АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 октябрь (01.10.2006)

Практически полезный вуз

Софья Томилина
– По телефону? Нет, давайте я лучше время для вас найду. Для личной встречи. Надежда Юрьевна Колофидина, первый заместитель председателя ЗАО КБ «Кедр», разрывается между планерками и совещаниями. Ей не до журналистов. Но при упоминании о торгово-экономическом институте она замедляет ритм жизни – для того чтобы поделиться воспоминаниями.

От студента до директора

Передо мной список выпускников: генеральный директор ТД «Детский мир» Г.М. Лавшук, финансовый директор ОАО «Красноярский хлеб» Д.А. Легейда, директор ночного клуба «Гагарин» Л.А. Логвинов, начальник ИМНС по Железнодорожному району А.В. Каленский... Складывается впечатление, что каждый второй генеральный – выпускник Торгового.

– На самом деле среди моих однокурсников директора – не редкость. И сейчас на предприятии работает, наверное, человек 20 выпускников родного вуза, – рассказывает Надежда Юрьевна.

Красноярский государственный торгово-экономический институт за свои почти 30 лет существования назывался по-разному: и филиалом Ленинградского института советской торговли (с 1979 года), и Красноярским институтом советской торговли (с 1990 года), и коммерческим институтом (1992-1996)... За это время из стен вуза вышло больше 15 тысяч выпускников по специальностям: «бухгалтерский учет»; «анализ и аудит», «экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания», «менеджмент», «маркетинг», «коммерция», «товароведение и экспертиза товаров» (продовольственных и непродовольственных), «технология продуктов общественного питания».

Людмила Константиновна Степанова, генеральный директор ЗАО «Розничные торговые сети «Пламя-81», – одна из этих пятнадцати тысяч. И уже студенты КГТЭИ приходят на практику в ЗАО: работают и продавцами, и директорами.

– Для меня это было второе высшее образование. Выбор – вполне осознанный: вуз ориентировался на практику. А в результате кроме знаний и навыков получила массу друзей. Сейчас студенты Торгового идут в ЗАО на практику. Начинают продавцами, продолжают менеджерами, затем пробуют себя в роли генерального директора: договариваются с поставщиками, решают вопросы с персоналом... Поначалу, конечно, боятся. Потом входят во вкус.

 

Мы выпускаем хороший «товар»!

– Говорят, высшее образование плохое, оно оторвано от реальности, – с больных вопросов начинает разговор ректор вуза Юрий Леонидович Александров, д.э.н., профессор. К слову, у Юрия Леонидовича около 160 научных и методических работ, из них 4 монографии и 6 учебников. – Давайте будем не повторять изо дня в день, что все плохо, а решать – вместе с представителями общества и бизнеса – что делать, чтобы переломить ситуацию. За последние 15 лет изменилось практически все. Практика показала: коммунизм построить нельзя. «Командор», АЛПИ внедряют технологии, которых раньше, в принципе, в стране не было, например, мерчендайзинг. Молодежь изменилась: стала свободнее, решительнее. Конечно, образование тоже должно меняться. Ведь работник – это товар. И он должен быть конкурентоспособным.

Торгово-экономический идет у рынка труда на поводу, но не во всем.

– Помните, в стране начался бум: юристов и экономистов решили готовить все вузы подряд. Мы принципиально не стали заниматься непрофильным, например, юридическим образованием. Сделали ставку на другое: наши студенты проходят практику в рамках договоренностей с предприятиями среднего и крупного бизнеса, стажируются за границей.

В частности, заключено соглашение с государственным университетом штата Нью-Йорк (г. Онеонта, США) об организации совместной образовательной программы получения двойного диплома по специальностям: «товароведение и экспертиза непродовольственных товаров» и технология продуктов общественного питания, а также о прохождении производственной практики студентами КГТЭИ указанных специальностей в г. Онеонте.

Но связями с вузами США, Франции, Индии, Украины, Германии и Великобритании сейчас мало кого удивишь. Китаем удивить можно.

– В рамках студенческого обмена направляем обучающихся на стажировку в Китай. Очевидно, что нужно не просто вывезти студента за границу, но и сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно, смог получить опыт, а не только впечатления и чтобы захотел вернуться. А как можно участвовать в жизни предприятия, не зная языка. Поэтому у нас есть договоренность по подготовке наших студентов носителями языка. Сейчас ждем приезда преподавателя из Китая.

