АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Прочность отечественной металлургии

Текст: Марьяна Долгополова
Становление ООО «Красноярская Литейная Компания» пришлось на трудные и непредсказуемые для отечественной экономики пандемийные годы. Сталелитейный проект оказался успешным, продукция пользуется спросом во многих регионах страны, что позволяет предприятию активно расти и развиваться.

Возможности современных металлургических предприятий — серьезное подспорье для развития отечественной экономики. Применяемые в отрасли инновационные технологии и материалы позволяют делать по-настоящему точную металлопродукцию, крайне востребованную в условиях ускоренного перехода страны на импортозамещение.


О развитии и росте предприятия, а также задачах, которые в ближайшем будущем встанут перед металлургами, беседуем с директором ООО «Красноярская Литейная Компания» Федором Лихолобовым.


— Федор Юрьевич, ООО «КЛК» была основана в 2019 году, вошедшем в мировую историю как год начала пандемии COVID-19, как проходило становление?


— Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь каждого человека по всему миру. Многим людям и предприятиям пришлось пересмотреть намеченные планы, подстраиваться под сложившуюся ситуацию. И тем не менее мы не опускали руки, не впадали в уныние, а активно работали, возможно, даже больше, чем ранее. Сложности возникали не столько с заказами, сколько с персоналом: несмотря на все рекомендованные и предпринимаемые меры защиты и профилактики, люди болели. Топ-менеджменту компании буквально каждый день приходилось отслеживать ситуацию, распределять нагрузку, расставлять людей. Слаженная работа коллектива помогла не только удержать предприятие, но и добиться определенной динамики развития. Показатели говорят сами за себя. Если 2019 году, когда только приступили к работе и запустили сталеплавильные печи, оборот составил 20 млн рублей, то уже в 2020 году этот показатель увеличился в два раза — 40 млн. В 2021 году объем оборота увеличился до 75 млн рублей. Достигнутые результаты радуют и внушают уверенность в дальнейшем росте.


— Имеется ли тенденция к росту востребованности вашей продукции в текущее время, когда страна быстрыми темпами пытается наполнить рынок?


— Безусловно. Только за пять месяцев текущего года оборот нашего предприятия составил порядка 70 млн рублей. Статистика производства стали в России за аналогичный период свидетельствует об ограниченном влиянии рестрикций — падение составило 2,3 %, причем это общемировой тренд. Надеемся, что ситуация в отрасли не только не ухудшится, но и будет способствовать развитию. Наше предприятие имеет значительные планы на расширение мощностей. В конце 2021 года была приобретена производственная база в 2,8 га с промышленными зданиями, площадь которых превышает 3 тыс. кв. метров. Здесь будет развернуто современное литейно-прокатное производство по выпуску качественной и конкурентоспособной в ценовом диапазоне продукции: швеллеров, балок, труб, уголков и прочих металлоизделий, в том числе в направлении импортозамещения. Планируем приобрести ЧПУ-обрабатывающие фрезера освоить производство нефтяной и газопроводной арматуры, изготавливать различные вентили и задвижки, 70 % которых сейчас завозится из-за рубежа. Процесс расширения производства идет полным ходом, приводятся в соответствие цеха, подбирается и закупается оборудование, ведется работа по подбору кадров. Запустить новый производственный цикл по выпуску необходимых отраслевым предприятиям деталей с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий планируем весной 2023 года. Надеемся, что у нас получится уникальное предприятие не только в рамках не только региона, но и Сибирского федерального округа.


— Ассортимент изделий, выпускаемых на предприятии, насчитывает более тысячи позиций, расскажите подробнее о продукции.


— На предприятии изготавливаются детали из различных марок стали, чугуна, цветных металлов, работает сварочное производство, цех механической обработки. Пользуются спросом литые детали, изготовленные по индивидуальным чертежам. В частности, заказ на изготовление изделий из высокопрочного чугуна выполняется в рамках долговременного контракта с компанией РУСАЛ, заводы которой расположены в Красноярске, Кодинске, Новокузнецке, Братске, Шелехове, Волгограде. Для них же изготавливаем традиционные системы газоочистных установок газового давления, через которые сокращаются выбросы в атмосферу.


С целью активного позиционирования возможностей предприятия активно прорабатываем рынок, изучаем потребности имеющихся и будущих заказчиков, участвуем в государственных и коммерческих закупках.


— Какова конкуренция на отраслевом рынке, есть ли особые преимущества в работе с вашим предприятием? 


