просмотры: 35

Позвоночник: лечение руками

Текст и фото: архив Клиники вертебрологии доктора Савяка
Насколько преодолимы проблемы, связанные с получением родовой травмы? Как укрепить детский позвоночник? Какие приемы мануальной терапии используются для укрепления суставов у людей старшего поколения?

 


На эти и другие вопросы отвечает широко известный в Красноярском крае врач-вертебролог Олег Савяк.

— Олег Богданович, считается, что при кесаревом сечении шея младенца наиболее уязвима, поэтому и травмируется больше, чем в обычных родах, так ли это? 


— Если в первые месяцы ваш ребенок плохо спит, часто срыгивает, а педиатр говорит о «слабом тонусе рук» — это тревожные сигналы. Далее могут наблюдаться задержка речи и ходьбы, на что также необходимо обратить внимание. Если ваш ребенок делает первые шаги на второй или третий месяц после года — при отсутствии каких-либо других причин, например сужения пилорического сфинктера, надо исключить родовую травму, нарушение кровотока в шее.


В школьном возрасте обратите внимание, насколько и как быстро ребенок устает на занятиях, как долго он сохраняет концентрацию внимания, возможно, причиной его слабой успеваемости являются все те же последствия родовой травмы.


Если у вашего ребенка имеется хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо сделать УЗИ сосудов шеи, чтобы выяснить, где пережата артерия или нарушен венозный отток. В большинстве случаев для улучшения кровоснабжения ствола головного мозга достаточно нескольких сеансов мануальной терапии.


— К завершению учебного года у детей усиливаются функциональные нарушения в позвоночнике и внутренних органах, связанные с длительным сидением за партой, ваши рекомендации? 


— Вы затронули серьезнейший и острейший вертебрологический вопрос последних десятилетий. С детским позвоночником и раньше были проблемы, но их все-таки как-то сглаживали занятия в бесплатных спортивных секциях, дворовые игры, физический труд, которого у детей было больше. Теперь же, с наступлением эры всеобщей гаджетизации, положение просто критическое.


Составьте комиссию из независимых вертебрологов и обследуйте 8–10-е классы любой красноярской школы. Вы получите удручающую картину состояния позвоночника наших детей. Искривление позвоночника будет далеко не единственной находкой у большинства старшеклассников.


И я говорю сейчас об относительно здоровой части детей, без родовой травмы и собственно сколиотической болезни. А если еще сделать выборку таких детей, их всех надо направлять на специализированное лечение прямо с первых дней каникул.


Наша клиника располагает 25-летним опытом мануальной коррекции и комплексного лечения детей с заболеваниями позвоночника. Разумеется, у большинства их нельзя будет ограничиться только одной мануальной терапией, потребуется и дообследование, и дополнительные процедуры для снятия напряжения в позвоночнике и укрепления мышечного корсета. Каждый пациент индивидуален, как и специально подобранный курс лечения или профилактики.


— Известно, что у людей 50–60 лет с годами накапливаются серьезные патологические изменения в позвоночнике и суставах. Как помочь людям старшего поколения? 


— Курс мануальной терапии восстанавливает функциональную активность суставов и позвоночника в целом. Нередки случаи, когда повторной правки не требуется 10 и более лет.


Назову 3 ведущих фактора ручной правки позвоночника. Массаж оболочки спинного мозга и восстановление кровотока (лимфотока) в околопозвоночных тканях. Снятие мышечного спазма и избыточного напряжения связок.


Теперь об еще одной точке приложения рук мануального терапевта. С сегодняшней позиции этот фактор наиболее значим. Вот недавно у меня были на лечении 2 пожилых человека — одному 71 год, другому 77 лет. Пришли с разными жалобами, один на боли в пояснице, другой на перепады давления и головокружение.


Характерно, что у обоих в той или иной степени имелось смещение зубовидного отростка 2-го шейного позвонка. Наше лечение было направлено на нормализацию шейных позвонков в верхнешейном отделе. А у первого пациента — дополнительно — вытяжение позвоночника плюс ручная правка в поясничной области. Скажу, что уже после 4–5-го сеанса состояние их значительно улучшилось.


Соотношение структур 1-го и 2-го шейных позвонков имеет ключевое значение у человека любого возраста. И если удается мягко и точно провести ручное воздействие — вот вам и третий фактор лечения руками. Одинаково хороший результат для улучшения здоровья людей разных возрастов. 

 

ул. Академика Курчатова, 1а, 1-й этаж

тел. +7 (391) 246−02−02

сайт: www.vertebrolog.ru, www.савяк.рф  

e-mail: pozvonochnik@bk.ru  

 

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®