просмотры: 442

Призвание, ставшее судьбой

Текст: по материалам книги «Сквозь столетия»
«Уже жизнью проверено, что не создано и не будет создано ничего подобного кооперации, когда были бы так же связаны в едином комплексе многие направления работы и система работала как единый механизм».
Вячеслав Иванов

 


Многие десятилетия заслуга в этом принадлежит Вячеславу Иванову — человеку, вся жизнь которого является примером беззаветной верности служению потребительской кооперации Красноярского края.

Детство и юношеские годы Вячеслава Васильевича прошли в Новосибирске, здесь он окончил среднюю школу и очно институт советской кооперативной торговли. В Красноярский край приехал по направлению после окончания вуза. Трудовая биография молодого специалиста начиналась в 1966 году в должности первого заместителя председателя Новоселовского райпотребсоюза, где он возглавил направление торговли и обеспечения населения товарами первой необходимости. Это были сложные для Новоселовского района годы. С запуском Красноярской ГЭС под затопление попали многие села и деревни, а вместе с ними и весь имеющийся здесь потенциал потребительской кооперации. Инфраструктуру отстраивали заново. Целеустремленность молодого руководителя не осталась без внимания — в 1968 году Вячеслава Иванова избирают председателем правления Ирбейского райпотребсоюза. За два года работы в новой должности при поддержке единомышленников удалось сделать многое. Силами собственного строительного участка были построены 3 современных магазина из железобетона, универмаг, столовая, несколько распределительных складов и железнодорожный тупик. Это была хорошая школа жизни и проверка на прочность лидерских качеств молодого руководителя.


В 1969 году Вячеславу Васильевичу поручают новый ответственный участок работы. Должность заместителя председателя правления крайпотребсоюза и руководство направлением кооперативной торговли потребовали колоссального труда. В этот период в городах края активно создавались горкоопторги, открывались кооперативные магазины сельхозпродуктов, в которых продавались мясо, колбасные изделия, молочные продукты, а также многие дефицитные товары, которых не было в обычных торговых точках. Для заключения договоров на поставки овощей и фруктов Вячеслав Васильевич часто выезжает в деловые командировки на Кавказ, в Среднюю Азию и в другие республики СССР.


В период с 1970 по 1977 годы Вячеслав Иванов работает в должности первого заместителя председателя правления крайпотребсоюза, становится инициатором налаживания деловых связей красноярских кооператоров с коллегами из Москвы, Ташкента, Баку, Душанбе, Владивостока, Прибалтики. Главной задачей был поиск дополнительных продовольственных ресурсов для Красноярского края. Этот период отмечен и ростом реализации различных групп непродовольственных товаров и техники: легковых автомобилей, мотоциклов телевизоров, холодильников, электро-, спорттоваров и др. Многие из дорогостоящих покупок приобретались населением в кредит. В 70-80-е годы крайпотребсоюз неоднократно становился победителем в соцсоревновании Роспотребсоюза, получал переходящее Красное знамя, награждался денежными премиями.


В январе 1978 года Вячеслава Иванова избирают председателем правления Красноярского крайрыболовпотребсоюза с ответственной работой по снабжению населения северных территорий края. Под его руководством значительно расширилась материально-техническая база северной кооперации. Всего за 4 месяца был построен собственный причал на реке Енисей в городе Красноярске в районе с. Коркино, позволяющий обеспечивать отправку судов на Север грузоподъемностью до 2 тыс. тонн. Проведена реконструкция здания крайрыболовпотребсоюза с увеличением рабочих площадей на 40 %. Построены складские помещения Северной базы, железнодорожный тупик. Открыты магазины сельхозпродукции в Норильске, Эвенкии, на Таймыре, а также ресторан «Яранга» в Красноярске. В Таймырском и Эвенкийском автономных округах кооператорами велось строительство универсальных магазинов, складов, холодильников, котельных, жилья. В связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС по аналогии с Новоселовским районом создается полностью новая инфраструктура кооперации в Богучанском и Кежемском районах. Промысловые хозяйства и зверохозяйства кооператоров Севера активно участвуют в развитии внешнеэкономической деятельности крайрыболовпотребсоюза. Наряду с экспортом пушнины соболя и белого песца, в кафе и рестораны Красноярска, городов и территорий края осуществляются поставки мяса белой куропатки и северного оленя.


