просмотры: 63

Приоритет - эстетика красноярских улиц

Текст: Василий Касаткин Фото: архив МП ДРСП «Левобережное»
Продолжающиеся в краевой столице масштабные ремонты улично-дорожной сети стремительно преображают город. Каждодневным трудом укрепляют комфорт городских пространств хозяйственники муниципального дорожного ремонтно-строительного предприятия «Левобережное».
Содержание в надлежащем порядке УДС краевого центра — такова цель, для достижения которой коллектив предприятия не жалеет сил и времени — организация работает фактически в круглосуточном режиме. В настоящее время наряду с выполнением задач по содержанию городских автодорог, предприятие участвует и в реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды, силами ДРСП обновляются некоторые знаковые для Красноярска территории, составляющие имидж краевой столицы.

Об особенностях и объективных трудностях в решении задач по совершенствованию эстетики городских артерий, говорим с генеральным директором МП «ДРСП «Левобережное» Виктором Турухановым.


— Виктор Анатольевич, содержать улицы в опрятном виде — дело непростое. Из чего складываются будни предприятия? 


— После произошедших структурных преобразований районные ДРСП левого и правого берегов были объединены в два муниципальных предприятия с радиусом действия относительно местоположения.


Весь груз круглогодичных работ по содержанию улично-дорожной сети левобережья Красноярска лег на плечи МП «ДРСП «Левобережное», единого предприятия с двумя хозяйственно-техническими базами. В зимний период это прежде всего чистка снега и наледи с дорог и тротуаров. В межсезонье и летом основную часть работ составляют сухая и влажная уборка улиц с использованием спецтехники, стрижка газонов, откачка вод с мест подтоплений после сильных осадков, уборка городских урн. В жаркую погоду урны очищаются дважды в сутки, так как их емкости быстро заполняются пластиковыми бутылками, алюминиевыми банками из-под прохладительных напитков.


Предприятие не экономит на эксплуатации спецтехники — работы проводятся с максимальным качеством. В летний период особое внимание уделяется содержанию газонов, в том числе на городских территориях, входящих в нашу компетенцию. Если за этим не следить, зеленые островки стремительно зарастают травой. Работники предприятия в прямом смысле на корню пресекают подобную перспективу — шум газонокосилок в летние дни привычен для горожан и люди относятся к этому с должным пониманием. И все же для удобства красноярцев львиная доля работ по содержанию УДС проводится в ночное время.


Главные наши контролеры — простые горожане. Вместе с тем деятельность ДРСП обстоятельно оценивается администрацией города. Мэр Красноярска Сергей Еремин уделяет большое личное внимание тому, в каком порядке содержатся городские пространства. Способствуют этому большой профессиональный опыт и понимание специфики дорожной отрасли, приобретенные главой города в предыдущие годы работы в правительстве края. По его инициативе в Красноярске появился термин «городская гигиена», в основе которого заложено стремление к повышению комфортности городских улиц и территорий, что достаточно актуально в свете грядущей зимней Универсиады. Город на Енисее должен предстать перед многочисленными гостями из разных уголков планеты. Такая задача умножает ответственность принимающей стороны, в том числе накладывает дополнительный груз ответственности на деятельность муниципальных ДРСП. В марте текущего года наш коллектив участвовал в городских учениях по организации на гостевых трассах круглосуточного дежурства с использованием снегоуборочной техники. Отрабатывался механизм, позволяющий с наибольшей эффективностью содержать гостевые трассы в надлежащем состоянии, чтобы даже в случаях обильных осадков не провоцировались дорожные заторы. Учения прошли хоть и сложно, но довольно успешно, с поставленной задачей справились.


— Ухоженность городских улиц — результат многих составляющих, насколько применим комплексный подход в работе дорожников? 


