просмотры: 196

Продукция ИТС - отличник импортозамещения

Текст: Василий Касаткин Фото: архив АО НПФ «ИТС»
Выпускаемая на предприятиях группы компаний НПФ «ИТС» линейка сварочного оборудования, а также сварочных материалов в определенном смысле возводит города, мосты, трубопроводы, строит корабли и спутники. В том числе в Восточной Сибири.
Продукция созданного в 1991 году производственного комплекса АО «Научно-производственная фирма «ИТС» с головным офисом в Санкт-Петербурге широко востребована в разных областях отечественного машиностроения, судостроения, строительства. Достаточно сказать, что выпускаемое предприятиями группы «ИТС» сварочное оборудование используется при возведении Крымского моста через Керченский пролив. В Красноярске с его помощью строились ТРЦ «Планета», многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Арена. Север», 4-й мост через Енисей и другие значимые объекты инфраструктуры, а сейчас поднимаются и реконструируются комплексы для проведения XXIX Всемирной зимней универсиады — 2019. Оборудование и материалы группы «ИТС» применяются на промплощадках многих крупных российских машиностроительных предприятий и корпораций.

 


С опорой на опыт и науку


В настоящее время НПФ «ИТС» под руководством специалиста-производственника доктора технических наук и члена научно-технического  совета НАКС Михаила Карасева успешно сохраняет позиции ведущего российского производителя и поставщика сварочного оборудования и сварочных порошковых проволок. Более половины отечественной сварочной техники, работающей в России, произведено группой «ИТС». Продукция востребована не только внутри страны, но и в ближнем зарубежье.


В состав производственного объединения, общий штат работников которого составляет около 1100 человек, входят предприятия: ОАО «Электромашиностроительный завод «СЭЛМА», расположенный в Республике Крым в Симферополе, калининградский завод ОАО «ЭСВА» и представительства фирмы, расположенные на Урале, в Сибири, Москве  и Поволжье. Интересы группы компаний в сибирских территориях с 2008 года реализует ООО «ИТС-Сибирь» — официальный представитель и сертифицированный  сервисный центр АО НПФ «ИТС» в сибирском регионе.


По словам генерального директора ООО «ИТС-Сибирь» Владимира Михеева, ключевым акцентом в производственной стратегии группы компаний является разработка линейки нового сварочного оборудования, современных сварочных материалов и проектные работы в области автоматизации сварочных процессов. Это дает возможность производителям ИТС успешно выдерживать довольно плотную конкуренцию со стороны зарубежных отраслевых компаний.


— Продукция разрабатывается силами опытных и высококвалифицированных специалистов, конструкторов, работающих в группе компаний, во взаимодействии с отраслевыми институтами, включая ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «ЦНИИС» и НИЦ «Мосты», ЦНИИ КМ «ПРОМЕТЕЙ» и ведущими российскими промышленными корпорациями. В результате удается создавать достаточно современную сварочную технику с учетом строгих отраслевых требований и реальных условий эксплуатации, — поясняет Владимир Анатольевич.


Производственный спектр группы компаний достаточно широк. В частности, в Калининграде производится порошковая сварочная проволока и малые средства механизации, рассказывает технический директор «ИТС-Сибирь» Сергей Пантин. Общий объем производства проволок приближается к 2000 тонн в год с номенклатурой из более 10 наименований. Особо следует отметить новые порошковые проволоки, которые успешно конкурируют с аналогами ведущих мировых производителей.


Сварочное оборудование производит завод «СЭЛМА». Предприятие постоянно модернизирует станочный парк при активной поддержке органов государственной власти. Это завод полного производственного цикла, выпускающий объемную линейку продукции: от базовых комплектующих до конечных изделий. Лаборатория завода оснащена климатической камерой, где проводятся испытания образцов сварочной техники на предмет их работы в экстремальных условиях высоких и отрицательных температур. Такие «выпускные экзамены» необходимы, ведь создаваемое НПФ «ИТС» сварочное оборудование применяется в самых разных климатических зонах.


— Стоит отметить, что с 2014 года после воссоединения России с Крымом завод «СЭЛМА» попал в пятерку наиболее крепких и стратегически важных для республики предприятий. Завод продолжает развиваться. Благодаря тому, что теперь нет необходимости проводить таможенное оформление продукции при транспортировке из Крыма в другие российские регионы, улучшилась логистика. С вводом в действие Крымского моста она станет еще более успешной. Завод встраивается в отечественную промышленную кооперацию с предприятиями РФ. Ориентир на российских поставщиков отдельных видов комплектующих и заказчиков с переходом во взаиморасчетах на российский рубль также пошел на пользу, — подчеркивает Сергей Алексеевич.


