просмотры: 177

Приоритеты сибирского села

Текст: Василий Касаткин
В ключевых секторах агропромышленного комплекса края наблюдается уверенный рост. Подтвердить тенденцию обещает уборочная кампания этого года. Положительные результаты приносит инвестирование в АПК региона.

 


Основа — эффективность


Выбранный курс последовательного воплощения стратегии преобразований на селе вполне наглядно демонстрирует правоту слов известной мудрости — «что посеешь, то пожнешь». Благодаря реализации системных подходов, включая повышение производительности труда работников агрохозяйств, красноярский регион стабильно удерживает основательные позиции в сельскохозяйственном производстве. Согласно официальным данным, самообеспеченность края по зерну в настоящее время составляет более 100%, по картофелю — 96,5%, по мясу и мясопродуктам — около 60%, по овощам — свыше 50%. По оценкам экспертов, позитивная тенденция сохранится. Ожидаемый объем производства сельхозпродукции прирастет по сравнению с 2018 годом на 4–4,5 млрд рублей и превысит 81 млрд рублей.


По словам главы края Александра Усса, в этом году посевная прошла в нормальные агротехнические сроки, в относительно комфортных для аграриев погодных условиях. Удалось выдержать и вполне приемлемые темпы уборки. Урожайность в сравнении с прошлым годом в среднем на 2-3 центнера с гектара выше. Край вновь делает уверенную заявку на лидерство по урожайности среди сибирских регионов.


При сохранении уборочной площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий на уровне прошлого года — около 1,5 млн га — фиксируется значительное увеличение площади с масличными культурами, включая рапс, кукурузу, подсолнечник и сою.


Как отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов, уборочная страда почти полностью завершена. Все имеющиеся в регионе ресурсы, необходимые для успешного проведения полевых работ, были вовремя мобилизованы. В частности, на поля вышли суммарно более 2300 зерноуборочных комбайнов, было задействовано более 400 зерносушильных комплексов с общей суточной производительностью в 119 тыс. т. В результате темпы полевых работ оказались выше прошлогодних. К середине октября обмолочено около 900 тыс. гектаров, или более 98% посевных площадей. Собрано свыше 2,3 млн т зерна, средняя урожайность составила 26,2 центнера с гектара. Красноярский регион, подчеркнул министр, в очередной раз демонстрирует наиболее высокую урожайность в Сибири. При этом, согласно результатам исследований почти 300 тыс. т пшеницы нового урожая, около 90% собранного зерна соответствуют требованиям ГОСТа.


Вместе с тем в сборе картофеля средняя урожайность превысила достижения прошлого года (урожайность картофеля в 2019 году составила 184 ц/га), крепкие результаты и в уборке овощей (средняя урожайность — более 263 ц/га). Кроме того, аграриями традиционно в полном объеме заготовлены корма для животных, ведется зяблевая подготовка почвы под будущий урожай. Ежегодно в крае увеличиваются посевные площади озимых зерновых культур — в этом году планируется засеять в общей сложности свыше 33 тыс. га (в 2017 году сев был произведен на площади в 19 тыс. га, в 2018-м — на 22 тыс. га).


Основательность, с какой краевые аграрии подходят к своей работе, позволяет системно наращивать и экспортные поставки из региона продовольственного сырья, продукции — в КНР, Монголию, Беларусь, Азербайджан, Литву, Латвию, Азербайджан. Как отмечают специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в список стран, куда осуществляется продовольственный экспорт, в текущем году вошли Грузия и Иран. В течение последнего месяца за пределы края экспортировано более 40 тыс. т зерна урожая 2019 года. Как показывают цифры отраслевой статистики, более 65% в общем объеме отгрузок занимает пшеница, около 19% — ячмень, 8% — рапс, остальное — овес и прочие культуры.


Рост показателей во многом связывается с реализацией в крае целевых инвестиционных проектов. Объем инвестиционного рынка в регионе на ближайшее десятилетие оценивается в размере около 60 млрд рублей, которые планируется привлечь в растениеводство, животноводство и перерабатывающую промышленность. Значительную роль играет государственная поддержка села.


По словам Леонида Шорохова, для успешного проведения всего комплекса полевых работ в этом году сельхозпроизводители края получили 600 млн рублей погектарной поддержки. В числе важных акцентов — техническое перевооружение агрохозяйств. Так, благодаря господдержке сельскими тружениками приобретено более 60 тракторов, 43 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов, а также 244 единицы прочей сельхозтехники и оборудования.


