просмотры: 1465

Преображение городской среды

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярск — город активно застраивающийся, при этом параллельно с инфраструктурным развитием большое внимание уделяется его благоустройству. Формировать комфортную городскую среду во многом удается благодаря участию жителей. Привлечь к обустройству краевого центра как можно больше активных горожан позволяет конкурс «Самый благоустроенный район Красноярска», который впервые был проведен в 2014 году по инициативе главы города Эдхама Акбулатова. Конкурс сразу нашел отклик у неравнодушных красноярцев и стал реальным механизмом создания мегаполиса, комфортного для жизни.
Уже в первый год проведения конкурса было подано 1077 заявок от горожан, тогда в нем принял участие каждый восьмой двор Красноярска. В 2015-м организаторы откорректировали положение о проведении конкурса: были введены новые номинации («Самая благоустроенная улица города», «Лучший палисадник частного сектора», «Лучший фасад жилого многоквартирного дома», «Лучший фасад административного здания»), а главным критерием при определении победителей стало активное участие самих горожан. В результате не только более чем в два раза увеличилось количество заявок — до 2441, но и значительно улучшилось качество исполнения проектов, представленных на суд конкурсной комиссии.

— Многие дворы за год значительно изменились в лучшую сторону: одни — по собственной инициативе жителей, другие последовали примеру своих соседей. В результате стандартные дворовые территории превратились в удобные, по-настоящему комфортные зоны отдыха, — отметила Мария Аксенова, секретарь городской конкурсной комиссии, начальник отдела управления, подготовки и учета объектов внешнего благоустройства департамента городского хозяйства администрации Красноярска. — Объехав все районы города, мы убедились, что победители прошлого конкурса с пользой потратили призовые деньги: во дворах появились новые спортивные площадки, детские игровые комплексы с безопасным покрытием, красивые малые архитектурные формы, использованы новые приемы озеленения. Конкурс действительно стал хорошим стимулом для жителей, повысил их активность в части благоустройства. Если в прошлом году многие не до конца понимали условия и формат мероприятия в целом, то в этом году участники крайне ответственно подошли к подготовке. То же можно сказать и о районных администрациях, которые очень качественно подготовили все информационные материалы и документы.


Впрочем, совершенству нет предела, и к будущему году положение о проведении конкурса вновь претерпит ряд изменений. Так, по мнению главы Красноярска Эдхама Акбулатова, к участию в конкурсе должны подключиться вузы города. Для них планируется ввести новую номинацию на самую благоустроенную территорию высшего учебного заведения. Еще одно предложение возникло по инициативе горожан. Оно касается возможности предоставления в ведение многоквартирных жилых домов дополнительных земельных участков для обустройства. Также планируется внести изменения в правила благоустройства, связанные с ужесточением наказания за порчу газонов, дворовых территорий, малых форм. Кроме того, по мнению организаторов конкурса, должны измениться подходы к обустройству детских комплексов: их необходимо устанавливать не только на огражденных территориях детских садов и школ, но и на открытых площадках, чтобы обеспечить доступ к ним всем ребятишкам.


По мнению заслуженного архитектора России Арэга Демирханова, главная цель проведения конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска» — это воспитание добрососедства. Ведь ничего нет дороже, чем быть добрыми соседями в многоэтажном, постоянно движущемся мегаполисе. Проведение подобных мероприятий позволяет формировать места для общения, а совместная работа — выражать добрые чувства друг к другу.


— Конкурс свидетельствует о том, что планы по благоустройству города не могут измеряться квадратными метрами отремонтированного асфальта, погонными метрами замененного бордюрного камня, количеством высаженных деревьев, площадью озелененных газонов, — подчеркнул мэр Эдхам Акбулатов. — Красноярцы своим примером, реализацией своих проектов и инициатив еще раз доказывают, что создаваемые общественные пространства должны быть комфортными для всех категорий горожан, чтобы благоустройство районов представляло собой непрерывный, сформированный в едином стиле облик города, комфортного для работы, отдыха, занятий спортом и учебой.


Большой объем работ по благоустройству Красноярска возлагается на муниципальное предприятие «Управление зеленого строительства», которое на протяжении 75 лет поддерживает облик чистого цветущего города. Миллион тюльпанов, фигуры вертикального озеленения, экзотические растения, мачты с цветочными вазонами — все эти оригинальные проекты по озеленению выполняются специалистами УЗС. Причем посадочный материал выбирается с учетом климатических особенностей нашего региона, а уход за ним осуществляется с применением современных научных подходов.


— Сегодня многие управляющие компании высаживают во дворах деревья, кустарники и цветы, что само по себе хорошо. Вот только делают это неспециалисты, а потому выбранные ими растения не всегда приживаются. В итоге жители обращаются к нам с замечаниями о том, что зеленые насаждения не поливаются или подвергаются грубой обработке. Но ведь ответственность за них несет та компания, которая их посадила, — говорит Алексей Панов, директор МП «Управление зеленого строительства». — Еще одна проблема, с которой мы нередко сталкиваемся в работе управляющих организаций, — это омолаживающая обрезка деревьев. Около года назад в нашем городе были приняты новые правила проведения этой процедуры. Однако сотрудники УК и ТСЖ ими зачастую пренебрегают, в результате деревья погибают. Чтобы обеспечить должный уход за растениями, в помощь активным красноярцам был создан специальный сайт www.mpuzs.ru. Здесь горожане могут не только увидеть результаты работы победителей конкурса, но и получить полезную информацию о городских проектах, практические советы по озеленению от профессионального ландшафтного дизайнера.


Значительный вклад в благоустройство Красноярска вносят представители бизнес-сообщества, которые не только берут на себя заботу о территориях, прилегающих к собственным производствам или офисам, но и участвуют в облагораживании общественных городских пространств. На сегодня самым масштабным проектом в сфере благо-
устройства по праву считается парк 400-летия Красноярска. На этапе проектирования была поставлена задача сделать его живым, многогранным и многофункциональным. Поэтапное воплощение в жизнь этого проекта, как и многих других важных для горожан дел, стало возможным благодаря поддержке почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена.


В текущем году в городе было создано несколько знаковых мест и общественных пространств, связанных с темой Великой Отечественной войны. По-настоящему народным стало открытие в Ленинском районе мемориального комплекса в честь 70-летия Победы, посвященного боевым и трудовым подвигам ветеранов и тружеников тыла. Помощь в реализации этого проекта также оказал Хазрет Меджидович. Такая добрая инициатива была подхвачена компаниями города. Так, совместными усилиями нескольких организаций в канун празднования юбилея Великой Победы в Красноярске был реконструирован парк «Гвардейский». Автором установленных в парке скульптурных композиций стал коллектив творческой мастерской «Скульптура 24».


— Это особенный проект для нашего города, и мы по-настоящему гордимся выполненной работой. Каждое скульптурное произведение парка «Гвардейский» — это воплощение гордости за героическое прошлое и уверенности в нашем будущем, — рассказал Юрий Акулов, директор творческой мастерской «Скульптура 24». — Находясь в окружении скульптур, хочется сказать: «Мы из мирного будущего». И кажется, слышится эхо: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»


Реализованные с участием красноярцев проекты помогают формировать хозяйское отношение жителей к городскому пространству. Вряд ли кому-то захочется топтать собственноручно посеянный газон или разрушать скульптуру, в установке которой участвовали близкие люди. К активности призвал горожан и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:


— Есть немало примеров дополнительного благоустройства, создания новых мест для массового отдыха в Красноярске. Я бы попросил красноярцев стать участниками этих больших преобразований. Никто, кроме нас, не обустроит наши города. В Красноярске есть базовые инфраструктурные возможности, поэтому мы можем очень серьезно улучшить и обновить качество нашей жизни.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®