просмотры: 402

«Полюс Щит» встречает юбилей

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «ЧОП «Полюс Щит»
Золотодобыча остается в ряду важнейших отраслей российской экономики, и создание условий, обеспечивающих сохранность золотопромышленных активов, — стратегическая задача. Ее эффективное решение — абсолютный приоритет в деятельности одного из крупнейших за Уралом частного охранного предприятия «Полюс Щит».

 


Приближающаяся юбилейная дата 15-летия со времени начала охранной деятельности для ООО «ЧОП «Полюс Щит» — очередной рубеж, наглядно подчеркивающий надежность состоящих на вооружении и системно совершенствуемых охранных технологий в интересах безопасности золотодобывающих предприятий современного ведущего отечественного производителя золота — Группы «Полюс».

 


Ответственные задачи


Силами предприятия выполняется весь необходимый комплекс услуг в области лицензированной охраны отраслевых промышленных объектов — в строгом соответствии с нормами федерального законодательства, регламентирующими сферу частной охранной практики.


Сам факт создания ЧОП «Полюс Щит» на базе службы безопасности ЗАО «Полюс» путем реорганизации предопределил динамику его дальнейшего развития в логике бизнес-концепции Группы «Полюс». Основным направлением деятельности охранной организации, по словам генерального директора ООО «ЧОП «Полюс Щит» Александра Сайгашкина, является обеспечение установленного на объектах ПАО «Полюс» пропускного и внутриобъектового режима, осуществление физической и пультовой охраны, предотвращение фактов хищений материально-технических средств, реализация мер антитеррористического характера — при плотном взаимодействии со службами безопасности золотодобывающих предприятий и с правоохранительными органами, Росгвардией. Вместе с тем «Полюс Щит» обладает необходимыми ресурсами и возможностями для обеспечения сопровождения транспортируемых особо ценных или опасных грузов, а также для выполнения задач по охране общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий.


— За минувшие полтора десятка лет охват территорий присутствия подразделений ООО «ЧОП «Полюс Щит» существенно вырос. Силами охранного предприятия обеспечивается безопасность объектов Группы «Полюс», начиная от центрального офиса в Москве до золотопромышленных комплексов в Иркутской и Магаданской областях, в республике Саха (Якутия), а также в Красноярском крае с расположенными в Северо-Енисейском районе промплощадками Олимпиадинского ГОКа АО «Полюс Красноярск», где добывается большая часть объемов производимого Группой «Полюс» золота. Такой масштаб и отраслевая специфика накладывают высочайшую ответственность на личный состав охранного предприятия, определяют строгие требования к организации эффективной работы в удаленных территориях на основе комплексных подходов в решении задач и с применением современных технических средств охраны и контроля доступа, — отмечает Александр Сайгашкин.


В силу того что промышленная добыча и производство золота являются важной составляющей экономической стабильности российского государства, а также по причине неослабевающего интереса к отрасли со стороны криминальных структур потребность в максимальной надежности систем безопасности на золотопромышленных предприятиях остается чрезвычайно существенной. И это во многом формирует условия конкурентной среды на рынке актуальных для золотодобычи охранных услуг. В данной связи, подчеркивает Александр Григорьевич, качество работы ООО «ЧОП «Полюс Щит», вся профильная деятельность которого изначально была ориентирована на защиту инфраструктурных объектов Группы «Полюс», совершенно объективно в наибольшей степени отвечает интересам заказчиков. При этом на охранном предприятии старательно поддерживаются принятые в ПАО «Полюс» высокие профессиональные стандарты, в том числе в области охраны и безопасности труда, а также в сфере обеспечения социальных гарантий для персонала — как предусмотренных действующим законодательством, так и дополнительных стимулирующих мер поддержки работников. В свою очередь социальная стабильность, достойный уровень заработной платы привлекательны для сотрудников — это позволяет им поддерживать необходимое качество жизни, в том числе уверенно пользоваться ипотечным кредитованием для улучшения своих жилищных условий.


Годы успешного партнерства, выстроенного на взаимовыгодной договорной основе, только приумножили результативность тесного взаимодействия бизнес-структур Группы «Полюс» и ООО «ЧОП «Полюс Щит».


 


Надежные рубежи


Служебные будни сотрудников охранного предприятия — это методичная напряженная работа, сосредоточенная на предотвращении преступных замыслов, а порой и реальных попыток противоправных действий со стороны как отдельных правонарушителей, так и организованных криминальных групп в отношении охраняемого имущества. Личный состав ЧОП «Полюс Щит» находится в постоянной готовности к оперативному реагированию.


— Сотрудники подразделений предприятия при поддержке служб безопасности охраняемых объектов Группы «Полюс» реализовывают целый перечень специальных мероприятий. По существу, на режимных объектах формируется несколько рубежей охраны, предусмотрительно просчитываются потенциальные риски и угрозы, в том числе по возможному нелегальному проникновению злоумышленников на охраняемую территорию либо допускающие иные нарушения установленных правил. Таким образом, фактически все, что происходит на территории каждого из охраняемых объектов, находится под неусыпным контролем сотрудников охраны в режиме реального времени, — поясняет заместитель генерального директора ООО «ЧОП «Полюс Щит» Юрий Антипов.


В значительной степени результативность такой работы, как уточняет Юрий Иванович, достигается благодаря высокому качеству технической оснащенности подразделений ЧОП «Полюс Щит», обеспечиваемого за счет собственных целевых инвестиций Группы «Полюс». В деятельности охранного предприятия используются современные средства связи, способные бесперебойно функционировать в условиях низких температур, широкий спектр технических средств сигнализации и объективного контроля, включая высокоавтоматизированные многоуровневые системы видеонаблюдения с выводом видеоинформации на мониторы операторов постов охраны. При необходимости для мониторинга оперативной обстановки на больших пространствах отдельных промышленных площадок и подходов к ним применяются специальные датчики, реагирующие на движение и сигнализирующие о перемещениях каких-либо объектов в границах охраняемых зон.


На объектах организовано круглосуточное дежурство мобильных групп быстрого реагирования, вооруженных табельным оружием и спецсредствами (разрешенными законодательством). В качестве транспортных средств для экипажей служат неприхотливые и надежные в эксплуатации автовахтовки, а также джипы с повышенными вездеходными качествами, подготовленные к работе в сложных климатических условиях севера.


Особо важные объекты с усиленным пропускным режимом оснащаются дополнительным специальным досмотровым оборудованием, помогающим с высокой эффективностью выявлять факты незаконного выноса материальных средств, в том числе золотосодержащих материалов. Причем опыт сотрудников охраны и современные технические возможности позволяют пресекать попытки хищения даже предельно малых объемов золотосодержащего вещества весом буквально в несколько граммов и менее. Кроме того, в настоящее время на объектах Группы «Полюс» все более широкое применение находят интроскопы, с помощью которых проводятся инструментальные досмотры личных вещей работников, уезжающих по окончании вахт, — чтобы с максимальной вероятностью исключить возможности хищений и последующей скрытной транспортировки запрещенных к вывозу материальных ресурсов.


Плодотворными оказались и усилия по предотвращению нелегального оборота ГСМ — благодаря установке на служебном транспорте датчиков, замеряющих расход топлива. Статистика фиксирует заметный положительный эффект таких профилактических мер.


— В целом ориентация на профилактику правонарушений и работа на опережение преступных замыслов — один из ключевых акцентов в работе ЧОП «Полюс Щит». Кроме упомянутых мер обеспечения порядка и безопасности, на объектах Группы «Полюс» реализуется множество других решений, позволяющих выставить надежный заслон для криминала, — отмечает Юрий Антипов. — В числе прочего это подробный инструктаж персонала охраняемых предприятий и самих сотрудников охраны с доведением действующих на режимных объектах правил и регламентов, проверка их строгого соблюдения. Большое внимание уделяется поддержанию в исправном техническом состоянии специального оборудования, используемого для охраны объектов. Регулярно проводятся обследования охраняемых территорий с целью выявления мест возможных закладок и схронов. Ведется постоянная работа по недопущению попыток вербовки охранников криминальными структурами — при необходимости задействуется помощь со стороны сотрудников правоохранительных органов и ФСБ. Кроме того, усиливать эффективность работы ЧОП «Полюс Щит» помогает практика негласных проверок профессиональных навыков личного состава, при проведении которых сотрудники, находящиеся на дежурстве, должны суметь выявить и предотвратить незаконные действия «условных нарушителей». Результаты подобных учений позволяют объективно оценивать уровень подготовки подразделений охраны.


