просмотры: 22

Профессия — укрощать атом

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «Квант»
Специалисты красноярского предприятия «Квант» выполняют особую работу — на месте выводимых из эксплуатации объектов, связанных с атомной энергетикой, создают радиационно безопасные территории. В текущей реализации — чрезвычайно масштабный проект в Восточной Сибири.
В настоящее время ООО «Квант» является единственной в Красноярском крае организацией, специализирующейся на услугах по зарядке-разрядке, поставке, транспортировке и подготовке к захоронению радиоизотопных приборов (РИП), приведении в радиационно безопасное состояние объектов, промышленных площадок, где проводились работы в области использования атомной энергии и назначенный срок эксплуатации которых подошел к концу, а также территорий, загрязненных выше установленных нормативов природными и техногенными радионуклидами. В текущем году предприятие отмечает 50-летний юбилей. Накопленный за минувшие годы большой опыт и безупречная деловая репутация позволяют персоналу организации решать без преувеличения уникальные и достаточно сложные отраслевые задачи.

В числе основных направлений работ ООО «Квант» — весь комплекс специальных (лицензируемых) услуг предприятиям, использующим в своей деятельности источники ионизирующих излучений (ИИИ): перезарядка и ремонт блоков, содержащих ИИИ, наладка, монтаж и техническое обслуживание радиоизотопных приборов, сортировка, упаковка и подготовка к длительному хранению источников ионизирующего излучения. А также это фрагментация, сортировка, упаковка, транспортировка радиоактивных отходов (РАО), дезактивация территорий при оказании организациям услуг по эксплуатации и по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии.


В качестве заказчиков с «Квантом» сотрудничают такие крупные промышленные комплексы, как Ачинский глиноземный комбинат Объединенной компании «РУСАЛ», ГМК «Норильский никель», Государственная корпорация «Росатом» и ее структурные подразделения.


По словам руководителя «Кванта» Сергея Бехтева, одним из наиболее крупных проектов, реализованных не так давно, стала ликвидация цеха №10 Красноярского химико-металлургического завода, где в прежние годы производилась переработка соединений урана. Все работы заняли около трех лет. В результате на месте цеха образовалась радиационно безопасная ухоженная территория.


К не менее существенным проектам в современной истории предприятия «Квант» относится и приведение в надлежащее санитарное состояние участков, расположенных в районе поселка Усть-Ангарск в Красноярском крае, где в середине прошлого столетия велась разработка урановых месторождений. В 2012 году в рамках государственного заказа «Квант» осуществил рекультивацию участка в микрорайоне Северный в Минусинске с выемкой грунта, отличавшегося повышенным содержанием природных радионуклидов. А недавно персонал «Кванта» завершил непростые работы по выводу из эксплуатации корпуса «Б» Высокотехнологичного научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара — в самом центре Москвы. Особенностью данного объекта являлась его близость к жилой застройке. Неудивительно, что буквально каждому шагу специалистов «Кванта» уделялось предельно тщательное общественное внимание. В итоге на месте корпуса появилась площадка, именуемая в профессиональной терминологии атомщиков «зеленой лужайкой». Создаваемые на таких территориях экологические условия позволяют возводить на месте прежних сооружений не только новые промышленные, но и любые социальные объекты, включая школы и детские сады.


Все перечисленное — лишь часть проектов, воплощаемых предприятием «Квант». В целом профильные работы, где задействованы красноярские специалисты, охватывают географию всей страны. А теперь деятельностью предприятия заинтересовались и за рубежом — обсуждается участие «Кванта» в обеспечении радиационной безопасности при выводе из эксплуатации атомного реактора АЭС в Словакии.


Сегодня «Квант» успешно решает масштабную задачу — по обеспечению радиационной безопасности гигантской промышленной территории выводимых из эксплуатации структурных подразделений Ангарского электрохимического комбината (АЭХК) в Иркутской области. Решение о закрытии предприятия, отмечает Сергей Иванович, принято в Росатоме в связи с тем, что применявшиеся на комбинате технологии по обогащению урана к настоящему времени устарели и громоздкие сооружения АЭХК утратили свою промышленную актуальность. В период 2018-2019 годов должен быть полностью разобран корпус №804, а следом аналогичные работы начнутся на территории корпуса №802. Весь проект предполагается завершить до 2025 года.


— Впечатляет гигантский размер комплекса: по площади территория комбината сравнима с масштабами небольшого аэропорта. Корпуса — каждый шириной более 70 м, высотой с почти пятиэтажное здание, а длиной и вовсе в 1 км. Другая особенность заключается в том, что объект расположен в Байкальской водоохранной зоне — это усиливает экологические требования при проведении утилизационных работ. Механический слом сооружений с применением тяжелой спецтехники и взрывчатых веществ запрещен. Разборка корпусных конструкций производится предельно аккуратно — с помощью автокранов и вручную, — рассказывает директор ООО «Квант» Сергей Бехтев.


