АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Приглашаем в яркое сибирское лето

Геннадий Каледа
В рамках IX Сибирского туристического форума состоялось заседание круглого стола, ярким акцентом которого стала презентация гостевых возможностей территории.

Участники заседания, говорившие о туристическом потенциале Красноярского края, единодушно отметили, что Манский район является одним из самых перспективных в этом направлении.


—  Гостям встречи мы с большим удовольствием рассказали об уникальных достопримечательностях района: река Мана, гора Аргыджек, пещера Большая Орешная и др. Презентовали познавательные возможности туристических и экскурсионных маршрутов, таких как «Манаполис», «Погружение в Заманье», «Баджейская Республика» и другие. Представили уже ставшие традиционными мероприятия: краевой фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь», байк-фестиваль «Сибирская верста», гоночные соревнования «MANA SNOW RACING», трофи-рейд «Кубок мертвых земель», — отметил глава Манского района Артем Черных.


Горно-таежная и невероятно живописная река Мана является правым притоком Енисея. Извилистое русло, величественные скалы, яркая природа, возможность активного отдыха. Летом водная гладь Маны наполняется множеством маломерных судов, а воздух приятным дымом костра и звуками бардовских песен. 


— Благоприятным временем для сплавов по Мане считаются июль и начало августа, так как в это время стоит жаркая погода, благоволящая купанию, рыбалке, сбору ягод и грибов. Семьи с детьми любят сплавной маршрут от Нарвы до Большого Унгута и Жержула, протяженностью около 8 часов. Это идеальный маршрут выходного дня, — рассказывает руководитель туристического клуба «Заманье» Александр Сиротинин.


Начиная с 1999 года в летний период в пяти километрах от поселка Нарва на берегу Маны проводится фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь». С годами фестиваль объединил любителей не только песен Владимира Высоцкого, но авторской песни в целом, профессиональных музыкантов, поэтов, людей и тех, кто любит активный туризм и культурный отдых на природе. Фестиваль вошел в число культурных брендов Красноярского края.


— База отдыха «МанаМания» располагается на побережье реки Мана, в 140 км от Красноярска. На территории базы работает баня, есть детские и спортивные локации, природные фотозоны. Летом к услугам отдыхающих великолепные туры по реке на моторной лодке, на квадроцикле по местным достопримечательностям или свободные велосипедные прогулки. Зимой доступны традиционные зимние забавы: лыжи, коньки, санки, а также специально организованные снегоходные туры, — рассказывает директор базы Ирина Одеева.


Пещера Большая Орешная — самая большая конгломератовая пещера на всей планете с общей протяженность ходов более 50 км, вошедшая в федеральный перечень основных туристических достопримечательностей России, также находится в Манском районе.


— Большая Орешная славится своими причудливыми сталактитами, сталагмитами, кораллитами, натечными образованиями коры, а также кристально белыми отложениями мондмильха. Из-за нестандартной разветвленности системы ходов пещере присвоена категория 2Б сложности, хотя пройти ее можно без особого снаряжения — лишь несколько особо сложных участков требуют специального снаряжения, — пояснил известный альпинист и бард Сергей Баякин.


Развитие внутреннего туризма является приоритетной задачей, поставленной Владимиром Путиным перед российскими регионами. Красноярский край активно включился в развитие туристической привлекательности территории, используя для этого все инструменты. В Сибири действительно есть на что посмотреть и чему подивиться. Приглашаем гостей Красноярского края в наше яркое сибирское лето…

просмотры: 107
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске