просмотры: 245

Приоритетные задачи лесной отрасли

Текст: Игорь Семенов Фото: архив КГБУ «Идринское лесничество»
Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники леса, чье призвание — защищать и приумножать зеленые богатства страны. Лесное хозяйство и связанные с ним отрасли сегодня успешно решают задачи экономического развития и экологической безопасности Красноярского края.

 


Проблемы, которыми живут сегодня лесники края, приоритетные задачи отрасли, темпы реализации новой лесной политики Красноярского края — вопросы, ставшие основной темой беседы с Василием Гуриным, руководителем сразу двух находящихся по соседству лесничеств: КГБУ «Идринское лесничество» и КГБУ «Каратузское лесничество».

— Василий Васильевич, дайте характеристику лесного массива, находящегося под вашим контролем. 


— Общая площадь земель Идринского лесничества составляет 307 786 гектаров и в административно-хозяйственном отношении подразделяется на три участковых лесничества: Екатерининское, Козинское и непосредственно Идринское. Расчетная лесосека в этом году составила порядка 868 255 кубометров древесины. 30,7 % от общей площади лесничества занимают защитные леса.


Территория Каратузского лесничества занимает 857 459 гектаров и включает в себя шесть участков: Верхне-Кужебарское, Каратузское, Нижне-Курятское, Червизюльское, Степное и Подтаежное лесничества. Расчетная лесосека составляет 848 тыс. кубометров.


— Какие отраслевые задачи в приоритете в настоящее время, что планируете на перспективу?


— Новая лесная политика Красноярского края, реализуемая по инициативе губернатора Александра Усса, обозначила четкие направления в деятельности лесных хозяйств. Одной из наиболее важных и первоочередных задач является работа по восстановлению лесов, которое проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В этом году в Идринском лесничестве искусственное лесовосстановление выполнено на площади 58,2 га, естественное — на 154 га, в Каратузском лесничестве искусственное восстановление лесов составило 50 га, естественное — 524 га. В этом, как и в прежние годы, используем саженцы с открытой корневой системой, со следующего года планируем частично перейти на посадочный материал с закрытой корневой системой.


Работы по лесовосстановлению ведутся как специалистами лесничеств, так и арендаторами, которые полностью выполняют свои обязательства по договорам. В настоящее время в Идринском лесничестве три арендатора: два лесозаготовительных предприятия и одно охотхозяйство; на территории Каратузского осуществляют деятельность две золотодобывающие компании, два орехопромысловых предприятия, четыре пасеки и две организации лесозаготовителей. Все они в обязательном порядке участвуют в мероприятиях по лесовосстановлению.


Еще одно важное направление работы — отвод участков леса населению для отопления, строительства жилых домов, ремонта и других нужд. Все эти вопросы рассматриваются в лесничествах в индивидуальном порядке и оперативно решаются.


— Как в этом году складывается ситуация с лесными пожарами, удалось ли избежать большого ущерба? 


— Пожароопасный период текущего года в Идринском и Каратузском лесничествах в этом году завершается без особых потерь. На территории Идринского зарегистрирован только один пожар, для сравнения: два года назад на эту дату были отмечены 22 возгорания. В Каратузском лесничестве зафиксировано восемь быстро локализованных и не принесших особого ущерба лесных пожара. Положительная динамика по уменьшению лесных возгораний объясняется тем, что сельхозпроизводители в этом году проявили сознательность и не стали отжигать поля, что, как известно, является основной причиной лесных пожаров.


— Насколько эффективно в лесничествах решаются вопросы защиты лесного фонда от жуков-вредителей? 


— Единственным методом борьбы с жуками-вредителями леса, такими как уссурийский полиграф или ветровал, остаются санитарные рубки, поскольку эти насекомые обладают способностью размножаться с огромной скоростью, пользуясь засохшими деревьями. В этом году рубки ухода с последующей утилизацией отходов запланированы в Идринском лесничестве на площади 344,2 га, в Каратузском, где вредителей меньше, — на площади 32 га. Работы будут произведены, когда закончится пожароопасный период.


Журнал выходит в преддверии Дня работников леса. Всех работников лесной отрасли, людей, посвятивших свои жизни самоотверженному труду по сохранению живого ресурса планеты, поздравляю с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья и сил сохранить на долгие годы любовь к своей нужной и благородной работе! Пусть труд приносит вам удовольствие, а дома всегда ждут любимые люди. С праздником!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».