просмотры: 212

Профсоюз: труд,  энергия, творчество

Текст: Елена Баркова Фото: архив АО НПП «Радиосвязь»
АО НПП «Радиосвязь» остается одним из флагманов оборонного комплекса России. На предприятии бережно относятся к сформированному кадровому потенциалу, во многом созидающему производственный успех. Существенную роль в защите интересов трудового коллектива играет профсоюзная организация.
В августе 2018 года АО НПП «Радиосвязь» отмечает некруглую, но красивую дату — 77 лет. Уже через месяц после начала Великой Отечественной войны, 21 июля 1941 года, приказом Наркома СССР был образован филиал Ленинградского НИИ №9 на базе эвакуированного в Красноярск производственного комплекса, который позже и стал радиозаводом — АО НПП «Радиосвязь». А в августе первого военного года создали профсоюз. С тех пор история и деятельность организации неразрывно связана с жизнью завода.

— Глубоко убежден в том, что цивилизованный механизм взаимодействия работника и работодателя существует, — и это профсоюз. Именно профком — то связующее звено, которое способно донести информацию от рядового рабочего до руководителя и позволяет проводить постоянный мониторинг ситуации на предприятии, планомерно решать возникающие вопросы в правовом русле, — отмечает генеральный директор АО НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.


Эту позицию поддерживает председатель первичной профсоюзной организации завода Юлия Улатова. Она уверена, что задача профсоюза не конфронтация с руководством предприятия, а совместная работа, направленная на поддержание микроклимата в большой команде. Для этого в действительно крупном (2300 человек) коллективе завода делается многое. И немалая часть важных для трудового коллектива событий связана с именем Юлии Александровны.


Юлия Улатова пришла на радиозавод 15 лет назад в качестве бухгалтера проф-союзной организации, и проявила себя не только как профессионал в сфере бухгалтерского учета, но и как активист-общественник — занялась культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работой. При ее активном участии был реконструирован конференц-зал, построен столь необходимый для сотрудников предприятия спортивный зал, где сразу же заработали спортивные направления по волейболу, баскетболу, теннису. В 2006 году была создана фитнес-группа, востребованность в которой сохраняется и сегодня — занятия проходят круглогодично два раза в неделю.


— Работа в профсоюзе во все времена была необходимой, многогранной и крайне сложной, охватывающей различные стороны жизни. Именно сюда обращаются за помощью работники предприятия, попавшие в трудное положение. Профсоюз откликается, помогает в решении возникающих проблем. Иначе и быть не может, ведь главный акцент в работе профсоюзной организации предприятия — забота о людях. Поэтому лидер профсоюзной организации должен обладать прежде всего мудростью, человечностью, чуткостью, способностью понимать и сочувствовать… Именно такого лидера мы увидели в Юлии Александровне, единогласно избрав ее 7 ноября 2012 года на внеочередной отчетно-выборной профсоюзной конференции председателем профсоюзной организации НПП «Радиосвязь», — вспоминает сотрудник предприятия, профгруппорг 1-го цеха Эльза Никитина.


Так в сферу ответственности Юлии Улатовой вошли не только спорт и досуг, но и весь комплекс проблем, с которыми приходится сталкиваться профсоюзному лидеру. На первом же заседании профкома она поставила перед коллегами задачи: организовать на высоком уровне работу всех комиссий (их в профкоме 9), максимально ответственно относиться к проведению регулярных собраний в цехах и отделах, а также к организации совместных заседаний профсоюзного комитета с представителями администрации, руководством завода. Было крайне важно в короткие сроки выстроить взаимодействие между работниками, профсоюзом и работодателями, разработать и утвердить проект нового коллективного договора, решить множество других организационных вопросов.


— Цели и задачи любого профсоюза понятны: это в первую очередь защита интересов сотрудников в сфере трудовых отношений, контроль за созданием благоприятных условий труда, организация санаторно-курортного лечения и досуга. Далеко не на каждом предприятии имеется коллективный договор с объемным социальным пакетом, — с гордостью говорит Юлия Улатова. — Серьезное внимание в документе уделяется поддержке молодых специалистов и их семей. Так, предприятие компенсирует 50% стоимости аренды жилья, на свадьбу и рождение ребенка работники получают дополнительные выплаты, а матерям в декретном отпуске, когда ребенок достигает возраста от полутора до трех лет, выплачивается ежемесячное пособие. Предусмотрено частичное возмещение стоимости посещения детского сада, а когда ребенок идет в первый класс — выплачивается материальная помощь в размере 1500 рублей. Финансовую поддержку получают и молодые люди, вернувшиеся со срочной военной службы. В течение года наши сотрудники могут отдохнуть и пройти лечение в комфортабельном санатории «Шушенский», с которым сохраняются договорные отношения на протяжении многих лет.


