просмотры: 138

«Покровские ворота»: итоги и перспективы

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко, архив ИД «Реноме»
В минувшему году красноярская управляющая компания «Покровские ворота» отметила пятилетие с начала деятельности. В юбилейном году в активе организации появилось немало достижений, улучшивших качество жизни собственников подведомственных домов и способствовавших развитию компании.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства работа не останавливается ни на минуту — в 2018 году сотрудники УК продолжат свою необходимую для населения деятельность, не снижая темпов.

Первоочередная задача управляющей организации — забота о состоянии всех помещений, инженерных коммуникаций и прилегающей территории многоквартирного дома, доверенных в управление собственниками. В ведении специалистов УК «Покровские ворота» 13 домов, построенных в течение последних пяти лет. Однако новостройки требуют к себе столь же пристального внимания, как и годами эксплуатируемые здания, — для избежания проблем в дальнейшем новые дома нужно грамотно и своевременно обслуживать. Так, внутридомовое освещение во всех зданиях уже переведено на светодиодные лампы (это оптимизирует расходы собственников). Кроме того, именно на начальном этапе после сдачи дома в эксплуатацию следует задуматься о благоустройстве придомовых территорий.


— Микрорайон Покровский изначально застраивался таким образом, что дворовые пространства здесь получились не слишком просторными. Налицо нехватка парковочных мест, а также площадей под различные общественные пространства, включая спортивные площадки, зеленые зоны, без которых ни одна городская территория не может считаться комфортной, — говорит Анатолий Червяков, директор ООО «УК «Покровские ворота». — Мы стремимся сделать эти территории более привлекательными, чтобы жители могли радоваться не только новым квартирам, но и красивым удобным дворам. Добиваться поставленной задачи позволяет грамотное зонирование площадей, что в результате дает возможность выделить участки и для парковки машин, и для игр ребятишек, и для занятий физкультурой, спортом. В этом году на нескольких придомовых территориях установили ограждение вокруг детских площадок, организовали видеонаблюдение вокруг зданий и на первых этажах. По просьбе одного из общедомовых советов в их дворе положили «лежачих полицейских», чтобы автомобили не превышали здесь скоростной режим. На участках рядом с домами №24, 33 ул. Дм. Мартынова, №99 по ул. Линейной обновили детские городки в соответствии с новыми требованиями безопасности. В частности, новые качели для детей 3-5 лет оснащены механизмами страховочной фиксации. В перспективе планируем аналогичным образом переоборудовать все детские площадки на вверенных нам территориях.


Немаловажную роль в благоустройстве дворов играет их озеленение. Ежегодно сотрудники УК высаживают деревья, кустарники и цветы, постепенно увеличивая зеленый и цветочный покров микрорайона. Только в 2017 году они посадили почти 2 тыс. саженцев сирени, рябины и акации, а также нескольких тысяч цветов, сформировав нарядные клумбы. К этой работе активно привлекаются и жители. Самый масштабный в данном направлении проект, — аллея Победы, заложенная на ул. Линейной к 70-летию Победы.


На счету УК «Покровские ворота» проведение множества ярких и красочных мероприятий, организуемых для жителей. В марте минувшего года они с размахом, как принято в Сибири, отпраздновали Масленицу, в начале июня порадовали ребятишек в честь Дня защиты детей, пенсионерам накануне Дня пожилого человека устроили чаепитие и вручение подарков в библиотеке им. К. Г. Паустовского. Для школьников накануне 1 сентября организовали праздник «Школьная пора» с театральным представлением и веселыми конкурсами. Это мероприятие посетил тогда еще председатель Законодательного собрания, а ныне врио губернатора края Александр Усс, который вручил коллективу управляющей компании благодарность за активную жизненную позицию. А на Новый год провели празднества сразу на двух площадках и конкурс на лучшую новогоднюю игрушку.


Серьезные трудности у многих управляющих компаний в 2017 году вызвало внесение данных об организации в Государственную информационную систему ЖКХ, как того требовало российское законодательство для обеспечения прозрачности коммунальной сферы в масштабах страны. В УК «Покровские ворота» успешно решили проблему без лишних временных, финансовых и трудовых затрат: передали функции по обслуживанию ГИС ЖКХ специалистам расчетного центра «Эксперт-Про». Добавим, что и гигантский массив работы по расчетам платежей, оформлению документов для населения также передано в «Эксперт-Про», что позволило оптимизировать работу специалистов управляющей компании.


Как одно из важных достижений рассматривают в УК «Покровские ворота» юридическую победу в споре с застройщиком, благодаря которой удалось сэкономить значительную сумму денежных средств жильцов.


— Напомню, что новый, сданный застройщиком в эксплуатацию дом получает пятилетнюю гарантию качества. Однако в течение пяти лет результат отделочных работ и устройства инженерных систем порой расстраивает. Необходимо проводить ремонт, но перекладывать эти расходы на плечи граждан было бы несправедливо. Нам же удалось добиться того, что в доме по ул. Линейной, 99, подъезды будут отремонтированы за счет застройщика. В итоге мы сберегли более 1 млн рублей, и эти деньги можно будет направить на другие нужды, — разъясняет Анатолий Червяков. — Данный прецедент мы считаем нашей совместной победой. Инициатива судебного разбирательства исходила от жителей, а специалисты управляющей компании ее поддержали. Скорее всего, подобные действия будут предприняты и в отношении некоторых других домов.


В 2018 году сотрудники управляющей компании «Покровские ворота» будут продолжать выполнять все те мероприятия, которые обеспечат безаварийное функционирование домов и повышение комфорта зданий, придомовых территорий. Сейчас идет работа над составлением и утверждением планов, смет текущих ремонтов дворов, определяется список домов и перечень работ. Кроме традиционной покраски стен, предусмотрена также укладка кафеля на фартуках первых этажей, что не только сделает привлекательнее внешний вид, но и облегчит возможность содержания жилого фонда в чистоте.


Продолжится и работа над благоустройством дворовых территорий.


— Особое внимание — нескольким домам, которые в 2018 году пополнят жилой фонд «Покровских ворот»: их жильцы сами приняли решение сменить управляющую компанию, проведя легитимные собрания собственников. А собственники домов, которые уже несколько лет находятся под нашим крылом, проявляют заметный интерес к установке детских городков и дальнейшему переоборудованию детских площадок. Наши советы домов, с которыми мы активно сотрудничаем, создали группы в Viber — собирают мнения и предложения всех заинтересованных. А мы в свою очередь разъясняем, сколько денежных средств можно израсходовать на исполнение их желаний, — делится планами Анатолий Червяков. — В сферу интересов попадает также спортивная тематика, ведь 2018-й — заключительный год перед масштабными событиями грядущей Универсиады, которая пройдет в Красноярске. В планах — организация новых спортивных площадок. Состоятся во дворах и традиционные праздники: День Победы, День знаний, День пожилого человека, Новый год. Коллектив «Покровских ворот» готов откликаться на предложения активных жителей и выдвигать ответные идеи.


Перечень сложных и ответственных задач, которые стоят перед управляющей компанией, невозможно решить без высококвалифицированной слаженной и позитивно настроенной команды. Как раз такой персонал трудится в «Покровских воротах».


— Главная цель, которую я ставлю перед коллегами, — максимально качественно, быстро и корректно решать любые проблемы жильцов. Сотрудники это знают и стараются соответствовать нашим высоким стандартам, — подчеркивает Анатолий Червяков. 

 

Анатолий Червяков, директор управляющей компании «Покровские ворота»:

— Уважаемые коллеги! От души поздравляю вас с профессиональным праздником — днем работника ЖКХ!

Жизнь крупного современного города-миллионника невозможно представить без ежедневной работы коммунальных служб. Сотрудники управляющих компаний следят за тем, чтобы в квартирах горожан всегда были тепло и свет, чтобы были комфортными и красивыми дворы и подъезды, чтобы радовали глаз парки и скверы.

Желаю вам успешного управления домами, чтобы число подведомственных зданий росло, желаю ответственных жильцов и больше солнечных дней. С праздником!

 

Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора управляющей компании «Покровские ворота»:

— Именно здесь, в управляющей компании, я впервые смогла совершенно искренне сказать себе: «Мне нравится моя работа». Сравнить есть с чем: пришлось поработать в нескольких организациях в качестве юриста. В «Покровские ворота» я пришла в 2015 году, и на меня сразу обрушился гигантский объем работы, но не скучной, а сложной, разнообразной и многозадачной. Потому интересной. Жилищно-коммунальное хозяйство — на первый взгляд, сфера деятельности с простой и понятной целью — обеспечить людям комфорт и удобство в их домах, квартирах, дворах. Вместе с тем эта область дает множество разных возможностей и вариантов. И от тебя требуется найти наилучший — тот, что поможет оптимизировать работу, максимально безболезненно решить проблему, отстоять интересы компании в суде, грамотно проконсультировать граждан. Важно найти такое решение, чтобы соблюсти интересы и жильцов, и управляющей компании, и к тому же, чтобы оно было юридически грамотным.

 

Нина Севостьянова, диспетчер:

— Моя должность диспетчера — важная и ответственная. Ведь именно диспетчер запускает ежедневный круг деятельности сотрудников управляющей компании, направленной на непосредственное решение всех проблем, возникающих у жителей вверенных нам домов. Точнее, запускают этот круг сами жильцы: с самого раннего утра они звонят с просьбами устранить ту или иную неисправность, с разнообразными заявками, просьбами и предложениями. А я уже передаю эти задания тем сотрудникам, которые обязаны их выполнить — слесарям-сантехникам, электрикам, дворникам, а также принимаю информацию о выполнении работы. Далеко не все граждане спешат сказать спасибо за услуги нашим мастерам и нам, сотрудникам офиса управляющей компании. Но когда такое происходит, слышать это по-настоящему приятно. Находить контакт с людьми я умею и люблю, поэтому мне и нравится моя работа.

 

Любовь Степанова, бухгалтер:

— В управляющих компаниях бухгалтера занимаются расчетами платежей населения, у нас же эта функция передана на аутсорсинг. В мои задачи входит работа с первичной документацией: готовлю документы, выставляю счета, отслеживаю, чтобы все наши действия были юридически закреплены договорами и чтобы эти договоры выполнялись. Все данные я отображаю в программе 1С. Бухгалтерия на их основании готовится представлять в надзорные органы бухгалтерскую отчетность. Кроме того, занимаюсь платежами организации по расчету с ресурсоснабжающими компаниями и другими партнерами. Работаю в «Покровских воротах» недолго, пришла сюда из другой сферы. Область ЖКХ настолько разнообразная, живая и изменчивая, что спустя более чем полгода работы не могу сказать, что изучила все досконально. Постигать нюансы мне помогал и помогает коллектив: мои коллеги не только грамотные профессионалы, но и доброжелательные люди, с которыми комфортно трудиться вместе.

 

Екатерина Курсова, юрисконсульт:

— В управляющей компании «Покровские ворота» значительное внимание уделяется четкому, грамотному оформлению любого взаимодействия с партнерами и собственниками квартир. Так что объем работы велик. В мои задачи входит формирование пакетов самых разных документов: на взыскание дебиторской задолженности, всевозможные договоры, к примеру на размещение рекламных конструкций, соглашения с гражданами о рассрочке платежей и многие другие. Кроме того, я представляю интересы УК в судах — на гражданских, арбитражных процессах. До прихода в «Покровские ворота» (а это случилось лишь несколько месяцев назад) я также работала в сфере ЖКХ, так что на постижение жилищно-коммунальной специфики в правовой области много усилий затрачивать не потребовалось. Войти в рабочий процесс мне помогли доброжелательные коллеги. Теперь работаю много, успешно и с удовольствием — на благо организации.

 

Александр Першин, мастер-техник:

— По роду своей деятельности я обязан знать все проблемы жилищного фонда, которые возникают у нас на участке. Конечно, для этого необходим регулярный обход и осмотр домов и практически ежедневное общение с жильцами: у кого-то промерзло помещение, у кого-то дует, а у кого-то вентиляция не работает. Не пропускаем никаких проблем вплоть до налипания снега и опасного свисания сосулек с крыш. Многокилометровые расстояния прохожу, обследуя здания, направляю мастеров по нужным адресам — действуем в связке с диспетчером. Если дом находится на пятилетней гарантии застройщика, составляется акт. Иногда приходится устранять неисправности в нерабочее время и даже ночью. Иногда недовольные граждане звонят директору на личный телефон, Анатолий Иванович прислушивается к сигналу и дает указание изучить проблему. Но при этом никогда не критикует и не наказывает сотрудника, не разобравшись. Наша задача — вместе решить проблему.

 

Валерий Завалишин, энергетик:

— Свои обязанности я бы сформулировал так: «нести людям свет». А если точнее — слежу за успешным и постоянным функционированием всего объема электрического оборудования и сетей, обслуживающих как общедомовое имущество, так и квартиры граждан. Моя трудовая вахта практически ежедневно начинается с обхода всех домов, которые находятся под крылом управляющей компании «Покровские ворота». Проводится визуальный осмотр. Все замеченные неисправности (что-то отошло, не горит, сломалось) устраняются быстро. Профессионал может определить наличие и конкретное место неисправности даже по запаху — неповторимому аромату паленой проводки. Общаюсь с людьми почти каждый день — приходится выслушивать и критику, и похвалу. Говорят, на нашего человека не угодишь. А я считаю, что если люди вечно чем-то недовольны, то их уже не переделаешь. Так что угождать и не надо — надо хорошо, правильно делать свое дело, вот и весь секрет.

 

Олег Бондаренко, слесарь-сантехник:

— Обязанности слесаря-сантехника — следить за хорошим состоянием общедомового имущества в той части, которая относится к канализации, водоснабжению, стоякам отопления. Ходим, конечно, и по квартирам, выполняем работы по заявкам людей. В том числе чиним краны, ставим смесители, ремонтируем батареи. Не могу сказать, что без ума от такой работы, но понимаю, что это дело нужное и важное. В большом городе, тем более в многоквартирном доме, далеко не каждый житель сам справится с неисправностями, сможет правильно пользоваться оборудованием и инструментами. Так что без слесаря-сантехника в управляющей компании не обойтись. И мне это нравится — чувствовать себя нужным. Объем работы у нас очень большой, много чего надо уметь. Образование у меня торговое, а слесарному делу я научился сам, делая какие-то работы по дому. Получалось хорошо, и я смог реализоваться в новой профессии благодаря этому умению.

 

Петр Юрлов, слесарь-сантехник:

— Я, наверное, самый опытный мастер-сантехник в управляющей компании «Покровские ворота», хотя проработал здесь только полтора года. Общий стаж работы слесарем у меня гораздо больше — 20 лет. За эти годы какими только вопросами не пришлось заниматься, так что свое дело знаю до тонкостей, и надеюсь, что полезен людям, которые живут в домах нашей компании. Мне интересно и приятно делать своими руками что-то полезное и качественное. А еще важно, когда ты что-то сделал — и люди довольны. Тогда доволен и я. Я по образованию и изначальной специальности техник-строитель. Такой специалист должен следить за ходом строительно-монтажных работ, заниматься всякими организационными вопросами, контролировать других людей. Но однажды мне показалась интереснее работа сантехника — когда нужно не руководить, а самому делать какие-то нужные вещи, чинить сломавшуюся технику или устанавливать новое оборудование. Мне нравится помогать людям.

 

Андрей Таранов, дворник:

— Сейчас много говорят о благоустройстве дворов в Красноярске, о том, что комфортно и красиво должно быть не только в квартирах или подъездах домов, но и на придомовых территориях. В нашей управляющей компании «Покровские ворота» тоже уделяют этому много внимания, проводят текущий ремонт, озеленение и благоустройство. И как раз чтобы во дворах и возле жилых домов было уютно и красиво, работа дворника важна. Даже самые хорошие и аккуратные жильцы, и уж тем более дети, порой мусорят. И только благодаря дворнику во дворах становится чисто. Конечно, приходится убирать придомовые территории не только от мусора, но и от листьев и веток, от снега и наледи, нужно посыпать скользкие места песком. Особенно много дел зимой в снегопад и осенью, хотя для добросовестного дворника работа есть всегда. Таким я и стараюсь быть — с душой выполнять свои обязанности, чтобы наши дворы выглядели красиво, чтобы в них приятно было отдыхать жителям.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®