просмотры: 184

Призвание длиною в жизнь

Текст: Алина Ли Фото: архив ООО «Ачинский СВЭМ»
Наступающий 2020 год мог бы стать для Виталия Шевченко, заслуженного строителя России, почетного гражданина Ачинска, много лет возглавлявшего ООО «Ачинский СВЭМ», юбилейным. Семья, коллеги, да и сам юбиляр готовились к торжеству. Наш диалог состоялся незадолго до его трагического ухода. Виталий Сергеевич вспоминает прошлое, говорит о сегодняшнем дне отечественной экономики, дает напутствие молодым специалистам.

 


Трудовой путь Виталия Шевченко, начинался в 1968 году в должности инженера в Ачинском монтажном управлении треста «Сибэлектромонтаж».

За первые десять лет трудовой деятельности молодой специалист прошел все ступени профессионального становления — от рядового сотрудника до главного инженера управления.


Особо знаковым для Виталия Сергеевича стал 1978 год. Новая должность в качестве начальника Ачинского монтажного управления треста «Северовосток-электромонтаж» — предприятия, сформированного на волне строительства Ачинского глиноземного комбината, — потребовала от молодого руководителя профессионального опыта и больших организаторских способностей. Коллективу подразделения ОАО «СВЭМ» было доверено проведение электромонтажных и пусконаладочных работ на самых сложных, ответственных объектах комбината и стремительно разрастающегося города.


В целом же в масштабах страны 70-е годы оказались богатыми на события: 60-летие ВЛКСМ, запуск космического корабля «Союз-28» с первым международным экипажем на борту, подготовка к проведению Олимпиады-80.


— Возведение крупного глиноземного предприятия подталкивало развитие городской инфраструктуры. Ачинск стремительно прирастал новыми жилыми кварталами, промышленными зданиями, объектами социальной и культурной инфраструктуры. Электромонтажные бригады СВЭМа прокладывали в строившихся зданиях кабели, устанавливали электрооборудование. К примеру, специалисты предприятия выполняли работы в комплексах городского Дворца культуры, Ачинского краеведческого музея, спортивных сооружениях «Олимп», «Строитель», «Нефтяник». Также они участвовали в модернизации системы уличного освещения, в рамках которой было установлено около 600 опор и более 1600 светильников, — вспоминает Виталий Сергеевич.


Постперестроечный период стал серьезным испытанием для всей страны. Обществом остро ощущались последствия кризиса в экономике.


— Время было сложное. Рушились привычные устои и годами наработанные связи плановой советской экономики, закрывались предприятия. Кризисные явления наблюдались практически во всем, и в такой ситуации приходилось просто как-то выживать, — отмечает Виталий Сергеевич.


В конце 1991 года правительство страны объявило курс на проведение радикальных экономических преобразований и максимально ускоренный переход к рыночной экономике. В результате масштабной приватизации к 1995 году в России сформировался слой собственников. На начало 2006 года на долю частного капитала приходилось порядка 77% всех основных фондов и только 23% осталось в руках государства.


— В 1996 году на собрании акционеров меня избрали директором ООО «Ачинского монтажного управления треста «Северовостокэлектромонтаж». Так я впервые оказался у руля частного предприятия. Приватизировались мы одними из первых, работали всегда на совесть, поэтому до сих пор и держимся на плаву, — поясняет Виталий Шевченко. — После завершения строительства глиноземного комбината предприятию понадобились новые объемы. Появились объекты в Тыве, Хакасии, Якутии, Сахалине и в некоторых других территориях страны. Запомнился объект в Якутии, где наши специалисты участвовали в модернизации инфраструктуры алмазных рудников и фабрики № 6 Горно-обогатительного комбината «АЛРОСА». Интересной была работа по обеспечению мощностей насосных нефтеперекачивающих станций, расположенных в различных территориях края и страны. В их числе — станции № 21 в Амурской области и № 10 на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении, объекты Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строящейся трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», предназначенной для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нельзя не отметить участие предприятия в строительстве терминала по подготовке нефти и газа к транспортировке в рамках мероприятий по освоению нефтяных и газовых месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-2», — делится воспоминаниями Виталий Сергеевич.