Умение Иванова мыслить масштабно определило дальнейший карьерный рост: в 1981 году его избирают на должность председателя правления Красноярского крайпотребсоюза. Под руководством Иванова усиливается динамика роста предприятий системы, ведется строительство новых производственных объектов, устанавливаются контакты с зарубежными партнерами — по настоящее время сохранен контракт с Японией на поставку папоротника-орляка. В эти годы система потребительской кооперации края представляет собой широко развитый многоотраслевой комплекс. В частности, введено в эксплуатацию 30 хлебозаводов, 45 колбасных цехов, 60 производств по выпуску безалкогольных напитков, 3 винных комбината, несколько консервных цехов, 4 предприятия по производству пряников и баранок, введен в эксплуатацию промкомбинат по производству товаров народного потребления, в том числе меховых, трикотажных, швейных изделий. Значительно увеличены объемы клеточной пушнины в Боготольском зверосовхозе, крупнейшем в системе Центросоюза СССР. Большой вклад в общий успех краевой кооперации внесли 9 промысловых хозяйств и 40 заготовительных контор, а также собственное производство по выпуску корпусной и мягкой мебели и авторемонтный завод. Внедрялись и прогрессивные формы торговли: в 1140 магазинах системы было введено самообслуживание. Собственный строительный трест ежегодно осваивал до 50 млн рублей. Заново был построен Дом отдыха на оз. Малый Кызыкуль на 400 мест, сданы в эксплуатацию 3 жилых многоквартирных дома в Красноярске, что практически полностью решило жилищную проблему кооператоров. Много жилья строилось и для работников системы, проживающих в сельской местности. В 1990–1991 годах был построен пищекомбинат по переработке 10 тыс. тонн сельхозпродукции и дикорастущего сырья с выпуском до 25 млн условных банок консервов. В те годы Красноярский крайпотребсоюз входил в десятку крупнейших среди 200 региональных и республиканских потребительских союзов, работающих в системе Центросоюза СССР. Не остались без внимания и заслуги руководителя — Вячеслава Иванова избирают народным депутатом СССР.


90-е годы были периодом испытаний, Вячеслав Васильевич ставит перед коллективом задачу не цепляться за прошлые успехи, а находить новые цели и добиваться их решения. У Вячеслава Василевича есть мудрое высказывание, которого он придерживается в своей деятельности: «Большим падать нельзя. У потребительской кооперации устойчивая почва под ногами, используя это преимущество, мы обязаны активно работать и развиваться». Практика показала правильность этих слов, кооператоры края в тандеме со своим лидером успешно преодолели не только разрушительный период перестройки, трудные годы постперестроечного восстановления, но и кризисные перипетии современной действительности. В настоящее время крайпотребсоюз края занимает первое место среди аналогичных организаций Сибирского федерального округа по производственной деятельности и оптовой торговле. И это успех не только кооператоров, но и Красноярского края в целом.


Вячеслав Васильевич является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, заслуженным работником торговли РФ, награжден орденами «За вклад в развитие потребительской кооперации России» и «За выдающиеся заслуги в потребительской кооперации края», знаком отличия Красноярского края «За трудовые заслуги», юбилейными почетными знаками «80 лет Красноярскому краю» и «85 лет Красноярскому краю» за значительный вклад в государственное и муниципальное управление, развитие экономики и социальной сферы. Награды, полученные по случаю юбилея края, — особенные для Вячеслава Васильевича, так как вся его жизнь связана с Красноярским краем. В разное время Вячеславу Васильевичу предлагали перейти на краевую госслужбу, поступали заманчивые предложения из Москвы, но он остался верен Красноярской краевой потребительской кооперации. Есть у Вячеслава Васильевича и множество почетных грамот и благодарственных писем, которыми в разное время был отмечен его труд и профессионализм, в их числе почетные грамоты от президента РФ, министра промышленности и торговли РФ, губернатора Красноярского края, спикера Законодательного собрания края, мэра Красноярска и др.


Особо ценной государственной наградой, полученной Вячеславом Ивановым в текущем году, является орден Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Указ о награждении подписан президентом России Владимиром Путиным 24 апреля 2020 года. За этими и другими достижениями стоит огромный труд человека несгибаемой воли и сильного, поистине сибирского характера.


Вячеслав Иванов полон сил и энергии, он по-прежнему много и плодотворно работает, заражая энергией и оптимизмом своих коллег и партнеров. Встречается с молодежью, гордится успехами учащихся Красноярского кооперативного техникума, активно участвует в развитии учебного заведения. Продолжает традиции кооперативного движения — музей потребительской кооперации, созданный по его инициативе, хранит историю потребительской кооперации края от истоков до текущих дней.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®