 


Современный ассортимент


В группе компаний разработана и выпускается целая серия оборудования для механизированной и автоматической сварки в защитных газах: полностью цифровой сварочный комплекс ПДГ-416 для ручной дуговой, полуавтоматической и аргонодуговой сварки, установка аргонодуговой сварки УДГУ-508, инверторный сварочный комплекс ИТС-315, инверторная сварочная установка ИТС-275, комплекс для автоматической орбитальной сварки «Восход» и много другой сварочной техники.


— НПФ «ИТС» производит более 100 типов оборудования для дуговой сварки (в том числе источники сварочного тока, подающие механизмы для полуавтоматической сварки, сварочные автоматы), гамму универсальных выпрямителей, имеющих комбинированные вольт-амперные характеристики, существенно повышающие сварочные свойства оборудования. Начат выпуск серии машин для контактной сварки. Освоено производство новых типов сварочных инверторных установок для ручной дуговой, аргонодуговой и механизированной сварки, — уточняет Сергей Пантин.


Для трубопрокатных заводов специалистами ИТС разрабатываются, производятся и внедряются специальные автоматические многодуговые системы для сварки в защитных газах и под слоем флюса всех видов швов, выполняемой при производстве прямошовных труб, а также трубных отводов. Крупные проекты в этом направлении реализованы для нескольких челябинских предприятий. Разработана и успешно внедрена на заводах, выпускающих трубную арматуру, технология автоматической орбитальной сварки в защитных газах для приварки патрубков к трубным задвижкам.


Все оборудование НПФ «ИТС» сертифицировано на соответствие требованиям безопасности, Ростехнадзора и отраслевых стандартов.


Сварочная техника, создаваемая производственниками НПФ «ИТС», применяется на промплощадках предприятий Обьединенной судостроительной корпорации, госкорпорации «Роскосмос», объектах Трансстроя, в атомной промышленности, перечисляет Пантин. Также она задействована в работе ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром». Сварочное оборудование ИТС использовалось в том числе при реализации таких крупных проектов государственного значения, как нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, балтийская трубопроводная система, газопровод Бованенково — Ухта, при возведении мостовых конструкций во Владивостоке и Керчи, сочинских олимпийских объектов.


Собственные разработки НПФ «ИТС» имеют успех на различных отраслевых выставках. Например, завод «СЭЛМА» в декабре прошлого года стал участником выставки в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», где презентовал оборудование, способное работать в условиях экстремально низких температур.


 


Горизонты Сибири и Дальнего Востока


По словам Сергея Пантина, с появлением красноярского представительства — «ИТС-Сибирь» — производственная стратегия группы компаний сориентирована на охват рынков сбыта за Уралом. И, как показывает практика, вполне результативно. Сварочное оборудование ИТС активно используется в сибирском и дальневосточном регионах. Например, в промышленном кластере ГМК «Норникель», на Красноярском машиностроительном заводе, железногорских Горно-химическом комбинате и АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева», при строительстве и реконструкции зданий, сооружений для проведения Зимней универсиады 2019 года.


«ИТС-Сибирь» осуществляет поставки сварочного оборудования и сварочных материалов, производит комплексное сервисное обслуживание, обеспечивает потребителей запасными и сменными частями, расходными материалами на территориях СФО и ДФО Российской Федерации. Также представительство реализует полное технологическое сопровождение клиентов, в том числе предпродажные консультации, установку и монтаж оборудования, обучение персонала организаций-заказчиков, гарантийные и послегарантийные ремонты. Специалисты «ИТС-Сибирь» оказывают помощь в разработке и внедрении сварочных технологий, содействуют адаптации поставляемого оборудования к условиям конкретных производств.


— Акцент делается на системное продвижение продукции НПФ «ИТС» в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе за счет снижения издержек в логистике посредством комплексных поставок и создания в регионах возможностей складирования готовой продукции. Освоение региональных рынков идет полным ходом, — рассказывает коммерческий директор ООО «ИТС-Сибирь» Артем Гриненко. — Одним из примеров может послужить выполненная в конце прошлого года поставка 30 комплексов полуавтоматов для дуговой механизированной сварки среди защитных газов — на красноярский производственный комплекс объединенной компании РУСАЛ. В числе прочего ведется активная работа по реализации сварочного оборудования для строительства Амурского ГПЗ, а также для Амурского судостроительного завода.


Перспективным направлением в стратегии группы компаний стало создание на базе «ИТС-Сибирь» производства станочного оборудования для термической резки металлов. Таким образом предприятия группы «ИТС» уверенно подтверждают репутацию отличников государственной программы импортозамещения в сфере современных промышленных технологий. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®