просмотры: 653

Программа для молодых и знающих

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий
Впервые в программу регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia 2016 включена компетенция «Программные решения для бизнеса», которая была реализована на базе Красноярского колледжа радиоэлектроники.
Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий имеет статус федеральной инновационной площадки в рамках эксперимента по созданию системы практико-ориентированного обучения и является одним из базовых образовательных учреждений, ведущих подготовку кадров для ФГУП «НПП «Радиосвязь». В прошлом году студенты колледжа включились в движение WS и соревновались в навыках сетевого и системного администрирования. Затем на базе колледжа был создан специализированный центр по новой для края компетенции в сфере IT - «Программные решения для бизнеса».

- Речь идет о системном подходе к организации и проведению регионального этапа WorldSkills Russia в этой области, - отмечает Денис Зайцев, директор ККРиИТ. - В наши задачи входила предварительная подготовка участников, привлечение экспертов, а это непростой процесс, тем более что соревнования по этой компетенции ранее не проводились ни в регионе, ни на уровне СФО. Кроме того, мы обязаны были обеспечить весь спектр средств проектирования, соответствующих заявленным стандартам WS и необходимых ребятам для выполнения конкурсных заданий, - это порядка 40 программных продуктов. Благодаря помощи наших партнеров - компании ООО «Киасофт» - это удалось в полной мере.


Соревноваться в новой для региона компетенции вызвались шесть участников, трое из них: Илья Федореев, Наталья Давыдова и Илья Михайлов - студенты Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий. Анастасия Захарова представляла Аэрокосмический колледж СибГАУ, Виталий Максимов и Наталья Николаенко отстаивали честь Канского технологического колледжа. Справедливости ради нужно отметить, что зрелищными соревнования в этой номинации не назовешь: ни габаритных станков, ни навороченного инструмента, никакой показательной атрибутики. Однако турнир потребовал от участников полной выкладки. Задание, которое они получили, было сложным и касалось автоматизации библиотечных процессов.


- Сложность компетенции в том, что за три конкурсных дня каждый участник должен был фактически пройти полный цикл разработки программного обеспечения для библиотеки, - рассказывает Татьяна Боярская, заместитель директора по учебно-производственной работе и координатор конкурса на площадке ККРиИТ. - В первый день они занимались проектированием архитектурной среды и ядра программного решения. Во второй создавали базы данных, которые предоставляли бы пользователям и администраторам возможность размещать и сортировать информацию. Нужно было предусмотреть и дополнительные сервисы, в частности, сформировать отчет по статистике, чтобы можно было выяснять, какая книжка была самой популярной среди пользователей данной библиотеки за определенный период времени. А в третий день от конкурсантов требовалось обеспечить защиту данных и оформить техническую документацию на разработку. В крупных промышленных компаниях подобные проекты выполняются в течение нескольких месяцев, причем задействованы целые команды разработчиков. Ребята показали достойный уровень и сумели впечатлить экспертов.


Важно понимать, что WorldSkills - это не просто турнир, но и культура технологий, применяемых в той или иной сфере, и данное движение позволяет донести до всех участников именно этот мощный пласт профессиональных знаний. Демонстрируя навыки в решении стандартной, но актуальной на сегодняшний день задачи автоматизации процессов в госучреждениях, участники отборочного этапа получили эксклюзивный опыт и показали себя как перспективные молодые профессионалы. Не случайно председатель экспертной группы, начальник отдела АСУП АО «НПП» Радиосвязь» Михаил Казанцев дал высокую оценку работе всех конкурсантов. Двух лидеров, занявших пьедестал почета конкурса (оба студента ККРиИТ), пригласили пройти производственную практику в НПП «Радиосвязь». А победитель Илья Федореев применит свой потенциал в разработке программного обеспечения для бизнеса на следующем этапе чемпионата, в котором будут соревноваться сборные команды регионов СФО. Красноярский колледж радиоэлектроники и информационных технологий в марте примет гостей и участников, задействованных в этой компетенции.

Журнал Renome №01 (117)2016 год http://idrenome.ru/pressa/pbl/detail/1299#gopressa

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®