просмотры: 197

Профобучение с гарантией качества

Текст: Василий Касаткин Фото: архив КГБПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий»
Значение лесной отрасли в наращивании экономического потенциала Красноярского края и Енисейской Сибири в целом сегодня заметно возрастает. Дивногорский техникум лесных технологий уже почти полстолетия обеспечивает кадровый резерв для развития лесного хозяйства.

 


В 2020 году исполняется 45 лет со времени основания учебного заведения. За этот период техникум выпустил более 7 тыс. специалистов, востребованных в лесном комплексе. Техникум не отстает от требований времени, являясь во многом уникальной образовательной площадкой, где в рамках действующих государственных образовательных стандартов подготавливают специалистов широкого отраслевого профиля. Здесь системно совершенствуются методики обучения, отслеживаются тенденции на рынке труда, выстраивается взаимодействие с организациями лесного хозяйства и другими отраслевыми предприятиями, в интересах которых осуществляется подготовка кадров.

Практикоориентированность, формы очного и заочного обучения, программы дополнительного образования, новые направления обучения по инженерно-техническим специальностям делают техникум значимым для современной экономики и достаточно востребованным у молодежи.


— В действующем учебном плане отражены наиболее актуальные направления ведения лесного хозяйства. В частности, по  очной форме обучения ведется подготовка учащихся по  специальностям «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Технология деревообработки», «Землеустройство», «Экономика и бухгалтерский учет в лесном хозяйстве». В отделении дополнительного образования желающие могут пройти обучение на рабочие профессии, в том числе на машинистов лесозаготовительных машин — форвардера, харвестера, бульдозера, экскаватора, погрузчика, а также на трактористов различных категорий и водителей по категориям «В» и «С», на операторов специальных деревообрабатывающих станков и др. В то же время проводятся курсы повышения квалификации и занятия по профессиональной переподготовке, — рассказывает директор КГБПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» Юрий Павлов.


С 2015 года на базе учебного заведения успешно действует Инновационный отраслевой центр прикладных квалификаций, где обучают профессии операторов автоматизированных лесозаготовительных комплексов всемирно известных компаний John Deere, Komatsu, Caterpillar, мульчерной техники AHWI PRINOTH, а также готовят специалистов для работы на деревообрабатывающем оборудовании USNR. Кроме того, два года назад при техникуме в сотрудничестве с компаниями PRINOTH, ООО «Скадо Техно» (г. Самара) и туристическим комплексом «Дивный» был создан центр «Дивногорье», ориентированный на подготовку специалистов по обслуживанию горнолыжных комплексов. В прошлом году совместно с Дивногорским заводом полимерных изделий в техникуме открылись учебные лаборатории по обучению специалистов станочного оборудования с ЧПУ и операторов беспилотных летательных аппаратов.


— Основная задача колледжа — выстраивать учебный процесс так, чтобы выпускникам техникума при трудоустройстве не приходилось доучиваться по месту работы. И поставленных целей мы добиваемся. Это удается благодаря высококвалифицированным педагогам, многие из которых отработали в техникуме не один десяток лет, эффективным методикам и хорошему материально-техническому оснащению, совершенствовать которое помогают наши многочисленные партнеры. В распоряжении техникума современный учебный корпус, два благоустроенных общежития, библиотека, спорткомплекс, собственные автодром с автопарком из 28 единиц техники, трактородром, дендрарий с питомником и учебная лесная база площадью в 6 тыс. га. Как результат — студенты техникума успешно представляют Россию в престижных международных состязаниях Европейского чемпионата лесных школ, а главное — наши выпускники высоко котируются на отраслевом рынке труда, — не без гордости за коллег-педагогов и воспитанников отмечает Юрий Павлов.


Техникум продолжает углублять учебную программу и ориентировать ее на перспективные задачи: вскоре здесь предполагается организовать обучение по специальности «мехатроника» — будут готовить специалистов по автоматике, электронике, гидравлике в интересах высокоавтоматизированных предприятий. Также планируется начать подготовку сервисных механиков, способных выполнять ремонты лесохозяйственной спецтехники различной сложности.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®