просмотры: 53

Приоритет - уют дворов и улиц

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Этим летом в Красноярске обновились многие улицы и проспекты, стали уютнее городские общественные пространства и дворы. Заметные преобразования произошли и в границах Железнодорожного района.
В значительной степени это стало возможным благодаря федеральной программе «Формирование современной городской среды», инициированной партией «Единая Россия». О произошедших в районе новшествах, устоявшихся традициях и задачах среднесрочного периода, нацеленных на создание комфорта городских территорий в интересах красноярцев, говорим с руководителем администрации Железнодорожного района Юрием Савчуком.

— Юрий Геннадьевич, насколько преобразился облик городских дворов и территорий района в рамках программы «Городская среда»? 


— Авторы  проекта «Городская среда» заслуживают самой искренней благодарности. По существу, инициатива стала долгожданным подарком для красноярцев, а если взглянуть шире, — для городов страны. В частности, в крае посредством реализации программы в нынешнем году обновилось 549 дворов в 17 городах. На эти цели регион получил полмиллиарда рублей от Федерации и еще 360 млн выделил краевой бюджет. Дополнительно около 30 млн рублей вложили сами граждане из собственных средств в рамках предполагаемого проектом софинансирования работ.


Эффективность программы говорит сама за себя. Если ранее в Железнодорожном районе в рамках программы «Наш красноярский двор» ежегодно приводилось в порядок не более трех дворов, то в этом году новый облик получила сразу 31 площадка, охватив дворы 49 домов. На эти цели было выделено около 70 млн рублей бюджетных ассигнований.


Работы проводились ритмично: асфальтировались проезды, менялись бордюры, обустраивались парковочные карманы, обустраивались детские игровые и спортивные площадки. А самое главное — новый облик дворов создавался с активным участием жителей. Поначалу у некоторых граждан были сомнения в эффективности программной инициативы, не все верили в ее успех. Однако по мере проведения работ недоверие исчезало, люди проникались интересом, включались в созидательный процесс. Со своей стороны подрядные организации  шли навстречу пожеланиям жителей.


Хорошей традицией этого года стало проведение праздничных мероприятий во дворах по случаю завершения ремонтных работ — с участием представителей администрации города и района, депутатского корпуса, управляющих компаний, подрядчиков и, конечно, жителей.


Программа «Городская среда» рассчитана на 5 лет, и это хороший задел на перспективу. В следующем году в Железнодорожном районе обновленные дворы получат еще 18 домов.


— Подтвердила ли программа успешность взаимодействия между районной администрацией и управляющими компаниями? 


— Фактически все работающие в Железнодорожном районе УК занимают активные позиции в решении профильных задач, в том числе направленных на благоустройство придомовых территорий. Среди успешно работающих в районе отметил бы такие организации, как ГУК «Жилфонд», МУК «Красноярская», УК «Жилищный трест №7», УК «Меркурий», ТСЖ «Дом на Каче» и другие. Многие вопросы решаем в совместном диалоге, в том числе с привлечением жителей. В очередной раз эффективность налаженного алгоритма подтвердилась нынешним летом.


Стоит отметить и активную позицию бизнес-структур, в том числе крупных строительных компаний, представителей торговли, работающих на территории района. Примером может служить обустройство автопарковки на ул. Маерчака в районе сноса ветхих домов в границах бизнес-центра «Баланс» — работы производятся по инициативе и из средств СК «Арбан». Менеджмент цветочной группы компаний «Крона» выступил с предложением по обустройству небольшого сквера вблизи почтового отделения по адресу ул. Железнодорожников, 10. В результате на площадке между почтой и остановкой общественного транспорта появился ухоженный газон, клумбы, асфальтированные дорожки, скамейки.


— Какие еще точки притяжения превращаются в украшение района, дополнительно благоустраиваются? 


— С каждым годом становится уютнее полюбившийся красноярцам парк им. Юрия Гагарина, развивающийся как место семейного отдыха. Здесь много больших и малых зеленых насаждений, обустроены пешеходные аллеи, имеются малые архитектурные формы. В парке работает развлекательный комплекс «Лунамания», кафе, проводятся образовательные и развлекательные акции, спортивные конкурсы.


В числе площадок, имеющих важное социальное значение в масштабах города и края, отмечу территорию военного комиссариата Красноярского края по Октябрьскому и Железнодорожному районам, где находится краевой сборный пункт. Не так давно здесь разместилась экспозиция боевой техники, а в дальнейшем предполагается установить скульптурную группу «Сын Отечества». Ведь именно отсюда наши земляки-новобранцы уходят служить в армию.


Таким образом, в благоустройстве городских общественных пространств заинтересована не только администрация, но и предпринимательское сообщество, горожане. Городской уют воспитывает в людях чувство прекрасного, рождает желание сохранять чистоту и эстетику улиц, парков и скверов. Способствует этому и городской конкурс «Самый благоустроенный район», предоставляющий возможности гражданам творчески реализовываться, побеждать и получать гранты. У жителей Железнодорожного района немало достижений в рамках конкурсных номинаций. Этим же благородным целям служат размещаемые в людных местах баннеры с социальной рекламой, а также реализуемая по нашей инициативе воспитательная акция, призывающая поддерживать порядок и не мусорить на улицах, остановках общественного транспорта.


В летний период немало хлопот доставили дожди. Пришлось приложить массу усилий, для устранения последствий подтоплений, а также в работе с пострадавшим от стихии населением. Исследование и обустройство проблемных участков выполнили с учетом перспективы, чтобы в дальнейшем при повторных сильных осадках избежать проблем.


Особо подчеркну, что степень комфорта городской среды во многом определяется и тем, насколько она адаптирована для маломобильных граждан. Начиная с текущего года, этому направлению в Красноярске уделяется повышенное внимание. В числе прочего отслеживается состояние объектов улично-дорожной инфраструктуры на предмет их использования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Реагируем и на индивидуальные обращения граждан, изыскивая различные возможности.


Красноярск — красивый и современный город, впереди нас ждет знаковое событие — Универсиада–2019. В город съедется множество спортсменов, болельщиков из России и разных стран. И наша задача как можно лучше подготовиться к этому международному событию. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®