просмотры: 375

Позаботьтесь о здоровье заранее

Текст: Александр Белов Фото: архив МСК «Медика- Восток»
Медицинская страховая компания «Медика-Восток» осуществляет деятельность в Красноярском крае с 1991 года. В структуру компании входят 59 офисов, 24 из них работают в Красноярске.
Об итогах работы МСК «Медика-Восток» в 2019 году, изменениях в обязательном медицинском страховании, а также о новом статусе компании беседуем с генеральным директором МСК «Медика-Восток» Галиной Фроловой.

— Галина Константиновна, расскажите, с какими результатами МСК «Медика-Восток» завершает 2019 год, каковы перспективы? 


— Год оказался достаточно сложным. Были внесены серьезные изменения в нормативно-правовые документы, касающиеся расширения функционала страховых медицинских организаций. В связи с реализацией национальных проектов по здравоохранению, целью которых является увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения, а также улучшение качества жизни старшего поколения.


Информационное сопровождение застрахованных граждан на всех этапах оказания медицинской помощи по-прежнему остается главным акцентом во взаимодействии с нашими застрахованными.


В 2019 году о необходимости, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактического медосмотра индивидуально проинформировано, в том числе повторно, более 300 тыс. застрахованных. Оповещение производилось через индивидуальное информирование: путем автодозвона, телефонных переговоров, отправки почтовых сообщений, а также личных встреч страховых представителей с застрахованными. В результате проведенной работы на 1 декабря диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли 179 332 человека. В этом году впервые к информационно-профилактической работе с застрахованными привлекались волонтеры, студенты медицинских учебных заведений, расположенных в Ленинском районе Красноярска и Канске.


По результатам диспансеризации и профилактических осмотров впервые выявлены сердечно-сосудистые заболевания у 7814 человек, а онкологические заболевания выявлены на начальной стадии у 741 человека. Из лиц, имеющих подозрение на онкозаболевание, после специализированных обследований в онкодиспансере оно подтвердилось только у 30% застрахованных. Всем застрахованным, обратившимся в рамках обследований, были даны врачебные рекомендации по предупреждению факторов риска возникновения тех или иных заболеваний.


Специалисты «Медика-Восток» отслеживали соблюдение сроков прохождения исследований, консультаций, направлений из поликлиники в специализированные медучреждения, напоминали застрахованным о необходимости продолжения обследований и лечения на всех последующих после посещения поликлиники этапах оказания медпомощи.


Совместно с КМКБ № 20 разработаны и внедрены в практику памятки застрахованным гражданам, перенесшим оперативные вмешательства в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Памятка выдается при выписке из стационара с целью побудить пролеченных обратиться в поликлинику в течение трех последующих дней для продолжения диспансерного наблюдения и лечения на амбулаторном этапе.


По данным реестров счетов, поступающих из медучреждений, только 60% пациентов с заболеваниями, которые требуют непрерывного продолжения лечения в рамках диспансерного наблюдения, соблюдают сроки посещения поликлиники, определенные врачом с целью коррекции лечения.


Эта и другие памятки размещены на сайте «Медика-Восток» в разделе «Полезная информация».


— Какую функцию выполняют в информационном сопровождении страховые представители? 


— На сегодняшний день в страховой компании «Медика-Восток» трудятся около 80 страховых представителей. Из них 6 специалистов первого и второго уровней работают в контакт-центре в качестве операторов телефона горячей линии 8-800-350-99-50 и телефонных линий прямой связи, установленной в отдельных медучреждениях. В течение дня в контакт-центр компании обращаются более 100 человек. Кроме этого, из 65 страховых представителей второго уровня 32 работают в медучреждениях. Разрешают вопросы застрахованных, содействуют в решении проблем, информируют о порядке и условиях оказания медпомощи, диспансеризации, проводят опросы застрахованных об их удовлетворенности качеством медицинских услуг. Шесть страховых представителей 3-го уровня — это врачи-эксперты, которые информационно сопровождают застрахованных при рассмотрении письменных обращений, организуя и проводя экспертизу качества случаев лечения.


За 11 месяцев в «Медика-Восток» по вопросам оказания медицинской помощи обратилось более 17 400 застрахованных устно и 628 человек — письменно, 83 250 случаев с целью контроля за качеством оказания медпомощи были подвергнуты медико-экономической экспертизе и 49 252 случая — экспертизе качества.


— Запущен процесс объединения МСК «Медика-Восток» с СК «Ингосстрах-М», какие изменения планируются? 


— 7 ноября зарегистрирован новый единственный участник ООО МСК «Медика-Восток». Процедура реорганизации путем присоединения «Медика-Восток» к ООО «СК Ингосстрах-М» начата и планируется к завершению в конце марта 2020 года, и «Медика-Восток» будет филиалом. Далее МСК «Медика-Восток» будет выступать в качестве филиала с дополнительными офисами и представительствами. Особых структурных изменений не планируется. Для застрахованных также ничего не изменится — все полисы ОМС, выданные МСК «Медика-Восток», являются действующими на всей территории России и не подлежат замене.


Объединение с СК «Ингострах-М» позволит решить ряд задач, предусмотренных законодательством РФ. К примеру, достаточно сложно самостоятельно открыть офисы по защите прав застрахованных во всех регионах России, что со второго квартала 2020 года станет обязательным для всех медицинских страховых компаний. СК «Ингосстрах-М» работает в 18 регионах России и имеет гораздо больше возможностей в реализации задач, определенных законодательством.


— Расскажите о нововведениях, связанных с изменением порядка, условий оказания медпомощи населению в 2020 году? 


— Диспансеризация проводится ежегодно в возрасте от 40 лет и старше. В первом квартале 2020 года необходимо пройти диспансеризацию тем, кто проходил обследование в первом квартале 2019 года или не проходил вообще. Обращаю внимание, что раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, своевременное назначение лечения с последующей корректировкой образа жизни позволяет человеку излечиться, существенно улучшив качество своей жизни.


Федеральной базовой Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2020 год, утвержденной Правительством России 7 декабря, изменены сроки ожидания оказания медпомощи. Так, сроки проведения консультаций у врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкозаболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения в медицинскую организацию. При подозрении на онкозаболевание — не более трех рабочих дней.


Сроки проведения рентгенографических исследований, включая маммографию, УЗИ, функциональную диагностику, КТ, МРТ, ангиографию, не должны превышать 14 рабочих дней. При подозрении на онкозаболевание — не более семи рабочих дней.


Период установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкозаболеванием не должен превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза онкозаболевания.


В 2020 году, согласно новым Правилам ОМС, будут выдаваться электронные полисы ОМС. Необходимым оборудованием укомплектовано уже 50% наших офисов. Будет и ряд других изменений, о которых мы будем информировать застрахованных в процессе работы. Отмечу, что организовать выезд представителя страховой компании в организацию для того, чтобы комплексно ответить на все вопросы застрахованных, в том числе индивидуальные, достаточно просто  позвонить по тел. 8 (391) 236-57-14 и обсудить детали встречи.


Журнал выходит в канун Нового года. От всей души поздравляю жителей Красноярска, городов и территорий края с праздником. Желаю счастья, удачи, благополучия и хорошего самочувствия! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своиз близких заранее!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®