просмотры: 76

Презенты от души: что подарить?

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ИД «Реноме», goodfon.ru
Итак, подарки. Казалось бы, в наши дни никаких трудностей с их выбором нет. Магазины сувениров и подарков предлагают презенты на любой вкус: элегантные или со смыслом, полезные или изысканные, дорогие или даже с подвохом.

 


Ритуалу подношения подарков не одна тысяча лет. Обычай веками являлся способом выказать определенное расположение и уважение. У всех народов были особые дары богам и жрецам, защитникам и покровителям, родственникам и возлюбленным. Подарки выражали явную идею, слыли дарами рода или судьбы.

 


Подарки со смыслом


В современном мире смысловой подтекст подарков практически утратил свою актуальность, и теперь это больше дань традиции. Правда, иногда их дарят со значением. Например, российскому президенту Владимиру Путину компания «Титан» преподнесла эксклюзивную гирю «Все будет стопудово». Думаю, это намного лучше, чем подарок на 60-летие американскому президенту Джорджу Бушу, которому компания Nintendo подарила игровую приставку с развивающими играми. Интересные подарки получил на день рождения мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, которому коллеги презентовали два массажера для головы и шеи. Кстати, когда красноярский экс-губернатор Александр Хлопонин уезжал из региона на новый пост, ему в дорогу Александр Усс, будучи еще спикером краевого Заксобрания, подарил три книги «Кавказский пленник» русских классиков, знатоков психологии кавказцев: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Льва Толстого.


Полезные подарки преподносят часто, и они популярны. Особенно если практичными дарами можно пользоваться очень долго. Так, в честь юбилея модельеру Валентину Юдашкину презентовали огромный бочонок разноцветных катушек с нитками, а тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой регулярно дарили шубы, чтобы она не мерзла на льду. К слову, писатели нередко посвящают свои романы близким, оставляя в предисловии дарственную надпись. Так же с собственными трудами поступают ученые. Личные произведения дарят любимым музыканты и художники.


Подарки бывают и несколько странными. Актриса Скарлетт Йоханссон подарила супругу на его юбилей свой зуб мудрости в золотой оправе, на цепочке. Насколько это было уместно, и обрадовался ли муж, покрыто тайной. В прошлом году по интернету гулял видеоролик презента от школьников педагогу в виде красной розы, которая разворачивалась и превращалась в… трусики. Встречаются весьма злые подарки. Например, писатель Альфред Хичкок подарил пятилетней девочке куклу с лицом ее матери — скончавшейся актрисы Типпи Хедрен. Знаменитый художник Ван Гог послал по почте одной даме свое отрезанное ухо. В общем, тот еще подарок!


 


Времена меняются


Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Старый скакун или нет, роли не играет, цель — ожидание чуда — достигнута. Однако сейчас лошадей дарят редко, чаще стальных коней, но это совсем другая история. Мы же рассматриваем презенты на все случаи жизни от разных людей. По современному этикету на торжества и праздники часто преподносят игрушки, посуду, сладости, парфюмерию, спиртное. Последнее, кстати, считается не самым лучшим подарком. Одно дело, если это собственная настойка с персонализированной этикеткой. В другом случае неоднозначность дара очевидна. Лет сто назад такой подарок считался неприличным. В деревнях бутыль со спиртным закапывали в хлеву с различными заговорами, чтобы в дальнейшем тот, кто ее получит, стал выпивать да «хрюкать», забывая про дела.


В современном, динамичном, постоянно меняющемся мире, где люди в большинстве своем находятся в состоянии цейтнота, в качестве подарка принято преподносить конверт с деньгами. Конечно, такой подарок не так уж плох, но подобранный специально для конкретного человека презент воспринимается им как особый знак уважения. Эксклюзивный подарок, кстати, может быть дополнением к конверту. А вот преподносить животных или рыбок, даже если юбиляр о них когда-то мечтал, не стоит. Ведь это большая ответственность. К презентам необходимо относиться внимательно.


