просмотры: 416

Профессионалы высокого класса

Текст: Евгения Лосякова Фото: архив пресс-службы министерства образования Красноярского края
В Красноярье завершился VIII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. На своих площадках он объединил сотни талантливых студентов, которые, благодаря растущей популярности состязаний, демонстрируют настолько высокий уровень профессиональных знаний, что Красноярский край уже несколько лет подряд входит в десятку сильнейших в России регионов, принимающих участие в мировом движении.

 


С 30 ноября по 6 декабря на площадках образовательных учреждений Красноярского края прошел VIII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). По информации красноярского Центра развития профессионального образования, в соревнованиях приняли участие свыше 700 конкурсантов. За все время проведения мероприятия прошли соревнования по 116 компетенциям. Организаторы объединили их в несколько блоков: Информационные и коммуникационные технологии, Производство и инженерные технологии, Строительство и строительные технологии, Информационные и коммуникационные технологии, Сфера услуг, Творчество и дизайн, Транспорт и логистика, Образование. В 2020-м году добавились 19 новых компетенций, в их числе: Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений, Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», Технологии информационного моделирования BIM, и другие. Оценивали конкурсантов почти 900 российских экспертов. Победители и призеры регионального чемпионата включены в кадровый резерв инвестиционных проектов, реализуемых на территории Енисейской Сибири, в котором состоит более 1000 человек.

Светлана Маковская, министр образования Красноярского края отметила важность соревнований для развития системы профессионального образования в целом и региона в частности:


— Красноярский край один из первых регионов России, который поддержал идею развития международного движения WorldSkills. И за 7 лет участия в движении мы доказали, что инновации развиваются в Красноярском крае. Движение молодых профессионалов — движение интересных, инициативных, идущих в ногу со временем молодых людей. Молодые профессионалы, вместе со своими педагогами и наставниками развивают и поддерживают лучшие мировые практики, международные стандарты, тем самым систему среднего профессионального образования.


По данным краевого министерства образования, в нынешнем году популярные состязания проходили в два периода. В первом, состоявшемся со 2 по 6 ноября, объединились более сотни участников, соревновавшихся по 19 компетенциям. Второй период, прошедший с 30 ноября по 6 декабря, собрал 106 компетенций. Таким образом, соревнования регионального чемпионата дали возможность талантливым студентам, любознательным школьникам и людям пожилого возраста доказать высокий уровень своих профессиональных знаний, умений и навыков. Не помешала мероприятию даже непростая эпидемиологическая обстановка. Все меры безопасности были соблюдены, а основные события чемпионата разворачивались на площадках колледжей и техникумов Красноярья.


 


Честные оценки — честные награды


Примечательно, что ключевыми ценностями соревнований объявлены: справедливость, прозрачность, информационная открытость, сотрудничество, инновации. Все конкурсанты получают исключительно равные условия. И это не просто красивые слова. Например, те, кто соревнуются, не могут рассчитывать на помощь и вмешательство со стороны третьих лиц, позволяющих кому-либо получить преимущество. Тем отраднее тот факт, что команда Красноярья уже несколько лет подряд входит в десятку сильнейших регионов России, участвующих в мировом движении. Так, в октябре 2020 года в столице края наградили финалистов VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Первенство проходило с 6 по 21 сентября 2020 года по всей стране в дистанционно-очном формате. В условиях пандемии России удалось первой в мире создать и применить на практике принципиально новую технологию проведения соревнований и оценки конкурсантов. В результате национальный финал WorldSkills Russia — 2020 стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения «WorldSkills», собрав более трех тысяч участников. Среди них порядка тысячи юниоров, а также иностранные конкурсанты. Более 10 тыс. камер было установлено, чтобы эксперты в режиме реального времени из Центров управления соревнованиями в Новокузнецке, Москве и Казани следили за ходом соревнований и контролировали строгое соответствие регламенту и оценивали выступление конкурсантов.


 


Победы красноярской команды


В финале Национального чемпионата по 60 компетенциям приняли участие 75 конкурсантов от Красноярского края. В медальном зачете учитывались как результаты взрослых участников (от 16 до 22 лет), так и юниоров — школьников от 14 до 16 лет. По итогам соревнований в копилке сборной Красноярского края 14 медалей и 20 Medallions for Excellence (медалей профессиональное мастерство). Из 14 медалей — три золотые, семь серебряных и четыре бронзовых. Золотые медали получили: Иван Мокробородов по компетенции «Промышленная автоматика» (Красноярский индустриально-металлургический техникум), Андрей Егунов по компетенции «Преподавание музыки в школе» (Красноярский педагогический колледж № 1 имени М. Горького) и Илья Бекасов по компетенции «Агрономия» (Шушенский сельскохозяйственный колледж).


В 2020 году системе профессионально-технического образования исполнилось 80 лет. В рамках празднования и были вручены дипломы финалистам, а также их экспертам. Церемония транслировалась в режиме онлайн во всех учреждениях среднего специального образования края. Победители и призеры будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной Worldskill Russia. Они поедут представлять страну на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге в 2022 году.


 


Объединение специалистов


За Национальным чемпионатом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), наблюдали зрители из 76 государств, включая страны Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии и СНГ. Таким образом, состязания объединили профессионалов всего мира, где они обменялись знаниями, умениями и позитивными эмоциями.


По итогам объявлены лидеры рейтинга «Кубок регионов России» в зачете региональных сборных субъектов РФ и образовательных организаций. В номинации «Абсолютный чемпион» победила Москва. Диплом и кубок 1-й степени получила Республика Татарстан, диплом и кубок 2-й степени — Кузбасс, диплом и кубок 3-й степени достался Московской области. Среди регионов, которые сделали самый большой рывок по сравнению с результатами прошлого года — Республика Саха (Якутия) и Томская область. Диплом «Лучший конкурсант Кузбасса» получил Владислав Барышев, набравший среди прочих участников Кузбасса наибольшее число баллов по итогам соревнований в компетенции «Электрослесарь подземный». Организаторы отметили «Самого юного конкурсанта». Им стала Дарья Михневич, 10-летняя участница компетенции «Администрирование отеля» взяла золото финала среди юниоров в группе 10-12 лет. Диплом «За преданность движению «WorldSkills Russia» получил Евгений Кислов. Он выступает экспертом в компетенции «Облицовка плиткой» с момента появления движения WorldSkills в России в 2012 году. Конкурсантом, набравшим наибольшее количество баллов, стал Иван Мокробородов, участник из Красноярского края по компетенции «Промышленная автоматика».


Финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках реализации национального проекта «Образование». Ключевая цель таких состязаний — обеспечение экономики страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня, что входит в число основных приоритетов государства. Организаторами мероприятия выступили министерство просвещения, правительство Кемеровской области, Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Партнерами и спонсорами национального финала стали более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.


 


Из истории чемпионата


История WorldSkills уходит своими корнями в 1946 год, когда директор испанской молодежной организации Хосе Антонио Элола Оласо решил создать эффективную систему профессионального образования и предложил провести национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Мероприятие впервые прошло в 1947 году. Затем идеей заинтересовались и другие страны, так как квалифицированные рабочие руки были необходимы всей послевоенной Европе. В 1953 году сформирована международная организация по проведению конкурсов — International Vocational Training Organisation. В 2000 году она приобрела свой современный вид и стала называться WorldSkills International (WSI). Россия присоединилась к движению в 2013-м — весной этого года впервые прошел Национальный чемпионат WorldSkills Russia. С момента вступления России в международную организацию заявки на участие в движении подали 60 регионов страны. Из них 19 субъектов РФ приняты в ряды официальных участников WSR. В том числе Красноярский край.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®