 

Не совсем обычная работа

– Ведем обычную работу: научная деятельность, организация досуга студентов, – продолжает Юрий Леонидович. Профессор Александров лукавит. Обычными проекты вуза не назовешь. Так, в течение 10 лет Красноярский государственный торгово-экономический институт совместно с МОУ школой-интернатом № 1 имени В. П. Синякова в инициативном порядке, за счет собственных внебюджетных средств, реализует научно-образовательный проект «Специальное образование в системе непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (Профессия и здоровье)». Цель – создать для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидам, условия для получения высшего профессионального образования. Нужны специальные парты, отдельные аудитории, внимательные преподаватели... В рамках проекта 54 студента окончили институт по специальности – бухгалтерский учет, анализ и аудит, причем 90 процентов из них устроилось на работу непосредственно по специальности. А остальные 10 – по родственным специальностям. Продолжают обучение 96 человек.

Проект признан на всероссийском уровне, награжден дипломами, на основании результатов всероссийского конкурса КГТЭИ является Окружным учебно-методическим центром по обучению инвалидов (по Сибирскому федеральному округу).

Другой проект – «Концепция развития потребительского рынка г. Красноярска на 2006-2010 гг.» – готовится совместно с администрацией города. В его рамках КГТЭИ проводит мониторинг рынка и разрабатывает инфраструктурный стандарт.

– Например, на улицах района – 45 магазинов. Причем все они продовольственные. А, например, нитками не торгует никто, – поясняет мне практически на пальцах термин инфраструктурного стандарта профессор Александров. – Оно и понятно: выгодно открывать то, что быстрее окупится. Но ведь жители района не должны ездить в центр за пуговицами! По инфраструктурному стандарту предприниматель должен будет согласовать то, какой именно магазин будет открывать, чем конкретно торговать. Нарушаются ли тут требования рынка? Нет. Учитываются ли потребности жителей? Да.

 

Стандарт качества: практика и теория

Но вернемся с улиц города в вуз. Сейчас в нем учится 7468 студентов.

Алексей Хрульков, студент последнего курса института, – экономист производства в АЛПИ. До этого он успел поработать заместителем директора сети салонов сотовой связи, помощником бурильщика и даже открыть свое собственное рекламное агентство.

– Некоторые меня даже жалеют. Мол, рано начал работать, завел семью (недавно родилась дочка Ариночка). Но мне так интересно жить: чего-то добиваться, достигать, пробовать новое. Работа на крупном производстве – уникальный опыт. Вообще, я общаюсь со студентами из разных вузов. Поделюсь наблюдениями: наш институт дает очень специфическое экономическое образование. Возможно, у нас меньше математических знаний, но зато в плане адаптации на практике студенты Торгового на порядок сильнее. Нам даже ректор с первого курса говорил: «Работайте! Работайте даже бесплатно». Конечно, не все преподаватели относятся хорошо к тому, что ты большую часть времени проводишь на работе. Но в основном с пониманием.

– Образование Торгово-экономического – показатель стандарта качества, – продолжает Надежда Юрьевна Колофидина. – В других вузах, например, в КГУ, студенты могут получить классическое экономическое образование, ориентированное на научную деятельность. А из торгово-экономического института выходят специалисты, сконцентрированные на практике. Нас учили не столько экономическим законам, сколько умению нестандартно, инвариантно мыслить. Например, есть простой ход: можно сделать так, как делают все. А можно подумать – и предложить десяток решений в рамках той же экономической ситуации и законодательства. Некая изощренность (в хорошем смысле этого слова) мышления отличает настоящего специалиста.

Наверняка к этому моменту вы решили, что на занятиях студенты решают задачи, а о теоретических исследованиях в вузе речи нет. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Теоретические исследования ведутся, просто они тоже имеют практическую направленность. И «Социально-экономические проблемы и перспективы развития потребительского рынка Сибирского региона», и «Формирование рынка конкурентоспособных товаров Сибирского региона», и «Организация общественного питания в Красноярском крае: опыт, проблемы, перспективы развития», и «Разработка научных основ комплексного использования дикорастущих растений Сибири и Дальнего Востока с получением готовых продуктов» имеют непосредственное отношение к жизни. Как и сам вуз.

А напоследок пожелание Железнодорожному району от Юрия Леонидовича:

– Дорогу осилит идущий. Особенно это касается Железнодорожного района. Он должен быть всегда в пути! А поскольку район – это люди, то желаю им здоровья и успехов.

просмотры: 1589
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске