АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (152) 2019 (19.04.2019)

Постуниверсиадские сюжеты

Текст: Александр Чернявский
Силовики определили содержательную повестку красноярской весны.
Первые недели после Зимней универсиады события в Красноярском крае развивались как будто в двух параллельных реальностях. В одной из них местное начальство по-детски радовалось тому, что Всемирные студенческие игры прошли на ура, чиновники и депутаты многословно вещали о позитивных итогах спортивного форума и грандиозном универсиадском наследии, устраивались пафосные пресс-конференции, и раздавались награды причастным.

В другой Вселенной на арену вышли суровые люди в погонах и без лишних слов стали главными ньюсмейкерами для краевых и федеральных СМИ. Аресты, обыски, громкие дела с участием высокопоставленных товарищей фактически определили содержательную повестку красноярской весны как минимум для региональной номенклатуры. Судя по всему, многие постуниверсиадские сюжеты обречены на долгую жизнь. Особенно с учетом того, что губернатор Александр Усс анонсировал приезд в мае на берега Енисея бригады Счетной палаты РФ. Аудиторы проанализируют, как тратились бюджетные миллиарды на подготовку к Универсиаде.

— Мною поставлена задача тщательно проанализировать финансовые последствия игр. Наверное, в таком масштабном деле будут какие-то изъяны, — прогнозирует глава региона Александр Усс. — Подготовка к Универсиаде велась более пяти лет, и в ней было задействовано множество людей. И у меня есть подозрения, что не все из этих людей были ангелами.

Нельзя сказать, что этот водопад криминальных новостей стал громкой сенсацией. Практически все крупные форумы, которые проводились в последнее десятилетие в России, сопровождались похожими скандалами. Так было перед сочинской Олимпиадой в 2014 году, саммитом стран АТЭС во Владивостоке в 2012 году, да и прошлогодний чемпионат мира по футболу не обошелся без неприятных сюжетов.

Слаб человек — значительные финансовые потоки, проистекавшие из казны для пафосных мероприятий, искушали многих подрядчиков и их дружков во власти набить собственные карманы. Естественно, часть из этих ребят попадаются в цепкие руки правоохранителей. Иногда расхитители государственного добра даже оказываются за решеткой. Почти наверняка в скором времени в места не столь отдаленные отправятся и некоторые наши земляки.

 

КРИМИНАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Серьезные проблемы для тех, кто участвовал в освоении бюджетных средств, выделенных на подготовку Универсиады, были анонсированы еще накануне открытия форума. Министр МВД РФ Владимир Колокольцев в конце февраля на расширенной коллегии по итогам 2018 г. заявил, что следователи возбудили несколько уголовных дел по факту хищений бюджетных денег при подготовке Студенческих игр. В работе той коллегии участвовал, кстати, и Владимир Путин.

Губернатор, правда, попытался снизить градус этой неприятной новости. Александр Викторович оперативно прокомментировал заявление министра, сказав, что речь идет всего лишь о мошенничестве юристов, которые наживались на переселении жителей Николаевки из домов, расположенных на территории транспортной развязки четвертого моста через Енисей. Однако дальнейшие события показали, что масштаб неприятностей недооценивать не стоит. Местной номенклатуре и аффилированным с ней бизнесменам стоит готовиться к большим проблемам.

Через неделю после финиша Универсиады прошли обыски в Управлении капитального строительства Красноярского края. Как сообщили СМИ, были изъяты документы, связанные со строительством проспекта Николаевского (бывшей ул. Волочаевской). Еще в феврале стало известно, что финансовые претензии на сотни миллионов рублей к этой структуре есть у строительных компаний, участвовавших в возведении спортивных объектов. Им пришлось нести незапланированные затраты, которые они сейчас пытаются взыскать с Управления капстроительства (а фактически с краевого правительства) через суд.

Параллельно обыски прошли в Центре питания Универсиады, которое обслуживало участников и гостей спортивного форума. Его проводили сотрудники ОБЭП МВД и ФСБ. Силовиков интересовала конкурсная документация. Этого следовало ожидать. Руководство регионального УФАС также обратило внимание на специфические «особенности» заключения контрактов.

— Есть основания полагать, что центр питания неправомерно, без конкурентных процедур, на значимую сумму в 250 млн рублей закупал продукты, из которых производились блюда для питания участников Универсиады. Механизм ухода от конкурентных процедур был банальным до невозможности. В положении о торгах записывали «возможность заключения контрактов с единственным поставщиком» по такой позиции, как организация любых мероприятий, связанных с Универсиадой, — прокомментировал ситуацию красноярским СМИ глава УФАС Красноярского края Валерий Захаров.

Кстати, антимонопольщики также подвели свои «универсиадские» итоги. Заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко заявил, что каждая третья закупка к Студенческим играм была проведена с нарушениями законов. Правда, затем в УФАС официально уточнили, что речь идет лишь о неточностях при составлении документов. Но неприятный осадочек остался. Можно констатировать, что силовики взялись за красноярскую элиту всерьез и нас наверняка ждет еще череда «открытий чудных».

 

ЛДПР ПОД УДАРОМ

Впрочем, самым громким ЧП весны стали не проверки законности трат на подготовку к Универсиаде, а уголовное дело, в котором оказались замешаны советник губернатора Антон Натаров (сын депутата Госдумы Сергея Натарова), бухгалтер регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк, а также медиа-менеджеры интернет-ресурсов, близких к местным «соколам Жириновского».

Поначалу задержания тоже связали с Универсиадой, поскольку Натаров-младший в администрации губернатора занимался как раз вопросами подготовки к студенческому форуму. Однако с самого начала скандала Сергей Натаров подчеркивал, что уголовное дело, в котором фигурирует его сын с Универсиадой, — из другой плоскости. Позже и Александр Усс специально отметил, что проблемы Натарова со Студенческими играми не связаны.

— Когда подготовка к Универсиаде перешла в заключительную стадию, он выполнял чисто организационные функции, готовил повестку штабов. Насколько мне известно, проблемы Натарова и претензии к нему никак не связаны с Универсиадой. Это касается каких-то эпизодов его прежней жизни, — отметил глава региона.

Версий по поводу неприятностей у людей, связанных с ЛДПР, было великое множество. Это вполне объяснимо — силовики только на шестой день после произошедших задержаний изволили прокомментировать скандал. До этого функции то ли пресс-службы, то ли «сливных бачков» выполняли анонимные телеграм-каналы, которые, конечно, с удовольствием смаковали скандал и выдвигали разные, зачастую взаимоисключающие друг друга гипотезы.

На самом деле подоплека оказалась достаточно прозаичной. После недельного молчания появилось сразу два пресс-релиза — от регионального управления ФСБ и от УТ МВД по СФО.

— Установлено, что участниками группы разработана и реализована преступная схема по хищению денежных средств в особо крупном размере путем заключения с подконтрольными фирмами фиктивных договоров на оказание информационных, рекламных и иных услуг, которые в действительности не исполнялись, — сообщила пресс-служба чекистов.

По версии следствия, с интернет-изданиями заключались фиктивные платные договоры на написание материалов, которые так и не вышли. То есть фактически функционеров ЛДПР и медиаменеджеров обвиняют в хищении бюджетных средств муниципальной компании  Игарки в особо крупном размере. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») Уголовного кодекса Российской Федерации — им грозит до 10 лет лишения свободы.

При этом бюджетные деньги должны были пойти не на оплату информационных услуг, а на покупку каменного угля. Общая сумма ущерба бюджету, по сообщению пресс-службы УТ МВД по СФО, составляет около 4 млн рублей.

— Следствием установлено, что в период с февраля 2018 г. по март 2019 г. двое жителей Красноярского края, один из которых является чиновником, а второй функционером одной из политических партий, действуя в роли организаторов преступной деятельности, обеспечили назначения на должности генерального директора курируемого ими общества с ограниченной ответственностью и директора дочернего предприятия ООО своих знакомых с целью систематического хищения бюджетных денежных средств указанных организаций, выделяемых на приобретение энергоресурсов, а именно каменного угля для нужд г. Игарка Красноярского края, — говорится в пресс-релизе УТ МВД (https://сибфоут.мвд.рф/news/item/16256231/).

Дениса Бундюка поместили в СИЗО в Новосибирске, Антон Натаров по решению суда был отправлен под домашний арест. Остальные фигуранты дела были отпущены на свободу. С них взяли подписку о невыезде.

Очевидно, что этот скандал нанес мощный имиджевый удар по региональному отделению ЛДПР. В первые дни после задержаний Антона Натарова и Дениса Бундюка местные соколы Жириновского хранили гробовое молчание по поводу происходящих событий, явно находясь, выражаясь боксерским языком, в состоянии грогги. Это и понятно — не каждый день в офисе регионального отделения партии проводятся обыски. Короткие комментарии давал только Сергей Натаров, но они касались больше судьбы его сына.

Лишь через несколько дней партфункционеры решительно отмежевались от ЧП.

— Я считаю, что эти моменты не связаны с деятельностью партии, потому что это ситуация отдельных лиц, по которой идет внутренняя проверка. Мы не знали о происходящем, — заявил координатор красноярского регионального отделения партии ЛДПР Семен Сендерский.

Правда, другой либерал-демократ, вице-спикер Заксобрания Алексей Кулеш, все-таки признал, что эта некрасивая история нанесла удар по ЛДПР.

— Случившееся стало неприятной неожиданностью для всех членов партии, ударившее по ее имиджу, — заявил в эфире «Афонтово» заместитель председателя ЗС. — В публичном пространстве подобные ситуации связывают с деятельностью партии: везде пишут, что это функционеры ЛДПР, офисы принадлежат или принадлежали ЛДПР и, конечно, связывают с партией. Насколько мне известно, деятельность в рамках следствия не является партийной. Однако и территориально, и физически эти люди имеют отношение к партии.

Пока рано говорить, насколько этот удар выбьет из седла главную на сегодняшний день оппозиционную партию на берегах Енисея. Но то, что зализывать нанесенные раны либерал-демократам придется долго, сомнений не вызывает.

 

ТРАНСПОРТНЫЙ ПРОРЫВ

Впрочем, было бы несправедливо говорить исключительно о негативных итогах Универсиады–2019. Горожане все же надеются, что позитивных последствий для Красноярска от этого форума намного больше. Одним из таких маячков надежды стало неподдельное внимание к проблемам города на Енисее Владимира Путина. В 2018 году с подачи главы государства после совещания в столице края Красноярск и Норильск попали в федеральную программу экологического оздоровления.

В марте на встрече президента РФ и губернатора обсуждались пути решения транспортной проблемы в Красноярске. В моем личном рейтинге многочисленные беды этой сферы занимают непочетное первое место. Хотя в миллионном городе все взаимосвязано. Понятно, что часть экологических неприятностей обусловлена выхлопами сотен тысяч автомобилей на улицах столицы края. Не уверен (как и многие горожане), правда, что транспорту принадлежит пальма первенства в этом жутком турнире по вредным выбросам. Хватает ведь в нашем городе и других «славных» загрязнителей. Кто из них больше гадит — вопрос по-прежнему дискуссионный…

Даже простое перечисление проблем в этой сфере наглядно показывает, с каким серьезным вызовом придется иметь дело городу и горожанам в ближайшие годы: убыточная экономика муниципального транспорта, запросы частных перевозчиков, перманентные «непонятки» с транспортной схемой, дефицит современных развязок и плохое качество многих городских дорог, неуклонно растущее количество частного автотранспорта, а также сложные взаимоотношения власти, пешеходов и водителей. У всех данные проблемы вызывают критические отзывы.

Александр Усс сообщил Владимиру Путину, что, по расчетам экспертов, в случае, если ничего с этим клубком транспортных проблем не делать, то к 2030 году средняя скорость движения автотранспорта в краевом центре будет составлять 5–10 км/час — из пункта А в пункт Б проще будет добираться пешком, чем на авто. Правда, про то, что «город вот-вот встанет» мы слышим уже лет 15. Но при всех проблемах пока не встали.

Впрочем, если губернатор и преувеличивает угрозу, то вряд ли серьезно. И понятно зачем. Нужно при политической поддержке главы государства заставить федеральных чиновников раскошелиться на решение транспортных проблем сибиряков. Как известно, на «встрече в верхах» обсуждался проект строительства красноярского метро. Этот сюжет настолько ненов, что и говорить о нем не хочется. Однако Александр Викторович уверен, что при должном финансировании в Красноярске через несколько лет может появиться сразу 9 станций метрополитена. Вместе с развитием других видов транспорта (прежде всего скоростного трамвая и городской электрички) эти меры уже к 2023 году позволят радикально решить в нашем городе проблему общественного транспорта. Не такая уж далекая, кстати, от наших дней перспектива.

просмотры: 1143
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске