просмотры: 163

Проекты модернизации - для качества жизни

Текст: Ирина Уланова Фото: архив ГПКК «Центр развития коммунального комплекса»
Краевое государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса» успешно воплощает в муниципалитетах красноярского региона программный комплекс мер по модернизации, строительству и ремонту объектов коммунальной инфраструктуры.
В декабре 2016 года предприятие, выиграв конкурс, заключило несколько концессионных соглашений с администрацией п. Березовка — в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселка с обновлением (реконструкцией и модернизацией) системы теплоснабжения, водопроводной инфраструктуры и сетей водоотведения. Об этапах реализации проекта рассказывает Ярослав Малаший, директор ГП КК «Центр развития коммунального комплекса».

— Ярослав Романович, какие задачи по модернизации теплоснабжения Березовки предстоит выполнить в целом, и что будет сделано в текущем году? 


— Необходимо сделать многое, так как уровень износа оборудования и инженерных коммуникаций в п. Березовка высокий и ремонты потребуют больших сил, времени и затрат. За период эксплуатации объектов теплоснабжения в поселке с декабря 2016 года были выявлены слабые места, и картина складывается неутешительная. В первую очередь это касается сетей теплоснабжения. Общий уровень износа доходит до 70%, в то же время имеются откровенно аварийные участки, по которым требуется проведение капитального ремонта. Такие работы осложняются необходимостью подготовки довольно большого объема проектной документации и согласований, что в свою очередь увеличивает стоимость и сроки работ.


На котельных ситуация не легче. Их основные агрегаты — котлы — требуют проведения значительного количества ремонтов. Для примера статистика следующая: из трех котлов котельной №1 по ул. Юности, 11а, два требуют проведения сезонных ремонтов, а третий на сегодняшний день уже практически готов к новому отопительному сезону. А вот два из трех котлов котельной №2 по ул. Щорса, 8, требуют проведения глобальных и затратных работ. Один котел необходимо полностью восстанавливать. И это требует немалых инвестиций. К дополнительным затратам также стоит отнести ремонт и замену насосного оборудования, а также устаревших агрегатов и механизмов котельной №1 и №2.


Что же касается финансовой стороны вопроса в целом, то только на проведение запланированных работ в обеих котельных вложения в этом году составят порядка 15 млн рублей.


Дополнительно на капитальный ремонт участков тепловых сетей по улицам Сурикова, Береговая в этом году согласно мероприятий по концессионным соглашениям будет вложено около 10 млн рублей. На мероприятия, запланированные в рамках ремонтной программы ГПКК «ЦРКК» в летний период этого года, понадобится около 15 млн рублей, включая затраты на приобретение материалов и создание аварийного запаса для бесперебойной работы в отопительный сезон 2017-2018 гг.


Общие же инвестиции только по концессионным соглашениям в отношении объектов теплоснабжения, необходимые для проведения работ в течении 10 лет, составляют 36 млн рублей, и это без учета ежегодных ремонтных программ, реализуемых с целью подготовки объектов к отопительным сезонам.


Не меньшие вложения будут и по концессионным мероприятиям в отношении объектов водоснабжения и водоотведения. В течение 10 лет они составят порядка 25 млн рублей — тоже без учета ежегодных ремонтных программ, нацеленных на подготовку объектов к отопительным сезонам. А программные инвестиции только в этом году достигнут суммы в размере около 20 млн рублей. В том числе средства будут направлены на улучшение качества питьевой воды, а также создание аварийного запаса материалов.


Таким образом, в течение 10 лет придется в целом вложить около 170-200 млн рублей. Долгосрочные инвестиции в таких объемах даже на крупную организацию ложатся тяжким бременем. И не стоит забывать, что, кроме программ модернизации и ремонтов, существуют еще и эксплуатационные затраты, а также проекты по развитию коммунальной инфраструктуры в п. Березовка. В связи с этим без дополнительной финансовой поддержки министерства строительства и ЖКХ перспектива провести программу модернизации и развития коммунальной инфраструктуры в полном объеме довольно призрачная.


— Расскажите о том, что делается для улучшения качества питьевой воды в поселке Березовка? 


— Говоря о качестве питьевой воды, замечу, что с проблемой реконструкции водозаборов и скважин сталкиваются и в других городах, поселках края, где есть центральное водоснабжение. Упомянутый проект развития коммунальной инфраструктуры в Березовке предполагает замену оборудования на скважинах, обустройство санитарных зон, установку модулей по отчистке воды, санитарную обработку сетей водоснабжения и прочие работы по улучшению коммуникаций и качества воды. Таким образом, планируем решить комплекс вопросов, связанных с недовольством населения качеством питьевой воды. Еще одна серьезная проблема — низкое давление воды, поступающей из центрального водопровода к потребителю.


Исследования показали, что поселковый водопровод пребывает в крайне неудовлетворительном состоянии — трубы из различного материала, разного диаметра, срок службы варьируется от 20 до 40 лет, а отдельные участки водопровода эксплуатируются около 60 лет. И более того, определить точное расположение водопроводных сетей, особенно в частном секторе на некоторых участках, не представляется возможным. Болевой точкой являются и сами водозаборные скважины, питающие водопроводные сети. Их в эксплуатации у ГПКК «ЦРКК» находится 15 единиц. Скважины пробуривались по мере развития жилого сектора в разные годы на разной глубине. Некоторые из них в настоящее время оказались в соседстве с бывшими полигонами угольного шлака, что по всем санитарным нормам недопустимо.


В целях контроля качества питьевой воды, подаваемой абонентам в сеть центрального водоснабжения, на территории муниципального образования уже отобраны пробы и проведены сотни анализов. В настоящее время ведется постоянный мониторинг качества воды, на исследование продолжают передаваться пробы воды со всех скважин и некоторых водопроводных сетей, расположенных вблизи от потребителей, а также непосредственно в квартирах и домах. Результат далек от желаемого, однако на отдельных точках отбора есть хорошие показатели качества воды. И все же общая ситуация требует срочного и кардинального вмешательства.


На первом этапе предполагается оснастить водозаборные скважины современными очистными установками, чтобы максимально быстро повысить качество воды, а также провести модернизацию и замену насосного оборудования, чтобы обеспечить постоянное давление воды в период максимального водоразбора (полив огородов, вечерние и утренние часы). А далее процесс сосредоточится на реконструкции водопроводных сетей Березовки и соединения их с сетями компании ОАО «Краском», чтобы наконец подать качественную городскую воду по сетям Березовки к потребителям.


В этом году планируем силами ГПКК «ЦРКК» восстановить два участка водопроводной сети в мкр. Ремзавод и уже осенью 2017 года подать воду от ОАО «Краском» на один небольшой микрорайон, где показатели качества воды являются ненормативными. Запитать водой пригород — сложный и затратный проект, требующий времени и значительных капиталовложений. Приблизительные затраты составят дополнительно около 180-200 млн рублей. В ближайшем будущем совместными усилиями ГПКК «ЦРКК», министерства строительства и ЖКХ Красноярского края, а также властей Березовского района и п. Березовка задача будет реализована.


— Расскажите о модернизации канализационных систем. Чем ремонтные работы могут быть осложнены? 


— В поселке действует централизованная система канализации с насосными станциями, подающими сточные воды на городские очистные сооружения правого берега Енисея. Коммуникации давно отработали положенный срок с уровнем износа до 75%. В течение текущего ремонтного сезона предполагается частично заменить насос-ное оборудование канализационных систем и обновить павильоны двух насосных станций поселка. Отмечу, что при детальном обследовании системы мы столкнулись с фактом полного отсутствия жироуловителей. По этой причине неочищенные сточные воды образовали наслоения, значительно сузившие диаметр труб. Ухудшает положение дел и отсутствие культуры у населения: в процессе эксплуатации жители не всегда соблюдают правила пользования канализационной системой. В результате возникают засоры, устранять которые бывает достаточно сложно. В настоящее время специалистами нашей компании и подрядных организаций проводится комплекс работ по прочистке канализационных коммуникаций поселковой сети. Задействовано около 700 тыс. рублей, и уже обработано 2000 м сетей водоотведения. В работах используется специальная техника, в том числе канало-промывочный автомобиль «Крот», который способен удалять любые отложения и засоры, а также илососная машина. После завершения работ по очистке труб станет понятно, какие участки потребуют частичной или полной реконструкции.


— Уделяется ли внимание вопросам экологии при реализации проектов модернизации коммунального комплекса? 


— В первую очередь это мониторинг и анализ работы котельных, а в дальнейшем либо закрытие старых котельных и по возможности централизация, т. е. подключение к сетям теплоснабжения таких гигантов отрасли, как СГК, либо замена на современные экологичные котельные на базе котлов «Терморобот», которые успешно внедряются нашей компанией в течение последних 5 лет. При работе по обновлению различных систем коммунального хозяйства одним из главных факторов является культура производства и пользования ресурсами, в том числе и с учетом экологических норм. Соответствующим образом обучается и аттестуется персонал предприятия, проводится работа с юридическими и физическими лицами как в направлении бережного отношения к коммунальной инфраструктуре, так и к окружающей среде в целом. Ведь только в случае добросовестного отношения общества можно рассчитывать на создание благоприятных условий проживания в городских и сельских поселениях.


Одна из миссий специалистов предприятия — мониторинг передовых технологий в сфере ЖКХ с использованием российского и зарубежного опыта. Мы изучаем инновации и расширяем деловые связи с целью привлечения в край полезных разработок с учетом работы в разных климатических зонах. Все наши проекты по-своему уникальны, для каждого требуется индивидуальное решение, базирующееся на разных факторах, Так нарабатывается профессионализм, которым мы делимся с коллегами. Иначе нельзя, ведь необходимо быть в курсе передового отраслевого опыта. 

 

Игорь Кульшин, куратор работ и начальник структурного подразделения в поселке Березовка:

— Проект, который ЦРКК предстоит реализовать в поселке Березовка, сложный, но выполнимый. Конечно, он потребует времени и вложений, а также терпения со стороны жителей. Надо понимать, что требуется полная модернизация и капитальный ремонт почти всех действующих ресурсоснабжающих и коммунальных систем поселка: тепловых, водопроводных, канализационных. Более того, строительство новых объектов систем коммунальной инфраструктуры должно учитывать существующую и перспективную застройку жилого сектора. Березовцам ради своего же блага нужно набраться терпения, проявить понимание, а главное — проникнуться мыслью, что все текущие неудобства в будущем обернутся качественными изменениями в быту и родном поселке.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®