просмотры: 238

После выпуска товаров

Текст: Анна Помазкина Фото: архив Федеральной таможенной службы
В 2021 году Федеральная таможенная служба России празднует юбилей — 30 лет работы в направлении усиления внешнеэкономической деятельности страны. В последние годы в условиях ускорения таможенного контроля на границе особое внимание в деятельности таможенных органов уделяется постконтролю.

 


О развитии данного таможенного направления беседуем с Ольгой Цыпышевой, заместителем начальника Красноярской таможни — начальником службы постконтроля, на протяжении многих лет курирующей направление таможенного контроля после выпуска товаров.

— Ольга Ивановна, что представляет собой таможенный контроль после выпуска товаров? 


— Таможенный контроль после выпуска товаров (постконтроль) — это таможенный контроль товаров, в отношении которых завершены все таможенные процедуры, а также тех товаров, которые
реализуются на внутреннем рынке, при наличии информации, что они являются импортными и ввезены в Россию с нарушениями законодательства.


Проще говоря, под этим понятием подразумевается широкий спектр действий от скоординированных контрольных мероприятий с налоговой службой до совместных проверок с Россельхознадзором и Роспотребнадзором на внутреннем рынке, от документальных до выездных проверок.


Сам по себе постконтроль — явление далеко не новое. Но сегодня, когда российская таможня идет по пути полномасштабной автоматизации, повышения эффективности противодействия угрозам экономической безопасности страны и в то же время максимального содействия законопослушному бизнесу, он стал одним из наиболее эффективных инструментов таможенных органов.


— Каких результатов достигла Красноярская таможня в направлении постконтроля?


— С начала текущего года мы провели 94 формы таможенного контроля после выпуска товаров: таможенные проверки, таможенные осмотры помещений и территорий.


По результатам постконтроля Красноярская таможня доначислила 39,5 млн недоплаченных ранее таможенных платежей, пеней, утилизационных сборов. Дополнительно взыскала еще 99 млн рублей.


Кроме финансовой составляющей, Красноярская таможня возбудила 5 дел об административных правонарушениях (АП) и 5 уголовных дел. 38 дел об АП и 1 уголовное дело по информации таможни возбудили иные контролирующие органы.


Значительные результаты есть и на внутреннем рынке: практически каждая проверка оказывается результативной. В этом году наши должностные лица вместе с представителями Россельхознадзора выявляли запрещенную к ввозу плодоовоощную и животноводческую продукцию в торговых точках Красноярского края и Республики Хакасия, со специалистами Роспотребнадзора находили немаркированные и контрафактные товары в магазинах края и Республики Тыва.


— Каким видится развитие направления таможенного контроля после выпуска товаров? 


— В перспективе служба постконтроля должна стать еще более оперативной, эффективной и предельно незаметной для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности и граждан, приобретающих импортные товары на внутреннем рынке.


Мы ни в коем случае не планируем останавливаться на достигнутом. Напротив, находимся в процессе совершенствования модели выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров с использованием информационных технологий, механизма прослеживаемости товаров для выявления незаконно перемещенных товаров на территорию России. Эти и другие задачи поставлены перед нами Стратегией развития таможенной службы РФ до 2030 года.


В преддверии юбилея  Федеральной таможенной службы России поздравляю коллег и партнеров с праздником. Желаю всем, кто трудится на благо экономической безопасности государства, кто охраняет благополучие наших сограждан успеха на пути к поставленным целям и удачи во всех начинаниях!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».