен, что люди, занимающиеся техническим или любым другим видом творчества, в жизни всегда найдут себе дело по душе и будут успешными.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®