просмотры: 1838

Повысить качество жизни

Текст: Мария Назарова
Спрос на частные малоэтажные дома и земельные участки в пригороде Красноярска с каждым годом возрастает. В первую очередь это связано с тем, что если раньше загородное строительство было доступно только людям с большим достатком, то сегодня есть предложения, которые подойдут и рядовым красноярцам, и даже молодым семьям. Вместе с тем, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно проанализировать плюсы и минусы такого решения. Может ли переезд за город обеспечить повышение качества жизни? С таким вопросом мы обратились к руководителям компаний, которые непосредственно занимаются возведением коттеджей в окрестностях Красноярска.
Первый и самый важный для многих вопрос — стоимость земли и цена строительства загородного дома. Сравнивая этот вариант с городским жильем, следует учитывать множество факторов: район, в котором находится много-этажный дом, год его сдачи в эксплуатацию, наличие дополнительных сервисов: автомобильной парковки, детской площадки, охраны, магазинов и автобусных остановок в шаговой доступности и т. д. В среднем же, проанализировав цены на недвижимость в Красноярске, аналитики утверждают: сегодня средняя стоимость двухкомнатной городской квартиры и загородного коттеджа примерно одинакова. При этом в частном доме места будет в разы больше. К тому же наличие земельного участка позволит выделить место для стоянки автомобиля, решив наболевшую проблему горожан с парковками, а также обустроить площадку для отдыха на свежем воздухе.

— Квартира площадью 40 кв. м в краевом центре обойдется сегодня примерно в 2,5 млн рублей. За ту же сумму наша компания может построить «под ключ» дом в два этажа габаритами 8 на 8 м, — подчеркивает Александр Павленко, директор по строительству ООО «Современный дом». — Таким образом, средняя стоимость за 1 кв. м жилья в частном доме составляет около 18 тыс. рублей, а за городское жилье мы платим по 50–60 тыс. за «квадрат». Кроме того, сегодня мы предлагаем красноярцам бюджетные варианты — строения модульного типа, которые можно собрать на участке в течение трех дней. Это оптимальный вариант для молодых семей, желающих  жить за городом, где более комфортные условия с точки зрения экологии и не нужно решать проблему парковки автомобиля, ругаться с коммунальщиками из-за высоких тарифов или некачественно оказываемых услуг. В базовой комплектации мы предлагаем одно-этажные дома в чистовой отделке: площадью 30 кв. м (6 на 6 м) за 690 тыс. рублей, 50 кв. м (6 на 9 м) — за 890 тыс. рублей. Преимущество модульной технологии в том, что человек, располагая даже небольшой суммой, может построить маленький дом, а затем, подкопив, заказать дополнительные модули, чтобы расширить его или надстроить второй этаж. Это гораздо выгоднее, чем брать ипотеку на возведение большого коттеджа или для покупки квартиры в многоэтажке.


Частный дом станет отличным решением для семей с детьми: за городом ребенок сможет дышать чистым воздухом и будет огражден от городского шума. Близость к природе придется по душе и многим пожилым людям, как и возможность организовать садово-огородную территорию в непосредственной близости от дома. Многие застройщики не скрывают: начать развивать бизнес в сфере малоэтажного строительства их подвигло желание иметь собственное жилье за городом, причем в той местности, которая именно им кажется наиболее подходящей с точки зрения удаленности от мегаполиса и красоты ландшафта. В частности, генеральный директор ООО «Завод энергоэффективных технологий» Александр Голышев отмечает, что один из домов в Георгиевском квартале поселка Новая Элита, возводимых специалистами возглавляемого им предприятия, планирует построить для себя.


— Участок, выбранный для строительства поселка Новая Элита, с моей точки зрения, оптимален, — отмечает Александр Голышев. — Он находится в экологически чистом Емельяновском районе на достаточном удалении от города — порядка 7 км северо-западнее краевого центра, рядом нет никаких вредных производств. Площадка, на которой ведется застройка, не прилегает к лесу вплотную, ее окружают поля. Только представьте, какие ароматы разнотравья ветер будет доносить до жителей поселка летом! Экологическую составляющую планируется поддерживать: при заключении договора с будущими собственниками оговаривается, что дома не будут отапливаться углем. Угольная сажа сама по себе безвредна, но обладает способностью абсорбировать вредные вещества из окружающей среды. К тому же от такого вида топлива в доме неизбежно будет присутствовать угольная пыль.


Подобное ограничение, направленное на поддержание высокого уровня жизни, действует и в поселке Поместье, строящемся в том же Емельяновском районе, но несколько дальше — в 17 км от поселка Емельяново, рядом с деревней Раскаты. Кроме того, в целях минимального воздействия на экологию в Поместье развито только деревянное домостроение. Компания «Усадьбино», осуществляющая застройку поселка, реализует целый комплекс проектов, среди которых красноярцы могут выбрать наиболее подходящий по стоимости, территориальному расположению участка и условиям обслуживания.


