просмотры: 736

Престиж профессионалов как основа развития

Текст: Александр Белов Фото: архив Канского технологического колледжа
Участие и победы в мероприятиях WorldSkills Russia позволяют убедиться в хорошем качестве профессиональной подготовки студентов в Канском технологическом колледже.
В образовательном учреждении обучают молодежь по наукоемким и требующим высокого технического уровня специальностям, которые востребованы на современных производствах. Успешные выступления на чемпионатах молодых профессионалов подтверждают репутацию этого учебного заведения. «WorldSkills меняет мышление: представители рабочих профессий узнают, как правильно строить карьеру, каким образом можно добиться профессионального роста, какие возможности на самом деле открыты тем, кто умеет работать», — говорит директор Канского технологического колледжа Тамара Берлинец.

— Тамара Владимировна, в чем, на ваш взгляд, выражаются полезные эффекты участия края в WorldSkills? 


— Вступление в это международное движение стало качественно новой ступенью в развитии всей системы профессионального образования, ведь без внедрения международных практик и без инвестиций в людей невозможно выполнить поставленную президентом задачу — создать к 2020 году 25 млн новых рабочих мест. В контексте прозвучавших на государственном уровне установок на повышение престижа рабочих профессий вступление края в WorldSkills International — серьезный шаг, приближающий нас к формированию настоящей рабочей аристократии. Для эффективного развития любого региона необходимы молодые профессионалы и прочная система социального партнерства. Подготовка и участие в мероприятиях WorldSkills обеспечивают и то, и другое. Согласно действующей модели, в соревнованиях WSI участвуют молодые представители рабочих профессий различных отраслей: высокотехнологичной промышленности, транспорта и логистики, строительства, информационных и коммуникационных технологий, сферы услуг, творчества и дизайна. И этот список постоянно обновляется и расширяется. Надо ли говорить, что указанные компетенции — базовая основа развитого региона.


— Каким образом в движении реализованы принципы социального партнерства, и насколько WS способствует обмену опытом? 


— Это заложено в миссии движения, которая состоит в содействии распространению в мире информации о важности умений и высоких стандартов компетенций для экономического успеха стран и реализации личностного потенциала молодых профессионалов при поддержке экспертного сообщества. Подготовка к такому глобальному мероприятию, реализация региональных, окружных и тем более
национальных этапов соревнований невозможны без детального социального партнерства. И конечно, мероприятия WorldSkills предоставляют уникальные возможности обмена опытом и внедрения стандартов компетенций по рабочим профессиям в практику, что способствует достижению высокого качества профессионального образования и обучения. Если не знать и не учитывать опыт наших коллег из других регионов России и других стран, не изучать общемировые стандарты в определенных компетенциях (а значит, и не соответствовать им), невозможно говорить об эффективном развитии края в целом. Участие в WorldSkills — это технологический прорыв, уверенные и знающие профессионалы, качественная продукция и, как результат, — надежное благосостояние и успешная профессиональная реализация.


— А если говорить о другой аудитории, которая сегодня принимает участие в JuniorSkills? 


— Министерство образования Красноярского края в целях популяризации рабочих и инженерных профессий, создания новых возможностей для ранней проф-ориентации и освоения основ современных профессиональных компетенций с 3 по 27 марта проводит Региональный чемпионат JuniorSkills в рамках полуфинала нацио-нального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) среди команд Сибирского федерального округа. Канский технологический колледж утвержден министерством как специализированный центр компетенций (СЦК) по «Мобильной робототехнике». Такое высокое доверие колледж заслужил благодаря планомерному развитию в этом направлении. С 2015 года в нашем колледже проводятся региональные чемпионаты по робототехнике по правилам Всемирной робототехнической олимпиады и управляемым робототехническим системам. Студенческие команды колледжа неоднократно принимали участие и становились победителями и призерами соревнований различного уровня в этой сфере. В прошлом году Канский технологический колледж заключил соглашение о сотрудничестве по реализации общероссийской программы выявления и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей российской экономики «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» с Научным методическим центром «Школа нового поколения», программы которого реализуются Благотворительным Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».


— А каковы перспективы реализации этого направления на базе Канского технологического колледжа в 2016 году?


