просмотры: 219

Приангарский ЛПК - стремительный успех

Текст: Ирина Бормотова
Приангарский ЛПК — приоритетный инвестпроект в области освоения лесов на севере Красноярья. Сегодня это крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Нижнего Приангарья.
Сейчас здесь производятся пиломатериалы хвойных пород — как внутреннего ГОСТа, так и в соответствии с экспортными критериями качества. Об основных этапах реализации проекта говорим с Николаем Молчановым, генеральным директором ООО «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс».

— Николай Николаевич, с чего стартовал проект и когда он должен выйти на полную мощность? 


— Предприятие создано в ноябре 2010 года на базе ранее законсервированного лесопильного производства, расположенного под Кодинском. В 2012 году оно получило статус одного из приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов. Срок полной реализации проекта — 2018 год.


На первом этапе реанимировали производственную площадку, провели модернизацию, приобрели технику и высокотехнологичное оборудование. В текущем году досрочно вышли на расчетные показатели 2018 года. Согласно концепции инвестпроекта, производственный план предприятия в линейке готовой продукции в нынешнем году составляет 250 тыс. кубометров древесины в год. При этом к концу 2017 года предполагается выйти на показатель в 305 тыс. кубометров. Общие инвестиции в проект на сегодняшний день составили более 2,5 млрд рублей. Основными потребителями продукции являются страны Юго-Восточной Азии, а также страны СНГ. Время подтвердило, что проект можно считать состоявшимся.


— Какова лесосырьевая база предприятия, есть ли потенциал для развития с учетом сторонних поставщиков сырья?


— На сегодняшний день собственным сырьем комплекс обеспечен на 60%. Оставшаяся часть древесины закупается у партнеров-поставщиков. Лесозаготовка ведется на труднодоступных участках Кежемского района и Эвенкии. В связи с тем, что лесосырьевые базы находятся на большом удалении от производственной площадки комплекса, предприятие для бесперебойной лесозаготовки создает на местах всю необходимую инфраструктуру. Как ответственный лесопользователь ЛПК проводит лесохозяйственные и лесовосстановительные работы, а также противопожарные мероприятия на арендуемых лесных участках.


С 2016 года в период навигации собственным флотом ООО «Приангарский ЛПК» организована доставка заготовленного леса плотами по Богучанскому водохранилищу из района Новой Кежмы до нижнего бьефа Богучанской ГЭС.


— После серии лесных пожаров на востоке края остро звучит тема утилизации отходов лесопереработки, а как это решается на предприятии?


— Часть вторичного сырья после лесопиления — щепа, опилки, кора — идет на собственные нужды ЛПК. Также после завершения реконструкции кодинской котельной, где будет установлено два котла, работающих на щепе, будет запущена биокотельная с расчетом на использование нашего ресурса.


— Как решается кадровый вопрос, налажено ли взаимодействие с профильными учебными заведениями?


— Два года назад численность персонала составляла 250 человек, а сегодня это 800 работников. В основном у нас трудятся жители Кодинска и Кежемского района. Есть и вахтовики. Средняя заработная плата на предприятии превышает 50 тыс. рублей. Сотрудникам предоставляются все социальные гарантии и компенсации. Конечно, Приангарский ЛПК нуждается в высококвалифицированных рабочих. Задачу решаем в рамках собственной программы подготовки кадров. В частности, на базе Приангарского политехнического техникума готовим операторов лесозаготовительной техники. Студенты образовательного учреждения проходят практику на нашем производстве, а первые шесть выпускников здесь уже трудоустроены. Так как Приангарский ЛПК является одним из градообразующих предприятий Кодинска, это, безусловно, отражается на кадровой политике.


В работе ООО «Приангарский ЛПК» воплощается принцип социально ответственного производственного бизнеса. В частности, ЛПК спонсирует проведение общественных акций, оказывает помощь школам, детским садам, культурно-досуговым учреждениям в строительстве дорожной инфраструктуры. Предприятие является генеральным спонсором соревнований «Кодинская лыжня». В коллективе приветствуется здоровый образ жизни — спортивная команда ЛПК успешно участвует в соревнованиях районного и городского масштаба.


— Каким видится настоящее Приангарского лесоперерабатывающего комплекса, каковы приоритеты развития?


— В перспективе планируем увеличить перерабатывающие мощности с плановых 300 тыс. до 430 тыс. кубометров готовой продукции в год с созданием более 100 дополнительных рабочих мест.


Приангарский ЛПК уже может позиционироваться как одно из крупнейших лесозаготавливающих и лесоперерабатывающих предприятий края. Это социальная стабильность и уверенность в будущем для жителей Кежемского района, воплощение множества социально-экономических программ, надежная опора для всего красноярского региона, значительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. В числе основных приоритетов предприятия — социальное благополучие и профессиональный рост наших тружеников.


Поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником — Днем работников леса! Желаю развития и процветания. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®