Губернатор поручил краевому правительству сделать господдержку села более социально направленной, чтобы не только решались производственные задачи, но и улучшалось общее качество жизни сельчан.


 


Комплексное развитие


Все большее внимание сегодня уделяется вопросам модернизации и экономической устойчивости не только крупных агрокомплексов, но и отдельных предприятий системы сельхозпотребкооперации, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.


— В ряду стратегических задач нашей сельской политики — стимулирование развития так называемой малой экономики. Это означает создание условий, когда желающие заниматься фермерством получают дополнительные возможности это делать или, к примеру, те, кто готов держать у себя на подворьях скот и сдавать молоко, мясо либо выращивать на продажу картофель, овощи, могли бы достойно таким трудом зарабатывать, — подчеркивает глава края Александр Усс.


В начале сентября губернатор посетил юг красноярского региона, где ознакомился с работой местных сельхозтоваропроизводителей. В частности, Александр Усс побывал в хозяйстве Ивана Браммана, расположенном у с. Моторское Каратузского района. Предприятие является одним из ведущих в районе по производству зерна. Ежегодно здесь увеличиваются посевные площади и объемы производимой продукции. Также аграрии с 2016 года осваивают животноводческое направление.


Кроме того, губернатор в ходе рабочей поездки смог оценить эффективность работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Идринском районе, ориентированных на переработку мяса. Немаловажно, что в кооперативах успешно налажен процесс закупок молока у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. В рамках комплексного развития юга края здесь предполагается дополнительно создать кооператив, который объединит в единой технологической цепи сборщиков и переработчиков-поставщиков дикоросов.


Посетил Александр Усс и молочный комплекс крестьянско-фермерского хозяйства Натальи Зубаревой в п. Ильичево Шушенского района. На площадках КФХ сегодня активно развивается не только молочное, но и мясное животноводство. Возможности и наработанный опыт этого хозяйства послужат важным подспорьем в развертывании к 2021 году проекта по созданию в п. Синеборск животноводческого комплекса, рассчитанного на содержание более 2 тыс. голов крупного рогатого скота, — для производства молока. Данная инициатива обещает укрепить экономический потенциал территории, ускорить процессы обустройства местной социальной инфраструктуры.


Заметную роль в развитии форм хозяйствования на селе играет грантовая поддержка. В частности, такой механизм позволил сельхозкооперативу «Светлолобовский продукт» Новоселовского района получить в минувшем году около 70 млн рублей гос-поддержки для строительства комплекса по переработке молока. Другой убедительный пример — грант в размере 12,5 млн рублей, который по итогам конкурса, проведенного краевым министерством сельского хозяйства и торговли, получит сельхозкооператив «Тесь». Средства пойдут на приобретение модульных молокоприемных пунктов и техники для транспортировки молока.


Создание благоприятных экономических условий для комплексного развития АПК края — непростая стратегическая задача, требующая системных усилий по преодолению текущих отраслевых проблем, но одновременно и обеспечивающая глубокий многовекторный созидательный эффект. Очередным подтверждением тому стали высокие награды аграрного предприятия «Искра» Ужурского района, завоеванные на сочинском дегустационном форуме «Молочный успех — 2019», организованном Молочным союзом России. Такой успех закономерен: «Искра» является одним из ведущих агрокомплексов страны, специализирующимся на растениеводстве и животноводстве, с замкнутым производственным циклом, позволяющим изготавливать высококачественную продовольственную продукцию из собственного сырья. Предприятие вновь в числе лучших по урожайности в текущем году.


Крепнущий агропромышленный потенциал становится надежной опорой для современной экономики Красноярья.

 

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов:

— Целевая господдержка в настоящее время адресуется муниципальным образованиям края, садоводческим и огородническим некоммерческим объединениям — в том числе с целью развития сельских территорий. В частности, по итогам проведенных конкурсов планируется предоставить гранты в размере до 2 млн рублей и до 100 тыс. рублей 29 некоммерческим товариществам, расположенным в самых разных уголках края. Общая сумма господдержки СНТ из краевого бюджета превышает 18 млн рублей. Бюджетные средства пойдут в числе прочего на ремонт и строительство автодорог, объектов электро- и водоснабжения.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®