Фактически после распада СССР в период с 1992 по 1996 годы инфляция обрушила рубль и товары подорожали почти в 1800 раз (относительно цен 1991 года). В 1998 году страну сотрясет дефолт. Стабилизировать ситуацию удастся лишь в 2003 году, когда Россия выйдет на уровень ВВП 1992 года.


— Экономическая нестабильность в стране для нашего предприятия была чувствительной, но не критичной. В 2007 году на Ачинском НПЗ была введена в эксплуатацию установка изомеризации, для чего специалистами СВЭМа было проложено 250 км кабеля разного сечения. В 2008 году аналогичные работы потребовались для запуска установки по утилизации сероводорода и производства гранулированной серы. Большой объем задач по монтажу, наладке и сервисному обслуживанию электрооборудования был выполнен и на самом глиноземном комбинате — в целом работы хватало, — рассказывает Виталий Сергеевич.


В постперестроечной экономике промышленники чувствовали себя неуютно, немало вопросов в деловых кругах вызывала система государственных закупок.


— В целом заданный посыл в системе госзакупок, думаю, правильный. Однако качество реализации замысла сильно хромает, — делится оценками собеседник. — На мой взгляд, необходимо усиливать требования к подрядчикам. Ведь сегодня выиграть контракт может компания без лицензии и производственных возможностей. Безусловно, без конкуренции не бывает развития и небольшие предприятия вправе бороться за заказы, но делать это необходимо не за счет демпинга. Самый большой минус существующей модели российской экономики в том, что предприятиям не хватает ресурсов для развития, в том числе для мотивации своих сотрудников. Об этом нужно задуматься сегодня, иначе завтра некому будет работать.


Удерживать стабильные позиции на рынке в условиях плотной конкуренции СВЭМу помогает наработанная десятилетиями репутация надежного партнера, а также акцент на качество предоставляемых услуг, отмечает Виталий Шевченко. Наряду с тем что строительно-монтажные работы формируют основной объем заказов, на предприятии активно развиваются дополнительные направления деятельности. Так, компания имеет свидетельство Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС), сертификат на изготовление противопожарных дверей и окон. Мощности цеха позволяют выпускать продукцию социально-бытового назначения: инвентарь для спортивных площадок, скамейки и лавочки, контейнеры для мусора и т. д. Справиться с многообразием работ под силу только слаженному коллективу.


На предприятии трудится более 360 сотрудников, из которых около 70% — это молодые специалисты. В СВЭМе практикуется система наставничества, что особенно важно в условиях дефицита кадров, вызванного отсутствием интереса к рабочим профессиям. С целью привлечения молодых специалистов налажена работа с образовательными учреждениями Красноярска и края, работает корпоративный учебный класс, где ведется подготовка и переподготовка взрослого населения. Достижения многих работников СВЭМа отмечены профессиональными званиями «Почетный строитель России», «Почетный монтажник России», множеством грамот и благодарностей.


К сказанному добавим, что трудовой вклад Виталия Шевченко отмечен множеством правительственных наград, в числе которых медаль «За трудовое отличие», орден «Знак Почета», а также грамоты и благодарственные письма за подписью губернатора края, главы Ачинска, дирекции Ачинского нефтеперерабатывающего завода, руководителей Управления образования Ачинска, Краевого учебно-методического центра дополнительного профессионального образования и других социально значимых учреждений.


5 декабря 2019 года Виталия Шевченко не стало, осознать это сложно. Виталий Сергеевич останется в памяти близких, родных, коллег, партнеров и нас, журналистов, человеком большой ответственности, профессионалом своего дела, другом и наставником. Память о нем будет жить в делах и поступках.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®