просмотры: 136

Продовольствие «Енисейской Сибири»

Текст: Евгения Лосякова
Агропромышленный комплекс России в 2020 году демонстрирует уверенный рост. Предполагается, что в производстве сельхозпродукции он превысит 4 %. Значительный вклад в развитие отечественного АПК внесли аграрии Красноярского края, Хакасии и Тувы.

 


По словам министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева, главный результат работы российского агропромышленного комплекса в текущем году — сохранение положительной динамики роста объемов сельхозпроизводства. Практически по всем его ключевым направлениям наблюдается улучшение. Таким образом, есть все основания полагать, что продовольственная безопасность страны будет обеспечена.

Вполне удачным пока еще не окончившийся, но уже внушающий оптимизм сельскохозяйственный год оказался в том числе для Красноярского края, Хакасии и Тувы.


 


Красноярский край. Феноменальный результат


Красноярский край — в лидерах. Причем не только в Сибирском федеральном округе. Высокие результаты краевой АПК демонстрирует 17 лет подряд! И даже в страшный для местных крестьян 2017 год, когда хлеб приходилось буквально доставать из-под снега, были поводы для гордости. Ну а нынешний, 2020-й, несмотря на пандемию, оказавшую негативное влияние на все отрасли отечественной экономики, принес свои рекорды. Окончательные итоги сельскохозяйственного сезона подводить еще рано, поскольку о них можно будет говорить ближе к концу осени, но и те цифры, которыми министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края располагало в октябре, выглядят весьма впечатляюще.


Если говорить о зерновых и зернобобовых культурах, то краевые аграрии собрали 2,7 млн тонн зерна в бункерном весе. Средняя урожайность составила 32 центнера с гектара! За тот же период в 2019 году было собрано 2,4 млн тонн при урожайности 26,3 центнера с 1 га. А ведь средняя урожайность по СФО — 17,6 центнера с гектара. То есть Красноярский край показывает результат почти в два раза больше среднего по Сибири! Превышен даже общероссийский показатель урожайности зерновых и зернобобовых — 28,7 центнера с гектара.


Александр Усс, губернатор Красноярского края, на заседании президиума правительства назвал предварительные результаты уборочной кампании феноменальными.


— Если в прошлом году было 26 центнеров с гектара, и это рекорд от Урала и до Дальнего Востока, то такой резкий уход вперед иначе как историческим назвать нельзя, — заявил глава региона во время рабочей поездки в Сухобузимский район.


Леонид Шорохов, заместитель председателя краевого Правительства — министр сельского хозяйства и торговли края, в свою очередь отметил, что Красноярье вначале октября поставило рекорд и по валовому производству семян рапса в России. Тогда аграрии намолотили 243 тыс. тонн при средней урожайности 22,4 центнера с гектара.


Без картофеля жители Красноярского края тоже не останутся: его выкопано 77 тыс. тонн. Прибавим к этому еще 16,7 тыс. тонн овощей.


В животноводстве, молочной, мясной отраслях тоже есть уникальные результаты. В июле, например, впервые за всю историю молочного животноводства в крае была преодолена среднероссийская планка по среднесуточному надою на одну фуражную корову.


Поголовье скота увеличивается. Прирост наблюдается в том числе потому, что ведется серьезная работа по улучшению генетического потенциала сельхозживотных. Большое внимание уделяется их содержанию и заготовке кормов с высокой энергетикой. Растут молочная продуктивность коров и объем производства молока. Сегодня на одну буренку в среднем приходится 4377 килограммов молока, прибавка за год — 302 килограмма. По показателям молочной продуктивности Красноярский регион по-прежнему в числе лучших в округе. С начала года получено 451,5 тыс. тонн молока — почти на 3 % больше, чем годом ранее.


За 8 месяцев 2020 года во всех категориях краевых хозяйств произведено 120 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой (в живом весе), больше почти на 9 % в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Красноярский край занимает 4-е место в СФО по производству мяса всех видов в сельскохозяйственных организациях. А в этом году Красноярье впервые вышло на 1-е место среди регионов Сибири по производству свинины.


Именно за счет собственного производства животноводческой продукции потребность населения Красноярского края обеспечивается на 105,9 % — по яйцу, по молоку — на 89,3 %, по мясу — на 54,6 %.


Леонид Шорохов, глава краевого министерства сельского хозяйства и торговли, подчеркнул важность мер государственной поддержки, которую Красноярский край активно оказывает и продолжит оказывать аграриям региона.


— В каждом полученном литре молока и килограмме зерна есть заслуга как тех, кто трудится в полях и на фермах, так и тех, кто принимает решение о поддержке агропромышленного комплекса. В нашем крае эта поддержка серьезная, системная, поэтому можно сказать, что за результатом стоят все — от комбайнера до губернатора, — сказал министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края.


 


Республика Тыва. Сельские приоритеты


Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, поздравляя работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с их профессиональным праздником, отметил, что республике, несмотря на объективные негативные факторы, понемногу, шаг за шагом все же удается выстроить хозяйство, которое кормит жителей юго-восточной Сибири.


— Животноводство точно возродили, и сегодня оно постепенно становится современным, более эффективным и производительным, — произнес в поздравительной речи Шолбан Кара-оол.