— Промышленникам никогда не было легко. Отказ от плановой экономики спровоцировал нестабильность рынка, где постоянно меняются конъюнктура, условия, требования. Как говорится, спрос рождает предложение. Логика нашей работы проста — идти за потребностью рынка с учетом индивидуальных особенностей заказа. Используем как литые многоразовые формы, так и ручную формовку отливок, что является универсальным способом изготовления разовых индивидуальных заказов. Усилению конкурентоспособности предприятия способствует инициативность коллектива, настроенного на поиск нестандартных технических решений по проектированию и изготовлению конечной продукции. Единственным ограничением является металлоемкость печей, но это вопрос времени.


— Расскажите о технологиях, применяемых на предприятии, какие из них особенно востребованы?


— Делаем акцент на синтетическом процессе получения чугуна, сущность которого состоит в металлургическом обогащении жидкого железа углеродом и кремнием в произвольных пропорциях, а также в применении высокотемпературной обработки. Технология позволяет получать чугунные сплавы с заранее заданными химическим составом и свойствами. Основными параметрами качественного литья являются прочностные и эксплуатационные характеристики, геометрическая и размерная точность, чистота поверхности, внешний вид изделия. Технологический цикл проходит в два этапа. На первом этапе: подготовка шихты, процесс плавки, термо-временная обработка расплава в печи, внепечная обработка расплава (модифицирование, рафинирование), заливка сплава в литейную форму. На втором — приготовление формовочной и стрежневой смесей, изготовление форм и стрежней, сборка форм, подача на заливку. Возможно изготовление металлических форм при литье в кокиль, литье под давлением, центробежное литье и др. После заливки, затвердевания и охлаждения в форме производятся процессы выбивки, очистки, термообработки, грунтовки отливок.


Применение для выплавки синтетического чугуна индукционных печей позволяет осуществлять глубокую термовременную обработку, рафинирование, модифицирование и легирование жидкого металла. Пластичность, хрупкость и ударная вязкость снижаются за счет углерода, который обеспечивает сплаву прочность и твердость. Все наши сплавы соответствуют ГОСТам, так как к качеству отливок предъявляются повышенные эксплуатационные требования. Ведь в машинах и механизмах литые детали несут высокие нагрузки, поэтому они должны быть точными и долговечными. Желаемая форма изделию придается одним или несколькими методами обработки.


В активе предприятия два производства: литейный цех со сталеплавильным комплексом, прессами и термопечами и механосборочный со всем необходимым станочным и иным оборудованием для металлообработки и сборки изделий. Качество сплавов и конечной продукции проверяется в рамках собственной лаборатории, что практически исключает возможность появления производственного брака. Высокое качество продукции делает ее конкурентноспособной и востребованной на рынке


— Какие дополнительные направления деятельности развиваете и планируете усиливать в перспективе?


— Наше предприятие многопрофильное. Наряду с развитием металлургического производства предлагаем услуги по изготовлению металлопродукции с различным способом сварки, ремонту и монтажу технологического оборудования. Следим за потребностями рынка, который в условиях объявленных Западом санкций стал более подвижным. Стремимся к сокращению объемов ручного труда — автоматизация производственного процесса увеличивает объемы выпуска продукции и исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. У нас ежесуточная норма выработки становится все выше, что в итоге снижает себестоимость изготавливаемой продукции. Работаем над расширением ассортимента и клиентской базы. Предприятие ориентировано на быстрое выполнение заказа — от чертежа до получения изделия в среднем уходит порядка 30 дней. Политика импортозамещения открывает для нас многие возможности: это отличное время, которое нужно использовать по максимуму.


— Расскажите о коллективе, ведь строить планы по развитию невозможно без опоры на квалифицированный кадровый потенциал.


— Годы работы показали, что на предприятии трудится крепкая команда профессионалов, нацеленных на развитие производства, собственный профессиональный рост, обмен отраслевым опытом. Приглашаем в штат молодежь, оплачиваем производственную практику, поощряем наставничество. Стремимся к созданию комфортных условий труда и отдыха, формируем корпоративные традиции, одной из таковых является праздничное мероприятие по поводу Дня металлурга.


Все рабочие места сотрудников аттестованы, идет «горячий стаж», предоставляется полный социальный пакет, есть ДМС, увеличен отпуск. Каждому рабочему, заступающему на смену, выдается по 0,5 литра молока, 1,5 литра минеральной воды. Наш коллектив сравнительно молодой по возрасту, у многих есть общие интересы, кто-то увлекается рыбалкой и охотой, кто-то различными видами спорта, а у кого-то особой любовью пользуются дачные хлопоты. Люди охотно делятся своими интересами, впечатлениями, помогают друг другу. Сильная команда — залог успешности общего дела, и это не просто слова, а опыт многих поколений производственников, в числе которых и наше предприятие. Я горжусь своим коллективом, вместе нам по плечу любые по сложности задачи.


Приглашаю всех, кому интересны возможности нашего предприятия, к сотрудничеству. Готовы предоставить быстрое конструктивное решение даже в самом проблемном случае.

просмотры: 77
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске