просмотры: 17

Потенциал в развитии северных территорий края

Текст: Татьяна Астафьева Фото: архив ИД «Реноме»
Пандемия сказалась на жизни всех территорий Красноярского края. И тем не менее в Кежемском районе удалось осуществить все то, что планировали: провели текущие и капитальные ремонты объектов образования, спорта и культуры, открыли новые спортивные площадки и даже организовали свой собственный праздник, который считают брендом территории.

 


Об инструментах эффективного управления территорией беседуем с главой Кежемского района Павлом Безматерных.

— Павел Федорович, расскажите об основных социальных проектах, которые удалось реализовать в районе.


— В текущем году администрация района активно работала с правительством Красноярского края по привлечению в территорию дополнительных средств в виде субсидий и грантов. Так, по линии образования удалось привлечь около 20 млн рублей. Средства пошли на ремонт образовательных учреждений, в частности заменены оконные блоки в помещениях бассейна и столовой детского сада «Аленький цветочек», выполнены частичные ремонты кабинетов в центре детского творчества, центре дополнительного образования, в нескольких школах модернизирована система отопления. Наряду с этим в рамках частно-государственного партнерства было отремонтировано здание Яркинской начальной школы. В этом учебном заведении, введенном в эксплуатацию в 1976 году, ни разу не было капитального ремонта. Состояние здания было удручающим. На наш призыв о благотворительной помощи откликнулись два районообразующих предприятия: Приангарский лесоперерабатывающий комплекс и группа компаний «Карат-Лес». Предприятия выделили пиломатериалы на сумму более 1,2 млн рублей, это позволило обратиться в министерство финансов за поддержкой в части выделения дополнительной дотации для проведения капитального ремонта. Средства пошли на замену кровли, пола, окон, косметический ремонт, облицовку здания, ремонт котельной и прочие виды работ. Около 600 тыс. рублей спонсорской помощи, направленной лесопереработчиками района, пошли на замену кровли на здании районного дома культуры «Рассвет». По аналогичному примеру успешного частно-государственного партнерства был отремонтирован спортивный зал школы № 3 города Кодинска. В 2019-м учебное заведение отметило 35-летие, и обновленный спортивный зал с качественным специализированным спортивным покрытием, где можно достойно встречать любые соревнования территориального уровня, стал хорошим подарком к юбилею. Не остались равнодушными предприниматели и к проблемам, связанным с пандемией. Так, по одному аппарату искусственной вентиляции легких для районной больницы закупили Иркутская нефтяная компания, Русгидро, Приангарский ЛПК. На средства компании «Карат-Лес» были приобретены комплекты индивидуальной защиты для персонала районной больницы, что снизило их острый дефицит в период пиковой нагрузки. На средства Союза лесопромышленников района, в который входят представители среднего и малого сегмента лесопереработчиков, были приобретены мониторы для контроля состояния пациентов. В этом году бизнес как никогда откликнулся на все наши просьбы, за что всем огромное спасибо.


— Ярким событием этого года стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Кодинске. Расскажите подробнее.


— Этого проекта жители района ждали 12 лет, благодаря поддержке Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, а также Правительства Красноярского края, вопрос решился положительно. В 2019 году проект прошел государственную экспертизу и был включен в краевой бюджет. На его строительство району выделили порядка 470 млн рублей. В феврале текущего года состоялся аукцион, где определился подрядчик — строительная компания «СтройТЭКС», ранее хорошо зарекомендовавшая себя на подобных объектах. Отмечу, что возведение физкультурно-оздоровительного комплекса входит в перечень значимых проектов, необходимых для обеспечения качества жизни населения, в числе которых строительство дороги Богучаны — Кодинск и другие. Наряду с этим по линии спорта обустроили площадку для подготовки и сдачи норм ГТО в Кодинске, работы выполнялись из средств краевой субсидии в размере более 3 млн рублей.


На средства еще одного гранта в размере 3 млн ввели в эксплуатацию плоскостную многофункциональную спортивную площадку в поселке Имбинский. Здесь установили уличные тренажеры и малые архитектурные формы, обустроили многофункциональную спортивную площадку для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Считаю, что объекты с социальным функционалом и притяжением людей должны быть в каждом населенном пункте, и мы будем работать в этом направлении. В этом году мы вновь подали заявку и прошли отбор на организацию двух новых спортивных площадок, их сделают в городе Кодинске и селе Заледеево.


— Свое брендовое событие есть в каждой территории, в Кежемском районе это День ангарского пирога. Расскажите о культурной жизни района.


— Из-за пандемии праздник прошел в онлайн-формате. И тем не менее торжество получилось. Каждая из территорий подготовила свою эксклюзивную программу, везде пеклись пироги. В этом году у праздника появилась новая традиция: впервые все пироги, принимавшие участие в конкурсе, после осмотра членами жюри были розданы одиноким, пожилым и нуждающимся людям. Жители, получая вкусные подарки, благодарили, и это было очень приятно. Надеюсь, что инициатива приживется и будет иметь свое продолжение.


Говоря о развитии культуры в районе, отмечу, что в этом году около 5 млн рублей было освоено в рамках текущих ремонтов социально значимых для населения учреждений — библиотек, музыкальной школы, районного краеведческого музея. К юбилею Победы в районе работала экспозиция, посвященная землякам — ветеранам войны и труженикам тыла. В организации молодежной политики району помогает Иркутская нефтяная компания. В прошлом году партнеры выделили 2 млн рублей на ремонт помещения, в котором вскоре разместится районный молодежный центр.


— Повышение качества жизни населения — главный приоритет и в работе администрации. Расскажите о знаковых акцентах текущего года.


— В этом году район получил субсидию на развитие услуг связи в малочисленных населенных пунктах в размере 4,3 млн рублей. Уже в новогодние праздники жители поселка Имбинского смогут поздравить родных и близких посредством мобильной связи. В планах следующего года модернизация систем ЖКХ поселка Заледеево. Здесь планируется обустроить водопровод, очистные сооружения, выполнить частичные работы по благоустройству. Заявку на участие в проекте в рамках реализации совместных муниципальных комплексов развития уже подали, рассчитываем на привлечение инвестиций свыше 70 млн рублей. Создание более комфортных условий жизни на селе гарантирует закрепление людей; как следствие, города и поселки северных территорий края будут иметь более четкую перспективу развития, к этому и устремлены наши совместные усилия.

 

Павел Безматерных, глава Кежемского района:

 — Кежемский район относится к лесным территориям Красноярского края. В районе ведут заготовку и переработку леса множество крупных и мелких заготовительных и перерабатывающих предприятий. В канун Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности поздравляю представителей отрасли с профессиональным праздником. Желаю действующим специалистам, ветеранам отрасли крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нашем общем деле по сохранению и приумножению лесных богатств Красноярского края в целом и развитию Кежемского района в частности. С праздником!

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®