 


Кадровый потенциал


Важность и непростая специфика задач, решаемых силами ЧОП «Полюс Щит», требуют высокого уровня квалификации сотрудников, поэтому к вопросам кадрового обеспечения в охранном предприятии отношение чрезвычайно обстоятельное. Наряду с профессиональными навыками и высокой ответственностью, дисциплинированностью сотрудники должны обладать такими качествами, как стрессоустойчивость, самообладание, способность к взаимовыручке.


— За полтора десятилетия в охранном предприятии «Полюс Щит» сформировался хорошо слаженный коллектив — сегодня это более 800 человек с опытом армейской службы и профессиональной деятельности в силовых ведомствах. При этом влиться в ряды сотрудников ЧОП «Полюс Щит» довольно непросто, — обращает внимание Юрий Иванович. — На первом этапе подбора кадров происходит знакомство кандидата со специалистами службы безопасности предприятия, где подробно изучается и проверяется предоставленное резюме. В случае если кандидатура предварительно одобрена, на базе Красноярского центра квантовой медицины оценивается состояние здоровья новичка. В завершение кандидат проходит проверку на полиграфе, а также беседует с психологом, чтобы можно было твердо убедиться в его моральной устойчивости и неконфликтности. Окончательное решение о трудоустройстве принимает специальная комиссия. Как правило, начинающему сотруднику назначается испытательный срок. Немаловажно, что к охранной деятельности не допускаются лица из числа жителей окрестных по отношению к охраняемому объекту территорий — чтобы предотвратить риски сращивания штатных сотрудников охраны с местным криминалитетом.


В ходе работы, отмечает Юрий Антипов, регулярно проводятся специальные мероприятия, направленные на поддержку должного уровня подготовки личного состава, в том числе руководителей. При этом в подразделениях ЧОП «Полюс Щит» созданы необходимые условия для качественного выполнения сотрудниками служебных обязанностей, включая полноценное бесплатное питание во время вахт и бесплатное снабжение формой в соответствии с сезоном. У сотрудников во время службы есть возможность для хорошего отдыха между дежурствами, пользования услугами мобильных библиотек, занятий спортом. На отдельных объектах есть бассейны. Графики вахтовой ротации личного состава также тщательно проработаны.


— Работа в охранной системе сегодня становится все более привлекательной для молодежи. Мы это приветствуем — предприятие заинтересовано в преемственности традиций и опыта, — говорит Александр Сайгашкин. — Правда, представители современной молодежи заметно отличаются от людей старших поколений, родившихся и выросших в советское время. У молодых подчас не привито чувство патриотизма, понимание ответственности за общее дело, а ведь это чрезвычайно важные факторы в нашей работе. Кроме того, молодым людям порой психологически сложно трудиться на режимных объектах в условиях достаточно аскетичного быта, без телефонной связи и доступа в интернет. С другой стороны, такие реалии оставляют в нашей системе наиболее целеустремленных, настойчивых и трудолюбивых сотрудников, у которых есть перспектива расти профессионально. В настоящее время в рамках государственной стратегии развития страны, освоения северных территорий, в том числе в рамках масштабного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», появляются новые горизонты в укреплении промышленной золотодобычи. А это значит, что у охранного предприятия «Полюс Щит» впереди уверенное будущее и большая ответственная работа по защите золотодобывающих предприятий Группы «Полюс».

 

Александр Сайгашкин, генеральный директор ООО «ЧОП «Полюс Щит»:

— С первых дней профессиональной деятельности ООО «ЧОП «Полюс Щит» обеспечивает безопасность предприятий крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс», взаимодействуя с ними как целостный механизм, направленный на решение общей задачи по усилению национальной экономики, благосостояния и безопасности России. От всей души поздравляю сотрудников коллектива, их родных и близких с приближающимся юбилеем предприятия! Желаю успехов в работе, профессионального становления и роста.

 

Юрий Антипов, заместитель генерального директора ООО «ЧОП «Полюс Щит»: 

— В январе 2020 года ООО «ЧОП «Полюс Щит» отметит 15-летний юбилей. К этому рубежу мы подходим с исключительно высокими показателями. Вся наша деятельность связана с районами Крайнего Севера, где работа ведется вахтовым методом, — это тяжелый и ответственный труд. Но предприятие в стремлении к стабильности и успеху своей деятельностью поддерживает осознание важности и необходимости нашей работы для экономики Красноярского края и страны в целом. А в личном плане нас поддерживают крепкий семейный тыл — наши любимые жены и дети. Ведь в жестких условиях севера так необходимы душевное тепло и понимание!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®