Что лучше не дарить? Предметы с религиозной символикой. Давно избитыми и банальными стали подарки на мужские и женские праздники в виде дезодорантов, шампуней, галстуков и носков. Иногда встречаются люди с пристрастием к собирательству разного рода монет, колокольчиков, марок, ложечек, календариков, брелоков, открыток, зажигалок, фарфоровых статуэток, мыла. Если у вашего знакомого (делового партнера, коллеги, друга) есть хобби, то с выбором дара особых проблем возникнуть не должно. Бывает, у виновника торжества есть список желаний, на основе которого выбирают презенты. Особенно это популярно на детских праздниках и среди друзей. Иногда люди складываются, чтобы подарить что-то более значимое, чем сертификат в магазин. Хотя билеты на концерт, фотосессию или какой-то аттракцион выглядят креативно. Но помните, что мастер-классы, чайные церемонии, прыжки с парашютом, уроки танцев, катания на хаски приемлют активные люди, а не заядлые домоседы.


 


Новогодние сюрпризы


Для родных и приятелей подарки подбирать проще. Вы знаете их увлечения и не ошибетесь, если эффектно упакуете парфюмерию, украшения, предметы декора, одежду или какую-то практичную вещь. Отлично воспринимаются сладкие или фруктовые «букеты», сертификаты на SPA-процедуры, гаджеты. Однако малознакомым такие презенты дарить не стоит. Коллегу по работе, например, можно одарить шоколадкой с его фотографией на упаковке, либо нанести его инициалы на флешку, блокнот, бокал. Уместными будут именные кондитерские изделия или изделия с логотипом компании, диск с нарезкой популярных песен, эффектная подставка под кружку. Рамочки, заколочки, свечечки тоже приемлемы.


Что касается бизнес-партнеров, то здесь подход несколько иной. Традиционно презентуют друг другу календари-квартальники и ежедневники с ручками. Вся эта атрибутика должна быть, разумеется, с логотипом компании-дарителя. Но чтобы подчеркнуть важность сотрудничества, стоит подумать над статусностью подарка, будь то офисные принадлежности или сувениры с национальным колоритом. Не стоит дарить какие-то вещи для интерьера. Порой дизайнерский офис не предполагает наличие вычурных ваз или часов в стиле Сальвадора Дали, стекающих по стене. Качественные изделия из кожи (канцелярские наборы, книги-бары и проч.), именная посуда для эксклюзивного алкоголя, картины и дорогие настольные игры, как и антикварные вещицы, подчеркивают солидность любого кабинета. Элитный чай и кофе, красиво оформленные наборы природных трав и сибирских бальзамов — универсальный вариант. Стеклянные новогодние елочные украшения — тоже хороший подарок, особенно если они ручной работы. Следует знать, что не всем можно делать чересчур дорогие подарки, такой знак внимания могут оценить как взятку.


Для укрепления деловых связей с зарубежными партнерами следует учитывать особенности страны, которую они представляют. Важно, чтобы подарком могли пользоваться на предприятии или в офисе. Дарят также сувениры с национальной окраской, полудрагоценными камнями. Для китайцев, например, презент следует тщательно упаковать в коробочку (лучше в несколько, как в матрешку), затем в золотистую или красную бумагу, а после положить все в пакет с поздравительной открыткой. Никогда не преподносите иностранцам в качестве подарка ножи, часы и зеркала, даже если они сделаны из уникальных материалов. Дело в том, что на Востоке и Западе это считается плохой приметой, намекает на враждебность, свидетельствует о скоротечности времени.


И помните, важность презента редко оцениваются по его стоимости. Подарок может быть дорогим, но абсолютно бесполезным. Главное, преподносите ваши дары с добрыми намерениями! Считается, что те, кто любит дарить, живут дольше. Ведь любой подарок — это еще и дар судьбе, благосклонность которой может сделать человека везучим.


Коллектив издательского дома «Реноме» от всей души поздравляет жителей Красноярского края, Хакасии и Тувы с новогодними и рождественскими праздниками! Желаем счастливого Нового года, веселого Рождества, и пусть подарки приносят только радость! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®