просмотры: 134

«Приангарский ЛПК» наращивает производство

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «Приангарский ЛПК»
Прочные позиции в сфере освоения лесов сохраняет реализованный в Красноярском крае в 2017 году инвестпроект — ООО «Приангарский ЛПК». Лесоперерабатывающий комплекс полного цикла достиг проектной мощности и сегодня уверенно входит в число наиболее успешных отраслевых предприятий региона.

 


Благодаря тщательно проработанной стратегии развития Приангарский ЛПК, осуществляющий круглогодичную заготовку и обработку элитных пород древесины (ангарской сосны и сибирской лиственницы) с выпуском сухого пиломатериала экспортного качества, продолжает последовательно увеличивать производственные показатели.

По словам генерального директора ООО «Приангарский ЛПК» Николая Молчанова, в текущем году намечен прирост объемов заготовки сырья, поддерживается и сложившаяся положительная динамика в изготовлении готовой продукции — валовый объем вырастет с прошлогодних 385 тыс. куб. м до 420 тыс. куб. м по 2019 году.


На всех производственных этапах задействована высокопроизводительная спецтехника, включая финские лесозаготовительные комплексы, немецкие лесовозы и фронтальные погрузчики. В этом году приобретено еще 10 лесовозов, фронтальный погрузчик и 2 бульдозера LIEBHERR. Используются высокотехнологичные линии распиловки, сушильное оборудование. Современное оснащение позволяет наращивать производство высококачественного пиломатериала, большая часть которого в настоящее время поставляется на экспорт — преимущественно в Китай, а также в страны СНГ и Европы. Отдельные партии обеспечивают потребности российского рынка.


Вследствие укрепления производственных возможностей поступательно растут и налоговые отчисления от реализации инвестпроекта, растет количество рабочих мест. Сегодня на площадках «Приангарского ЛПК» трудится почти 1000 человек — в основном жители прилегающих территорий. При этом строго соблюдаются предусмотренные российским законодательством условия труда с обеспечением твердых социальных гарантий.


— Промышленный потенциал лесоперерабатывающего комплекса достаточно высок, и результаты работы могли бы быть еще весомее, однако ускорению развития объективно препятствует целый ряд хозяйственно-экономических факторов, — отмечает руководитель «Приангарского ЛПК». — В числе наиболее ощутимых проблем высокая стоимость ГСМ, отдельные неудобства при таможенном оформлении продукции и недостаточность лесофонда в близлежащих районах. В частности, более половины площади осваиваемой нами лесосеки относится к труднодоступным участкам тайги, расположенным на удалении в несколько сотен километров от промплощадки, что усложняет процесс лесозаготовки. В связи с этим около трети объемов сырья, необходимого для полной загрузки производственных мощностей, приходится закупать. Также дает о себе знать слабое инфраструктурное развитие местных территорий. В том числе это отсутствие железнодорожной сети и чрезвычайно плохое состояние автодороги Кодинск — Богучаны, по которой продукция доставляется до узловых грузовых терминалов, откуда производятся поставки конечным потребителям.


В результате, подчеркивает Николай Молчанов, производственники вынуждены самостоятельно акцентировать усилия на формировании транспортной инфраструктуры. Так, за последнее время удалось проложить около 50 км автодорог круглогодичного пользования в направлении Эвенкии. Вместе с тем активно развивается участок водного транспорта для доставки грузов по Богучанскому водохранилищу — в этом году по воде планируется доставить около 500 тыс. куб. м древесины, что почти втрое превышает объем аналогичных перевозок 2016 года.


— Большое внимание уделяется проведению плановых лесовосстановительных и противопожарных мероприятий: Приангарским ЛПК как ответственным лесопользователем предельно тщательно выполняются все соответствующие требования законодательства. К примеру, в сложный пожароопасный сезон этого года мы на своих лесных участках не допустили ни одного случая распространения лесных пожаров. Все очаги были вовремя зафиксированы и оперативно ликвидированы, — рассказывает Николай Николаевич. — Кроме того, усиливаем и экологичность производства — благодаря отлаженной системе утилизации отходов лесопиления. В скором времени в рамках договоренностей, достигнутых между ООО «Приангарский ЛПК» и АО «КРАСЭКО», предполагаются поставки топливной смеси для обеспечения новой биокотельной в Кодинске. Также предусматривается строительство с 2020 года пеллетного производства, рассчитанного на выпуск до 110 тыс. т топливных гранул в год.


В связи с профессиональным праздником — Днем работников лесной промышленности — искренно поздравляю всех коллег, желаю крепкого здоровья, новых достижений в труде и семейного благополучия. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®