Главные приоритеты при выполнении этого проекта, подчеркивает руководитель «Кванта», — это безопасность персонала и окружающей среды, строгое выполнение технологий. Прежде всего выполняется сортировка на «грязные» (радиоактивные) и «чистые» материалы. В соответствии с результатами сортировки и нормативными требованиями производится удаление фрагментов демонтированного технологического оборудования и инженерных систем сооружений предприятия. Проводится дезактивация строительных конструкций. Результативность дезактивации подтверждается соответствующими экспертизами и заключениями надзорно-контролирующих органов. Затем выполняется крупноблочный демонтаж и утилизация строительных конструкций. После завершения всех работ территория комбината станет радиационно безопасной и получит статус так называемой «коричневой площадки», где в дальнейшем можно будет без опаски возводить новые промышленные объекты.


Сама специфика работы персонала «Кванта» в особых условиях радиоактивных сред предполагает практику строжайшего многоступенчатого контроля на соответствие деятельности предприятия санитарным требованиям. Мелочей здесь не бывает.


Прежде всего, отмечает Сергей Бехтев, специалисты ООО «Квант» при выполнении работ снабжаются средствами индивидуальной защиты, включая специальные одноразовые костюмы и полнолицевые маски со сменными фильтрами. Такие спецсредства защищают человека от многофакторного негативного воздействия внешней среды. Кроме того, каждый работник оснащается датчиками индивидуального дозиметрического контроля двух видов, которые предоставляют объективную дозиметрическую информацию. К примеру, пороговые датчики способны вовремя «забить тревогу» и дать человеку сигнал о том, что его здоровью грозит опасность и необходимо немедленно покинуть радиоактивную зону.


Но подобный сигнал — уже крайний рубеж обороны в радиационно опасной среде. Для того чтобы исключить такие ситуации, каждый шаг в работе персонала на объекте отслеживает собственная дозиметрическая служба ООО «Квант». Дозиметристы инструментально оценивают состояние окружающей среды, в которой трудятся специалисты во время дезактивации территорий, отслеживают каждую деталь в соблюдении персоналом техники безопасности. Кроме того, осуществляется индивидуальный дозиметрический контроль при заходе людей на площадку производства работ, а также при их выходе. Занятые в процессе технические средства также проходят соответствующий контроль и при необходимости дезактивируются.


— В отношении каждого работника специалистами государственной санитарной службы и дозиметрической службы нашего предприятия составляются таблицы индивидуального контроля, которые сверяются между собой. Вместе с тем деятельность предприятия комплексно и предельно внимательно контролируется со стороны Рос-потребнадзора и Ростехнадзора. Такой строгий порядок обеспечивает выполнение всех требований безопасности. В том числе и во время осуществления транспортировки низкоактивных РАО с помощью специальных машин — у предприятия есть свой автопарк, — поясняет Сергей Иванович.


Ну а главный гарант безопасности — высокий профессионализм и многоопытность персонала ООО «Квант» (сегодня на предприятии трудится более 200 человек). Основная часть коллектива — специалисты группы «А». Это люди, регулярно (по нескольку раз в год) подтверждающие на специальных занятиях уровень своей квалификации. Подбор кадров на предприятии предельно тщательный. По-другому и не может быть в профессии, задача которой во многом уникальна — укрощать атом. 

 

Директор ООО «Квант» Сергей Бехтев:

— В текущем году предприятие приступило к реализации масштабной задачи — по обеспечению радиационной безопасности промышленной территории выводимых из эксплуатации объектов Ангарского электрохимического комбината (АЭХК) в Иркутской области. Перед специалистами «Кванта» в рамках госзаказа поставлена непростая задача по утилизации конструкций и оборудования комбината до 2025 года. Задействовано около 20 единиц техники, включая автокраны, экскаваторы с различным навесным оборудованием, и около 150 специалистов. При этом только за полгода разобрать и переработать требуется до 30 тыс. тонн железобетонных конструкций. Главные приоритеты — это безопасность персонала и строгое выполнение технологий.

 

Главный инженер ООО «Квант» Николай Шпетчук:

— Приведение промплощадки АЭХК в радиационно-безопасное состояние — процесс технологически сложный, сопряженный с недопущением радиационного загрязнения за пределы зоны производства работ и обеспечением безопасности работающего персонала. Радиоактивные загрязнения с поверхностей при проведении комплекса дезактивационных работ удаляются с применением пылеподавляющих технологий при использовании различных пленочнообразующих составов и пылеулавливающего оборудования. Экономически целесообразным аспектом в такой работе является максимально возможное сокращение объемов образующихся радиоактивных отходов, а также высвобождение из-под регулирующего контроля строительных материалов и металлоконструкций для вторичного вовлечения их в хозяйственную деятельность. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®