— Главным образом мы сегодня развиваем направление малоэтажного строительства в трех поселках: Северная слобода, Спутник и Поместье, — подчеркивает директор ООО «Усадьбино» Анна Аграшева. — Первые два находятся рядом с деревнями Крутая и Мужичкино и входят в их состав, а Поместье зарегистрировано как самостоятельный населенный пункт. Так что, приобретая участок в любом из них, собственник может оформить прописку. Поселки окружены смешанными лесами, обеспечивающими защиту от ветров. Кроме того, рядом с каждым из них имеется водоем: в Поместье и Спутнике расположены небольшие пруды, а рядом с Северной слободой протекает река Кача. На сегодняшний день заселенность в поселках составляет в среднем 35–45%. Соответственно, имеется вся необходимая инфраструктура: подъездные дороги, которые мы ежегодно ремонтируем, отсыпаем гравием, щебнем, грейдеруем и чистим зимой от снега, а также водоснабжение и электричество. Мощности выделяются в зависимости от величины участка (от 15 до 35 кВт) и входят в его стоимость. Преимущество нашей компании в том, что мы предлагаем варианты для клиентов с самым разным достатком. Так, Спутник и Северная слобода — поселки эконом-класса, стоимость участка здесь составляет от 400 тыс. рублей за 10 соток и варьируется в зависимости от его местоположения. В настоящий момент действует скидка на участки, расположенные в середине зоны застройки, — они раскупаются медленнее, поскольку многие предпочитают строить дома ближе к лесной зоне. Также действует годовая рассрочка с минимальным процентом, а если клиент расплачивается с нами за полгода, то проценты и вовсе не взимаются. Здесь можно приобрести как готовый дом, так и участок под его строительство, причем возведение дома собственник вправе поручить нашей компании или заняться им самостоятельно. В Поместье земля обойдется дороже — от 650 тыс. рублей за 15 соток, и сами участки больше — до 1 гектара. Но и обслуживание осуществляется на качественно ином уровне, например, организована охрана поселка.


Величина приобретаемого земельного участка зависит от денежной суммы, которой располагает будущий владелец, и его амбиций. Для постройки дачного домика достаточно 6–10 соток. Если собственник планирует проживать за городом круглый год, то для такого дома и сопутствующих объектов (бани, гаража, беседки, теплиц) потребуется участок размером от 15 до 30 соток. Обеспеченные люди могут позволить себе более обширные площади, которых хватит для обустройства не только жилого коттеджа, но и гостевого домика, бассейна, сада, беседок, детских и спортивных площадок, вольеров для животных и многого другого. Для тех, кто желает приобрести в собственность обширный участок (площадью от 1 гектара) и самостоятельно заниматься его развитием — благоустраивать, подводить коммуникации, застраивать — ООО «Усадьбино» реализует проект «Родовые поместья». Участки реализуются в поселках Лесной (район д. Подолка), Изумрудный (район д. Вечерницы), Медвежий угол (район д. Тыжновка) и Дачный (район д. Гладкое). На сегодняшний день инфраструктура здесь отсутствует, и стоимость земли варьируется от 5 до 15 тыс. за сотку.


Емельяновский район сегодня является одной из наиболее благополучных территорий в окрестностях Красноярска с точки зрения ландшафта, розы ветров, удаленности загрязняющих предприятий. А потому не удивительно, что именно его чаще всего выбирают для застройки: количество малоэтажных поселков здесь увеличивается с каждым годом. При этом стоимость участков варьируется в зависимости от того, насколько он удален от города, и наличия необходимой для комфортного проживания инфраструктуры (дороги, водоснабжение, канализация, электроэнергия и газ). На расстоянии 2 км от Емельяново, рядом с детским лагерем отдыха «Союз», на солнечных полянах между сосновым бором и березовой рощей расположился поселок усадебного типа Первоцвет. Застройщиком — производственно-коммерческим предприятием «Стройбыт» — обеспечены все условия для комфортного проживания в населенном пункте.


— От трассы М-53 к поселку подведены дороги с твердым покрытием, — рассказывает Зиннур Мансуров, генеральный директор ООО ПКП «Стройбыт». — На строящихся улицах произведена щебеночная отсыпка дорог. Имеется водоснабжение от собственной насосной станции, к каждому дому подведена электроэнергия (выделенная мощность 15 кВт). Горожанам очень важна экологическая составляющая, поэтому идеология застройки поселка подразумевает минимальное вмешательство в природные условия, и естественный природный ландшафт способствует этому. Поселок окружен березовыми рощами, рядом находится сосновый бор с прекрасным озером и современной комфортной зоной отдыха. Небольшой водоем появится и в Первоцвете уже в этом году, в ближайшем будущем также будут оборудованы детские и спортивные площадки. Уже возведенные двухэтажные коттеджи с черновой отделкой площадью 120–200 кв. м готовы встретить будущих владельцев. Их стоимость составляет от 2,5 до 4 млн рублей. Чтобы присмотреть будущий дом или участок, нужно позвонить по тел. 242-23-04 и договориться о дате и времени встречи. Если собственник желает построить дом по своему проекту, это также возможно. Единственное требование — чтобы проектируемое здание не выбивалось из общего архитектурного облика поселка.


Приобретая загородное жилье, следует помнить, что благоустройство прилегающей территории осуществляется самими собственниками. Нередко на их плечи ложится и развитие инфраструктуры в поселке: строительство дорог, детских садов, школ, магазинов и других социальных объектов. Также важным моментом при выборе типа жилья (городское или загородное) является его содержание. Безусловный плюс частного дома — отсутствие платежей за текущий и капитальный ремонт, поскольку его по мере необходимости осуществляет сам владелец жилья. Стоит быть готовым к тому, что мелкий ремонт будет необходим постоянно, как и забота о состоянии инженерного оборудования.


При условии, что на участке имеется собственная скважина с водой, организован септик и котел для отопления в доме, про коммунальные расходы можно вообще забыть. Если же дом подключен к центральным инженерным сетям, то платить за коммуналку все же придется. Во многих поселках решением собственников создаются управляющие компании, которые берут на себя обязанности по обслуживанию малоэтажного жилья. Также владельцу частного дома стоит заранее определиться с видом отопления: газовое, угольное, дрова, пеллеты, система «теплый пол» и другие — каждый способ имеет свои преимущества по стоимости, экологичности, энергоэффективности, пожаробезопасности, удобству эксплуатации и другим факторам. Таким образом, эксплуатация загородного дома требует не только и не столько денег, сколько постоянного внимания и большого количества свободного времени.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®