В Туве сохранена положительная динамика по численности поголовья скота в хозяйствах всех категорий. За 9 месяцев 2020 г. произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 20,14 тыс. тонн. То есть рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 2 %. Что касается молока, то его произведено 57,3 тыс. тонн, рост также 2 %. За 8 месяцев на 6,5 % выросло производство такого популярного продукта, как яйцо, — 5,9 млн штук.


Примечательно и то, что Республика Тыва вошла в топ-5 коневодческих регионов России. Если двадцать лет назад общая численность лошадей в Туве составляла 25 тыс. голов, то в текущем — почти 84 тыс. Рост за два десятилетия — более чем в 3 раза!


В целом, по данным республиканского минсельхозпрода на середину осени, в отрасли сельского хозяйства Тувы большинство показателей — с положительной динамикой. Так, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 50 604,1 га (100 % к 2019 г.). Уборочная площадь по республике составила — 42 031 га (95,7 % к 2019 г.). Зерновые культуры убраны с площади 10 678 га, а получено урожая зерна в первоначально оприходованном весе 16 694 тонн (71 % к 2019 г.). Зерна пшеницы — 10 554 тонн, ячменя — 2406 тонн, овса — 3528 тонн, проса — 146 тонн, гречихи — 60 тонн.


Рост отмечается и в производстве кисломолочной продукции, сметаны, масла, мороженого. А еще в Туве активно возводятся сельскохозяйственные рынки. Их главная цель — обеспечить сельских производителей возможностью продавать сырье без участия перекупщиков. Кстати, республиканские власти делают особый акцент на централизованной закупке продукции у местных фермеров. Теперь руководители детских садов, школ, больниц и иных учреждений ряд продуктовых позиций должны будут приобретать преимущественно у производителей Тувы, что позволит сэкономить средства и поддержать региональный АПК.


На портале правительства республики отмечается, что благодаря местным животноводам, земледельцам, фермерам, специалистам сельхозорганизаций, перерабатывающих предприятий, а также ученым агропромышленный комплекс Тувы развивается, а вместе с этим оживает село — у людей появляется работа.


 


Республика Хакасия. Равноправное партнерство


Несмотря на пандемию, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Хакасии тоже не останавливали производственные процессы. Республика по-прежнему активно развивает животноводство. В этом году еще одним подспорьем для производителей баранины стала новая республиканская субсидия — 25 рублей за килограмм произведенного и реализованного на переработку мяса.


— Дополнительная мера государственной поддержки принята для стимулирования животноводства в регионе и для развития предприятий, осуществляющих переработку. Данным видом господдержки могут воспользоваться более 200 овцеводческих хозяйств республики, — отметил глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.


На сегодня овцеводческие хозяйства уже сдали почти 120 тонн баранины на сумму 33 млн 350 тыс. рублей. В итоге субсидия составила 3 млн 100 тыс. рублей. Всего сумма запланированных республиканским бюджетом средств по этому виду господдержки на 2020 год — свыше 19 млн рублей. В Хакасию из-за регионализации нельзя ввезти живое племенное поголовье. Поэтому для улучшения породных качеств и для прилития новой крови овцеводческие хозяйства используют искусственное осеменение. В настоящее время поголовье овец в Хакасии составляет 387 тыс. голов, что выше прошлогоднего показателя на 60 тысяч! Кстати, прирост поголовья — одна из приоритетных задач овцеводства региона на ближайшие годы, поскольку эта отрасль сегодня считается наиболее востребованной. Причем не только на юге Сибири, но и в стране.


Высокие показатели у республики в разведении крупнорогатого скота мясного и молочного направлений. Всего в Хакасии насчитывается чуть более 186 тыс. голов КРС.


В растениеводстве ежегодно сохраняется прирост посевных площадей. В этом году общая площадь посевов составила 213 тыс. га, из них 77,5 тыс. га — зерновые и зернобобовые культуры: пшеница, овес, ячмень, гречиха.


Впервые в Хакасии ООО «Аршановское» попробовало выращивать лен. Эксперимент удался. В поле площадью 75 гектаров урожайность составила 27 центнеров с гектара.


В целом уборочная кампания в республике уже завершается. И если в прошлом году была зарегистрирована рекордная средняя урожайность — 22,4 центнера с гектара, то в нынешнем на некоторых полях — 58–64 центнера с гектара. По данным на середину осени, пшеницы намолочено 85 тыс. тонн, ячменя — 12 тыс. тонн, а овса — 53 тыс. тонн.


Что касается овощных культур, то они убраны с площади в 353 га. Всего собрано 5360 тонн. Картофеля выкопано 3143 тонн.


Подходит к завершению кормозаготовительная кампания. На сегодня в республике 230 тыс. тонн сена, 111 650 тонн сенажа и 35 900 тонн силоса.


Еще одной успешной составляющей пока еще не окончившегося сельскохозяйственного сезона в Хакасии можно считать промышленное рыболовство и продукцию аквакультуры. Только за 9 месяцев текущего года на прилавки республики и соседних регионов поступило около 500 тонн свежей охлажденной пресноводной рыбы. Форель, выращиваемая в чистейшей енисейской воде Саяно-Шушенского гидроузла, является визитной карточкой республики на протяжении многих лет.


По данным местного минсельхозпрода, республика Хакасия снабжает основными продовольственными товарами — яйцом, мясом, молоком — не только себя, но и соседей. Таким образом, отмечают в республиканском минсельхозпроде, Хакасия является равноправным торговым партнером для Красноярского края и Тувы и вносит свой достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®