просмотры: 170

Потребительская кооперация: созидание, качество, успех

Текст: Василий Касаткин Фото: архив крайпотребсоюза
Среди главных итогов очередной пятилетки работы Красноярского крайпотребсоюза выделяются такие акценты, как динамичное развитие и сохранение целостности предприятий системы, а также значительный вклад в экономическое и социальное развитие региона.

— Развитие организаций Краевого союза потребительских обществ в  кооперативной пятилетке характеризуется укреплением экономического положения системы с совокупным объемом в 16 млрд рублей с ростом в 1,3 раза, — говорит председатель Совета Красноярского краевого союза потребительских обществ, заслуженный работник торговли РФ Вячеслав Иванов.


Вячеслав Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», орденом «За выдающиеся заслуги в потребительской кооперации края», почетными грамотами: президента РФ, министерств и ведомств Российской Федерации, Центросоюза Российской Федерации, губернатора Красноярского края, Законодательного собрания Красноярского края. Управленческий опыт Вячеслава Васильевича по-настоящему востребован. На краевом собрании представителей потребительских обществ Вячеслав Иванов избран председателем Совета крайпотребсоюза на предстоящие 5 лет.


 


— Вячеслав Васильевич, за счет каких преимуществ кооперация успешна в конкурентной среде современного потребительского рынка?


— Опираясь на многолетнюю историю и конкретные результаты пятилетнего периода хозяйствования, с 2013 по 2017 годы, можно с уверенностью назвать в числе основных достижений корпоративную солидарность и ответственность больших трудовых коллективов кооперативных обществ края, высокую степень управляемости всей системы. Как показывает время, потребительская кооперация остается одним из важнейших звеньев экономики региона, играющим значительную роль в улучшении качества жизни граждан.


В период прошедшей пятилетки, в соответствии с законом РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации» и Уставом крайпотребсоюза, проводилась большая работа по координации деятельности потребительских обществ региона, их развитию, взаимодействию, представлению интересов потребительской кооперации в различных органах власти. Главе края озвучены предложения о необходимости вовлечения организаций системы в программу «Поддержки малых форм хозяйствования», рассчитанную до 2020 года. Кроме того, крайпотребсоюзом внесено предложение в региональное министерство сельского хозяйства о включении Программы развития потребительской кооперации в Программу развития агропромышленного комплекса края до 2030 года. Аналогичные предложения, сформированные в трудовых коллективах предприятий системы, направлены в министерство промышленности, энергетики и торговли, а также в Законодательное собрание Красноярского края. Вместе с тем многие годы в крайпотребсоюзе делается акцент на эффективную работу с пайщиками, чтобы они были предельно заинтересованы в результатах своей работы.


Другие важные аспекты — возмещение процентных ставок по кредитам, субсидирование затрат на приобретение оборудования в лизинг, формирование необходимых условий для реализации господдержки кооперативных организаций, развитие партнерских отношений с производителями продукции и, как следствие, более широкие горизонты деятельности, увеличение ассортимента товаров и услуг, востребованных населением.


— Насколько широко потребительская кооперация охватывает сферу народного потребления в крае, каковы главные итоги минувшей пятилетки?


— Общий результат — укрепление экономического положения краевой потребительской кооперации. Совокупный финансовый объем в деятельности организаций системы достиг 16 млрд рублей, что превышает показатель предыдущего пятилетия в 1,3 раза.


Основными драйверами роста стали производственно-заготовительная и внешнеэкономическая деятельность, а также сфера услуг. Другими областями масштабного присутствия потребительской кооперации являются торговля и общественное питание.


Более 305 млн рублей инвестировано в строительство и реконструкцию торговых, складских, производственных помещений, инфраструктуру системы общественного питания, заготовительно-производственного комплекса и сферы услуг. Увеличен ассортимент выпускаемых полуфабрикатов, колбасных, кондитерских и кулинарных изделий, выросли объемы производства мясной и консервированной продукции.


 


— Расскажите о некоторых основных показателях, достигнутых в сферах деятельности крайпотребсоюза.


— Стоит подчеркнуть, что близость к сырьевой базе, модернизированные производственные мощности, выпуск эксклюзивной и экологически чистой продукции в значительной мере повышают инвестпривлекательность и конкурентоспособность кооперативных предприятий. В рамках приоритетного проекта «Развитие заготовительно-перерабатывающего комплекса» обновляется материально-техническая база кооперативных обществ, внедряются новые технологии. За счет расширения географии заготовок на территории края, а также благодаря развернутой заготовительной деятельности в Томской, Астраханской, Кемеровской областях и Алтайском крае в последние пять лет удалось увеличить объемы заготовок в 1,8 раза — на общую сумму в 1,5 млрд рублей. Среди 13 кооперативных организаций Сибирского федерального округа крайпотребсоюз удерживает первое место по заготовке дикорастущей продукции как наиболее рентабельной: за пять лет заготовлено 3185 т дикоросов (грибов, папоротника, ягоды). Также заготовлено более 4,2 тыс. т мясопродуктов, 2 тыс. т молока, свыше 13 млн яиц, 8,4 тыс. т зерна, 8,7 тыс. т овощей и 3,3 тыс. т картофеля.


В производственном секторе крайпотребсоюза действует около 50 предприятий и цехов. За последние пять лет произведено промышленной продукции на сумму в 3,5 млрд рублей — прирост к показателю прежней пятилетки составил 37%. Кооперативную продукцию отличают красочные этикетки, современные виды упаковок под единым брендом «КРАЙПОТРЕБСОЮЗ».


Производимая предприятиями системы продукция (кондитерские изделия ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза»: пряники, кексы, овсяное печенье, восточные сладости под торговой маркой «Контех»; безалкогольные напитки и очищенная питьевая вода ООО «Универсал крайпотребсоюза» под собственной торговой маркой и брендами «Красного яра» и «Батона» — «Свой выбор»; консервированная: дикорастущая и сельскохозяйственная продукция ООО «Заготовительно-призводственный комплекс крайпотребсоюза» под собственными торговыми марками «Таежная пира» и «Дары края») широко представлена во многих торговых сетях, включая федеральные «МЕТРО», «О’Кей», «Лента», «Магнит» и региональные Rosa, «Красный яр», «Командор», «25 часов» и др. Поставки осуществляются не только по краю и в города Восточной Сибири, но и на Урал, Дальний Восток. На экспорт поставляются отдельные виды кондитерских изделий — в Монголию и Китай, папоротник, специи и пушно-меховое сырье — в европейские страны. Экспорт пушнины в минувшую пятилетку вырос на 1,6 раза по отношению к предыдущему пятилетию. Общий объем внешнеэкономической деятельности крайпотребсоюза за прошедшие пять лет составил 155 млн рублей.


Одним из основных направлений в деятельности потребительской кооперации остается торговля. Объем проданных товаров народного потребления, включая сферу общественного питания, в минувшую пятилетку вырос до 112%. Развивается розничная и торговая сети. За пятилетку кооперативными организациями открыто более 20 магазинов и 70 специализированных торговых отделов. В целом в системе сейчас около 300 торговых предприятий. Из них более 70% — в сельской местности. Магазины оснащаются современным оборудованием, оформляются в соответствии с разработанными брендбуками. Участие торговых организаций в районных, городских, краевых, общероссийских и международных выставках, отраслевых форумах позволяет кооператорам оставаться в русле основных тенденций развития потребительского рынка. Также успешно развивается и обновляется сеть общественного питания крайпотребсоюза, насчитывающая сегодня 39 предприятий. Общие обороты выросли. Разработана и продвигается в районах края торговая марка «Честно-честно-вкусно». Кроме того, за пятилетку увеличился объем и набор платных услуг, предоставляемых кооперативными предприятиями.


 


— В основе достижений крайпотребсоюза лежит грамотная кадровая политика. Какие акценты ее отличают, какие ставятся задачи?


— Обучение, переподготовка, повышение квалификации работников предприятий в системе потребительской кооперации сохраняют свою актуальность. В числе приоритетов — комплектование организаций товароведами, технологами, заготовителями, специалистами сферы услуг. Выстроено плотное взаимодействие Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права с Сибирским университетом потребительской кооперации: реализуются инновационные проекты, ежегодно проводятся обучающие семинары, занятия по программам дополнительного образования. За пятилетку курсовую подготовку прошли более 1000 человек. В самих предприятиях системы уделяется большое внимание работе с кадрами. Основная цель таких усилий — развитие и обновление кадрового потенциала, корпоративного единства, а также совершенствование системы мотивации труда и социальной защиты работников. Этой же цели служит и традиционная спартакиада «Спортивные резервы кооперации». Успех такой политики наглядно подчеркнул юбилейный 2015 год, когда отмечалось 80-летие крайпотребсоюза, 120-летие кооперативного движения в крае и 55-летие Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права.


Об успехах кадровой подготовки в системе потребительской кооперации говорят и многочисленные награды, которыми в минувший пятилетний период были отмечены крайпотребсоюз в целом и более 700 лучших работников системы.


Потребительская кооперация обладает большим потенциалом развития. Основными задачами для предстоящей пятилетки являются широкое использование накопленного опыта, усиление инвестиций в техническую и технологическую модернизацию предприятий, внедрение современного маркетинга, увеличение ассортимента продукции и рынков сбыта, повышение финансовой эффективности.


Таким образом, в рамках разработанной крайпотребсоюзом Концепции перспективного развития кооперативных организаций региона на период 2018–2022 гг. предполагается нарастить на 15-20% совокупный объем хозяйственной деятельности. В заготовках прирост объема будет достигнут за счет разработки комплексной программы полного освоения даров природы на краткосрочный и среднесрочный периоды с учетом конкретных особенностей каждого региона, поиска партнеров для совместной работы по переработке с сельскохозяйственными ко-оперативами и фермерскими хозяйствами. В торговой деятельности и общественном питании — за счет повышения конкурентоспособности, создания единых типов торговых предприятий, а также использования возможностей партнерства ко-оперативных и коммерческих организаций для закупа больших партий товара, получения привлекательных цен на условиях кредитования, факторинга, отсрочки платежа, создания сети кооперативных фермерских рынков. Во внешнеэкономической деятельности развивается и в дальнейшем продолжится развитие сотрудничества с иностранными компаниями и фирмами по поставке дикорастущей продукции: папоротника, грибов, черемши, лекарственно-технического сырья, кондитерской продукции: пряников, кексов и др.


Одной из главных задач эффективной работы организаций системы крайпотребсоюза является поиск точек роста, внедрение целевых программ по всем направлениям деятельности с принятием мер, направленных на устойчивое финансовое состояние.


У потребительской кооперации края уверенное будущее. 

 

Стратегия и видение будущего потребительской кооперации на 2018–2022 годы

 

Заготовительно-перерабатывающий комплекс

В рамках разработанной крайпотребсоюзом Концепции перспективного развития кооперативных организаций на период 2018–2022 годов предполагается дальнейшая модернизация инфраструктуры предприятий заготовительно-перерабатывающего комплекса, совершенствование используемых технологий, общее динамичное развитие данного направления деятельности, являющегося одним из приоритетных в системе потребительской кооперации красноярского региона.

Одной из основных задач является поддержание необходимых объемов и высокого качества поставляемого на предприятия системы сельскохозяйственного сырья. Предполагается продолжать и развивать сотрудничество с сельхозпроизводителями, в том числе фермерскими и личными подсобными хозяйствами — как на территории края, так и за его пределами. Ставится задача создавать условия для наращивания в кооператорских магазинах и на рынках ассортимента реализуемой сельхозпродукции.

В числе ключевых направлений — дальнейшее развитие материально-технической базы заготовительно-перерабатывающего комплекса, последовательное увеличение объемов заготовок и переработки дикоросов, расширение географии заготовительной деятельности, совершенствование механизмов реализации продукции в свежем и переработанном виде, отладка работы заготовительных пунктов.

 

Производственная деятельность

Стратегия развития краевой потребительской кооперации в период 2018–2022 годов предусматривает проведение дальнейшего технического перевооружения и реконструкции производственных мощностей кооперативных организаций с целью внедрения и распространения современных технологий хранения и переработки продукции, повышения ее пищевой ценности. Акцент делается на переработке сельскохозяйственного сырья и дикоросов. Отдельное внимание уделяется обеспечению условий использования современных видов упаковочных материалов — для улучшения маркетинга и сбыта продукции.

В числе актуальных задач — постоянное повышение квалификации работников в сфере производства, так же, как и в других сферах деятельности краевой потребительской кооперации. Предполагается дальнейшее укрепление взаимодействия кооперативных предприятий с партнерами по бизнесу в крае и за его пределами, объединение усилий в решении хозяйственно-экономических вопросов, прежде всего в выстраивании цепочек по заготовке, переработке и продаже продукции.

Предусматривается создание общей информационной базы, определяющей наличие и ассортимент имеющейся в крае и близлежащих регионах продукции, прежде всего эксклюзивного характера, произведенной в системе кооперации, чтобы последовательно добиваться роста ее востребованности у населения.

 

Внешнеэкономическая деятельность

В числе наиболее актуальных задач предстоящей пятилетки: ориентирование кооперативных организаций на увеличение объемов экспорта отдельных видов продукции с удержанием их конкурентных преимуществ, использование различных каналов экспорта, включая производство за рубежом, экспорт через посредников и продажи через компании, специализирующиеся на организации экспортно-импортных поставок. Также ставится задача по дальнейшему развитию сотрудничества с иностранными контрагентами в вопросах сбыта дикоросов, лекарственно-технического сырья и кондитерской продукции.

 

Торговая деятельность

Концепция перспективного развития краевой потребительской кооперации предусматривает наращивание конкурентоспособности кооперативной торговли, внедрение автоматизации торговых процессов на единой IT-платформе, реконструкцию магазинов в соответствии с разработанным брендбуком. Также предусматривается улучшение макроструктуры розничного товарооборота, в том числе за счет торговли в рамках системы франшизы и «обратной франшизы». В числе задач: формирование ресурсов кооперативной торговли посредством заготовок и производства сельхозпродукции из местного натурального сырья, увеличение ассортимента товаров, развитие кооперативной торговой сети и оптовой торговли дикоросами, формирование условий для гибкой ценовой политики.

 

Общественное питание

С целью развития кооперативной сети общественного питания предполагается тиражирование специализированных предприятий: пельменных, блинных, закусочных. Особое внимание акцентируется на дальнейшей модернизации материально-технической базы предприятий системы общественного питания с приобретением профильного высокотехнологичного оборудования. Ставится задача по наращиванию уровня автоматизации технологических процессов. Предусматривается развитие производства кулинарных, кондитерских, замороженных и охлажденных полуфабрикатов с использованием натурального сырья и современных упаковочных материалов.

 

Платные услуги

Стратегия краевой потребительской кооперации в период с 2018 по 2022 годы ставит целью сохранение и развитие сферы платных услуг, предоставляемых населению кооперативными предприятиями. В том числе в области пассажироперевозок, в работе стационарных и передвижных автотехцентров, автосервисов, в оказании услуг по строительству, монтажу и ремонту, прокладке теплотрасс, устройству электротехнических, вентиляционных, противопожарных систем. Предусматривается создание комплексных пунктов по ремонту и пошиву одежды и обуви, изготовлению ключей, ремонту часов и бытовой техники, создание парикмахерских.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®