просмотры: 847

Прогрессивные краски для жизни

Текст: Наталья Анохина
Летом наступает самая горячая пора — сезон ремонтно-строительных работ. Наряду с благоустройством города многие красноярцы в период отпусков ремонтируют жилье, строят дома, дачи и сталкиваются с выбором отделочных материалов.
Пострадавший в период кризиса рынок отделочных материалов растет, так как объемы строительства жилой недвижимости в Красноярском крае увеличиваются: застройщики начинают новые проекты, достраивают старые. Падение продаж в период экономической нестабильности составляло 50-60%. В данный момент, уверяют красноярские эксперты, рынок начал восстанавливаться. В среднем уровень продаж стройматериалов по сравнению с прошлым годом вырос, по разным оценкам, на 10-20%.

— Рост продаж объясняется не только восстановлением строительного сектора, положительную роль сыграли и обычные потребители. Большую часть продаж в рознице обеспечивают дачники, которые в этом году, чувствуя определенную финансовую свободу, предпочли не экономить. За последние два года местный рынок строительных материалов очень изменился, сейчас на плаву остались только сильные игроки. Кризис провел на рынке естественный отбор, и сейчас работают только те, кто не стоял на месте, активно развивался, подстраивался к новым реалиям, — отмечает начальник красноярского отдела продаж компании «Горизонт» Алексей Кузнецов.


Кроме того, Красноярск и Красноярский край в Сибирском федеральном округе входят в тройку лидеров по объемам ввода жилья. Статус города-миллионника открыл перед краевым центром новые перспективы развития в малоэтажном домостроении. В связи с количественным приростом жителей города наблюдается и увеличение интереса к загородному строительству. Так, по словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Евгения Афанасьева, увеличение темпов возведения малоэтажного жилья закономерно влечет развитие сопутствующих технологий, оборудования и материалов. В том числе это касается такого универсального материала, как краска, без которой в ремонте и на стройке не обойтись. При многообразии предлагаемого товара важно сделать правильный выбор, руководствуясь следующими параметрами: экологическая безопасность, надежность и долговечность, простота проведения отделочных работ, разнообразие цветовых исполнений, универсальность применения и стоимость.


 


Качество и безопасность


Качество краски напрямую зависит от правильно подобранного сочетания основных компонентов: долговечность, укрывистость, паро- и влагостойкость, стойкость к выцветанию, выгоранию и многих других, включая химическую чистоту компонентов. Поэтому производители красок, как правило, держат в секрете их рецептуру и, как следствие, никогда не пишут состав на упаковке. Принцип растворения компонентов краски в растворителе может быть двух видов: эмульсия (все компоненты являются жидкостями) и дисперсия (некоторые компоненты являются твердыми частичками). Вопреки многим заблуждениям, качество краски не зависит от того, эмульсионная она или дисперсионная. Наибольшее количество положительных отзывов от строительных компаний, дизайнеров и частных застройщиков получили латексные краски (ЛКМ), поскольку они позволяют поддерживать микроклимат дома на должном уровне. Лакокрасочная продукция считается опасной для здоровья, но только та, которая изготовлена из некачественного сырья и содержит вредные химические компоненты — они могут вызывать аллергию, сильнейшие химические ожоги, поражения органов дыхания, зрения, печени, нервной системы и т. д.


Защита экологии — одна из актуальных проблем современного мира, поэтому требования, предъявляемые к производству и применению ЛКМ, постоянно ужесточаются. Одним из показателей экологической безопасности лакокрасочного покрытия является содержание летучих органических соединений (ЛОС) в готовой продукции. Многие производители добились снижения этого показателя или даже выпускают ЛКМ без содержания ЛОС. Различные летучие соединения имеют разную реакционную способность, именно поэтому оценочные показатели не могут считаться универсальными: ЛОС с высокой реакционной способностью, но в малых количествах вполне может соответствовать большому количеству ЛОС с низкими реакционными показателями.


На данный момент для покраски стен применяются разные составы. Наиболее востребованы водоэмульсионные покрытия на акриловой основе. Они не опасны, так как изготовлены на основе натуральных компонентов. Другие разновидности красок на основе органических растворителей могут представлять немалую опасность, поскольку выделяют в окружающую среду вредные летучие соединения. Лакокрасочные материалы на водной основе востребованы для отделки тех помещений, где во время проведения работ продолжают находиться люди, — школы, больницы, гостиницы и т. д. Такие ЛКМ практически не имеют запаха, отличаются хорошим розливом, высокой степенью укрывистости, образуют на поверхности гладкую равномерную пленку с высокой твердостью при высыхании. К безусловным новинкам рынка строительных ЛКМ относятся материалы, изготовленные с применением нанотехнологий. Такие покрытия обладают пыле- и грязеотталкивающими свойствами, высокой водостойкостью, прекрасными эстетическими характеристиками.


Не менее важным отражением экологичности краски является этикетка, которая должна объективно и честно отражать химический состав материала и информировать потребителя о наличии возможных вредных компонентов. Пигменты и связующий состав не должны содержать тяжелых металлов (никель, медь, свинец, хром), а растворитель — ароматических углеводородов. Каждый лакокрасочный материал должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, а некоторые материалы — и сертификаты соответствия ГОСТам Российской Федерации. Это требование касается абсолютно всей лакокрасочной продукции, реализуемой в России. Сертификаты выдаются после проведения исследования материала на его соответствие санитарным нормам и безопасности для здоровья человека. Каждый покупатель может попросить продавца предъявить такие сертификаты.


Сегодня наиболее безопасными признаны лакокрасочные материалы европейских производителей. Это обусловлено тем, что осознание экологических проблем в Европу пришло раньше, соответственно, уже несколько лет назад там были выработаны более жесткие стандарты и требования к производству. Эти краски отличаются высоким качеством и соответствуют требованиям Европейского союза по содержанию летучих органических соединений (международный стандарт ISO 9001). Приходится признать также, что и социальная, и экологическая ответственность европейских производителей значительно выше, чем у российских.


 


Долговечность и экономичность


Срок службы краски зависит от нескольких аспектов: ее изначального составного качества, грамотной технологии покраски, уровня подготовки окрашиваемой поверхности и квалификации рабочих.


— Чем выше качество всех перечисленных условий, тем долговечнее результат. В зависимости от цвета и условий эксплуатации краска может прослужить 10 лет и более. Правда, такие гарантии может дать далеко не каждый производитель, в отличие от нашей компании, — утверждает директор «Caparol-Енисей» Алексей Посох.


При выполнении всех условий долговечность окрашенных поверхностей автоматически увеличивается с 5 до 20 лет. Бесспорными преимуществами лакокрасочных материалов является разнообразие расцветок и широкая сфера применения, начиная с обработки поверхностей дерева, гипсокартона, свеженанесенной и старой штукатурки до бетона или структурных обоев. Существуют так называемые универсальные качественные краски, предназначенные для наружных и внутренних работ, быстросохнущие и с низким содержанием ЛОС. Эти краски наносятся в один слой, но при этом равноценны двух- и трехслойному покрытию аналогичных ЛКМ других производителей. Высокое наполнение сглаживает небольшие дефекты поверхности, позволяя не использовать грунтовку на подготовительном этапе покрасочных работ.


— Подобные характеристики напрямую влияют на экономию бюджета, — объясняет Алексей Посох. — Сотрудники многих государственных учреждений Красноярска уже успели убедиться в продуктивности использования прогрессивных материалов Caparol. Среди них краевой онкологический центр, театр им. А. С. Пушкина, выставочный центр «Сибирь», коттеджный поселок «Инком-Сосны». Инновационные разработки в создании «умных» красок позволяют качественно и недорого произвести ремонтные работы любой сложности, избежать ошибок, создать красивое и долговечное покрытие, преобразить и защитить интерьер и фасад любого жилища.


 



OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®