К числу наиболее актуальных плюсов социального пакета можно отнести и факт участия предприятия в решении одного из важнейших жизненных вопросов для своих сотрудников — квартирного. В 2016 году благодаря совместным усилиям руководства и профсоюзной организации АО НПП «Радиосвязь» организации удалось впервые в России реализовать проект жилищного строительства для работников оборонно-промышленного комплекса. Для этого на базе предприятия был организован жилищно-строительный кооператив, более 80% его участников — молодые специалисты, которым отдавалось предпочтение при составлении списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. Четыре дома в живописном и экологически чистом месте в Октябрьском районе Красноярска были построены в кратчайшие сроки, и 419 семей получили новые квартиры. Завод им предоставил беспроцентные ссуды. И все же выплаты по ипотеке оставались по-прежнему значительными.


В 2014 году Юлия Улатова была делегирована на встречу лидеров территориальных профсоюзных организаций с Владимиром Путиным в Кремле. Ей удалось задать президенту адресный вопрос о возможности снижения процентной ставки по ипотеке. И глава государства отнесся к проблеме с большим вниманием: вопрос был решен положительно.


Такая политика способствует тому, что на предприятие охотно приходит молодежь. Из 2300 работников АО НПП «Радиосвязь» (добавим, 980 из них — члены профсоюза) около 50% составляет персонал моложе 30 лет. И это тоже один из факторов успеха. Ведь сегодня предприятие активно развивает наукоемкое производство, выпускает современную аппаратуру, более 70% которой является инновационной. И сегодня компании нужны грамотные молодые специалисты, которые с техникой «на ты», способные быстро адаптироваться к новым условиям, выдвигать и реализовывать смелые идеи.


Не забывают на предприятии и о старших поколениях. Здесь действует крепкий совет ветеранов под руководством старейшей сотрудницы завода Марии Баховой, которая в прошлом году отметила 90-летний юбилей. Ежегодно в День Победы и День завода, так уважительно сотрудники называют день рождения организации, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла получают материальную помощь, подарки. Наряду с этим администрация, профком и совет ветеранов ежегодно организуют проведение масштабных корпоративных праздников «День завода» 16 августа и «Старшее поколение» 1 октября — в День пожилого человека. В эти дни для ветеранов АО НПП «Радиосвязь» устраиваются великолепные, надолго запоминающиеся концерты, звучат теплые слова поздравлений, и в первую очередь от молодежи.


Одна из самых заметных и ярких страниц профсоюзной деятельности под руководством Юлии Улатовой — организация на предприятии спортивной, творческой, концертной деятельности, которая дает возможность самовыражения и личностного роста как для каждого работника предприятия в отдельности, так и для коллектива в целом.


— Общественная работа на предприятии ведется на самом высоком уровне. Мы заботимся о здоровом образе жизни сотрудников, ведь здоровье — одна из основ производства. С этой целью на предприятии построены и укомплектованы два спортивных зала. Их обустройство проводилось собственными силами персонала. Созданы хоккейная, волейбольная, баскетбольная команды. В этом году на предприятии пройдет большой спортивный праздник, целью которого станет сдача норм ГТО работниками завода — об этом уже есть договоренность с краевым министерством спорта. Работают залы для хореографии и занятий вокалом. Вот уже 35 лет на базе предприятия действует хоровой коллектив «Родник». Мы не просто готовим несколько номеров для концертов, а ставим настоящие музыкальные спектакли с пением, танцами, эффектными костюмами. Все заводские мероприятия начинаются с исполнения корпоративного гимна, который мы сами сочинили. По моему предложению на предприятии стали проводить торжественную церемонию вручения проф-
союзных билетов, и это уже стало традицией, — рассказывает Юлия Улатова. — Все мероприятия производят довольно сильное впечатление на работников и гостей предприятия. Есть и другие положительные эффекты — в процессе совместного творчества, репетиций, концертных показов люди становятся более уверенными в себе. В профессиональной деятельности это служит большим подспорьем, объединяет коллектив, а в целом способствует успеху всего предприятия. Профсоюз старается поддерживать планку достижений на самом высоком уровне.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®