— Многое уже сделано. В январе мы разработали программу дополнительного образования «Соревновательная робототехника» и уже приступили к ее реализации. Наша цель — вовлечь талантливую молодежь в научно-техническое творчество. Мы выбираем ребят, которые обладают лидерскими качествами, прогрессивным мышлением и в будущем будут востребованы на современных высокотехнологичных производствах. В феврале сотрудники колледжа приняли участие в федеральном учебно-тренировочном сборе программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» и прошли курс по направлению «Соревновательная робототехника на основе оборудования TETRIX». 25 февраля на базе нашего колледжа состоялся обучающий семинар для тренеров, наставников и руководителей команд общеобразовательных учреждений и центров технического творчества Красноярского края. Рассматривались вопросы, связанные со стандартами JuniorSkills, в частности, мы детально обсудили подготовку команд по компетенции «Мобильная робототехника» и алгоритмы выполнения заданий. А 3 марта прошел заочный этап регионального чемпионата JuniorSkills, где команды, подготовленные нашим СЦК, показали достойный результат и теперь смогут принять участие в финале.


— А что, по вашему мнению, отличает региональный этап WorldSkills Russia этого года от предыдущих?


— III региональный чемпионат WSR в Красноярском крае прошел на качественно новом уровне. В прошлом году состязания состоялись по 15 компетенциям, теперь перечень соревновательных профессий расширен до 26. Например, впервые в этом году за звание лучшего боролись графические и веб-дизайнеры. Соревнования по компетенциям «Сетевое и системное администрирование» и «Веб-дизайн» проходили на базе КГБПОУ «Канский технологический колледж». Соорганизатором площадки по сетевому и системному администрированию выступил Сибирский федеральный университет. Главным экспертом в данной компетенции стал директор Центра развития и эксплуатации мультисервисной корпоративной информационно-вычислительной сети СФУ Федор Казаков. В целом сотрудничество нашего учебного заведения с Сибирским федеральным университетом вышло на новый уровень развития. 12 февраля с рабочим визитом в рамках обмена опытом по организации работы площадок соревнования у нас побывал заместитель проректора СФУ по учебной работе Денис Гуц. Кроме того, вуз предоставил на период тренировок и проведения соревнований высокотехнологическое сетевое оборудование Cisco и продолжает оказывать помощь по подготовке нашего студента, который будет представлять край в полуфинале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Сибирском федеральном округе.


— А что еще можно сказать о достижениях студентов вашего учебного заведения на отборочном этапе WSR в этом году?


— Региональный чемпионат объединил профессионалов: студентов, преподавателей учебных заведений, работников предприятий. В общей сложности наш колледж был представлен в семи компетенциях: «Программные решения для бизнеса», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Предпринимательство», «Веб-дизайн», «Сетевое системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Графический дизайн». Нам удалось совместить три составляющие: «желаю», «сумею» и «добьюсь», что помогло добиться хороших результатов. Кристина Гнатюк и Владимир Котт приняли участие в компетенции «Предпринимательство» и заняли второе место. Третьим среди молодых профессионалов электромонтажных работ стал Сергей Еремкин. В компетенции «Сетевое и системное администрирование» второе место занял Андрей Карцев. Теперь он примет участие в полуфинале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Сибирском федеральном округе.


— Насколько эти победы отражаются на востребованности выпускников на региональном рынке труда?


— В условиях, когда огромное количество предприятий стало нерентабельными, неконкурентоспособными, когда ПТУ исчезли, а колледжи стали из образовательных учреждений превращаться, по сути, в социальные и какое-то время «варились в собственном соку», не слишком хорошо понимая, кого и для чего готовить, — в этих обстоятельствах движение WorldSkills сыграло огромную позитивную роль. Благодаря этим соревнованиям студенты понимают, что есть общемировой профессиональный стандарт, и если ему соответствуешь, открывается множество дорог. У обладающего таким уровнем компетенций молодого профессионала всегда будет выбор: работать руками или открыть собственное дело. Ведь если знаешь свою профессию во всех ее проявлениях, нет ничего невозможного. Участие и победы в мероприятиях WSR позволяют убедиться в хорошем качестве профессиональной подготовки студентов в колледже, определить точки роста и перспективы дальнейшего развития образовательного учреждения.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®