— Второстепенных аспектов в вопросах содержания муниципальной уличной дорожной сети не бывает. Важен каждый нюанс: от качества подготовки персонала и технических средств до уровня организации рабочих процессов. Есть и свои объективные сложности. К примеру, для уборки снега на той или иной улице требуется целый «кортеж» спецтехники: комбинированная дорожная машина, снегоуборочная машина, самосвалы. Использование такого количества техники на городских дорогах особенно в час пик проблематично, к этому стоит добавить экономическую составляющую — тарифы рассчитываются без учета повышения стоимости на ГСМ, запчасти и другие расходные материалы. Несмотря на упомянутые обстоятельства, коллектив ДРСП «Левобережное» добросовестно выполняет весь комплекс профильных задач, знакомится с успешным опытом коллег из других регионов страны и ближнего зарубежья, многое апробирует на практике. Например, противогололедный реагент «Бионорд», активно использующийся на дорогах Тюмени. С его помощью даже плотный и обледеневший снег быстро превращается в размягченную массу, удобную для механизированной уборки.


— В этом году предприятие включилось в масштабную работу по благоустройству городских территорий, какие проекты реализуются? 


— Участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» стало важным дебютным направлением в деятельности организации. Удалось выиграть муниципальные тендеры по обустройству более 50 дворовых площадок, расположенных в Советском, Центральном, Свердловском и Кировском районах города. Работы стартовали повсеместно еще в мае, в течение лета с разным сроком сдачи все проекты будут завершены — в настоящее время готовятся к приемке три двора в Советском районе. Общий перечень преобразований дворовых пространств в рамках действия программы традиционный: производится замена бордюрного камня, выполняется асфальтирование, устанавливаются новые скамейки, урны. В большинстве дворов на условиях софинансирования и исходя из пожеланий собственников квартир будут смонтированы малые архитектурные формы (МАФы): спортивные и детские игровые комплексы, качели, песочницы и пр. Процесс их размещения во дворах шел бы ритмичнее, но на различные согласования и последующие оформления заказов с производителями затрачивается время.


Еще одно новое направление в деятельности ДРСП «Левобережное» — обу-стройство участков, где производится снос торговых павильонов. На каждом таком объекте, а это более 500 адресов, сотрудникам предприятия предстоит очистить территорию от остатков размещения временного строения, а далее в зависимости от проекта создать парковочную или пешеходную зоны или газон. К обустройству таких территорий приковано большое внимание экспертов, представителей исполнительной муниципальной власти, депутатов городского совета, красноярцев. И это не удивительно, ведь исчезновение павильонов с городских улиц заметно меняет привычную социальную среду горожан, а вместе с этим и облик Красноярска.


Значимыми для краевой столицы проектами благоустройства текущего лета являются обновление площади Мира на Стрелке и смотровой площадки в районе часовни Параскевы Пятницы. С гордостью скажу, что делается это силами нашего предприятия.


— Успешность в работе на ответственных участках говорит о высоком профессионализме персонала ДРСП, качественном развитии предприятия…


— В числе прочего ставим цель дальнейшей модернизации парка специальной техники: в силу особенностей и высокой интенсивности работ по содержанию городской УДС техника быстро изнашивается.


На сегодняшний день на вооружении ДРСП «Левобережное» состоит почти 100 единиц специальных технических средств, предназначенных для проведения различных видов сезонных работ. Вся техника и оборудование в рабочем состоянии, однако лишь порядка 10% парка — относительно новые образцы с периодом эксплуатации до 3 лет. Коллектив предприятия — это более 100 специалистов, в числе которых ИТР, мастера, высококвалифицированные рабочие. Поддерживаются добрые традиции, включая наставничество. Социальная стабильность предприятия позволяет работникам лучше раскрывать свой профессиональный потенциал. И это чрезвычайно важно, ведь впереди у ДРСП «Левобережное» много новых задач.


В частности, прорабатываются возможности по участию организации в тендерах на строительство и различные виды ремонтов городских дорог. В следующем году в обязательном порядке будем продолжать участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды». Планируем создание собственного производства малых архитектурных форм — ограждений, скамеек, урн, что значительно облегчит работу по благоустройству территорий и сделает работу мобильнее, в том числе в плане последующего сервиса. МП «ДРСП «Левобережное» выстраивает твердую стратегию собственного развития, ориентированную на повышение качества жизни красноярцев.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®