просмотры: 158

Поэтапный подход к долгосрочным планам

Текст: Ирина Уланова Фото: архив УК «Радий»
Грамотное благоустройство обеспечивает эстетическую и функциональную привлекательность города, создает основу для качественной и удобной жизни горожан. Но для того чтобы жить комфортно, надо не ждать, когда власть предпримет меры, а самим браться за дело.
О благоустройстве, запланированном на летний период, и преимуществах проекта «Городская среда» говорим с директором управляющей компании «Радий» Светланой Бубенко.

— Светлана Юрьевна, какие возможности открывает проект перед жителями домов вашей УК, сколько заявок одобрено? 


— Два подведомственных нам дома будут участвовать в программе в этом сезоне. Проект продуман очень грамотно, поскольку подразумевает как основной перечень работ — приведение в порядок базовой дворовой инфраструктуры, так и дополнительный — высадку зеленых насаждений, установку игровых и спортивных площадок и прочее. Дополнительный перечень позволяет подключаться финансово самим гражданам в желаемом объеме от общей суммы расходов. Такой подход наши собственники оценили по достоинству и проголосовали не только за минимальный перечень — асфальтирование, укладку бордюров, установку лавочек и урн, но и за дополнительный, который включает обустройство газонов, пешеходных тротуаров и парковочных карманов. Жителями принято решение включиться в софинансирование в объеме 20%, используя резервные средства, собранные на текущее содержание общедомового имущества. Отмечу, что собственники одного из домов без чьей-либо поддержки некоторое время назад заасфальтировали парковку и установили детскую площадку в своем дворе. Отборочная комиссия учла их активную позицию и в числе первых внесла этот дом в список участников программы.


Несомненное преимущество проекта в том, что он рассчитан на несколько лет. Все отложенные заявки просто дождутся своей очереди. Вместе с тем «Городская среда» не дает повода расслабиться управляющим компаниям: никто не снимает с нас обязанности заниматься в текущем режиме благоустройством мест проживания граждан.


— Помимо участия в проекте, какие еще работы запланированы на текущий летний период?  


— С советами домов, которые присоединились к нашей организации в прошлом году, мы запланировали разработку проектов планировки дворовых территорий. Пройдя стадию утверждения смет и исходя из финансовой составляющей, мы пропишем этапы работ, которые будут осуществляться пошагово в течение нескольких сезонов. Начнем с разбивки пешеходных зон, следующим шагом станет установка малых архитектурных форм, позже — укладка мягких покрытий на игровых площадках, установка спортивных сооружений и так далее. Идеальный двор должен представлять единую композицию, законченное целостное произведение, объединенное общей целью, архитектурой, дизайном. Создать такой двор — интересная, увлекательная, но и достаточно сложная задача.


Если говорить о традиционных ежегодных мероприятиях, то этим летом мы снова высадим большое количество рассады, выбрав преимущественно неприхотливые сорта, цветущие весь летний период. Это будут любимые всеми петунии, бархатцы, сальвии. С помощью этих цветов можно создавать самые разнообразные и интересные композиции: в виде пышного ковра из низкорастущих растений, великолепной клумбы или всевозможных разноуровневых конструкций. Ухаживать за клумбами нашим дворникам охотно помогают жители, снимая с нас часть садовых хлопот. Установку ограждений вокруг новых газонов мы тоже включаем в планы на это лето, а ближе к осени там, где это необходимо, проведем частичную замену и посадку кустарника.


В нескольких наших домах, которые выходят на улицу 9 Мая, запланирован ремонт балконов. В преддверии подготовки города к Универсиаде-2019 у нас возникла идея окрасить балконы в цвета триколора. Такое оформление станет своеобразным проявлением патриотизма, будет смотреться ярко и оригинально.


Большую помощь в хозяйственных работах нам оказывают советы домов: их председатели выстраивают необходимое взаимодействие между жильцами и представителями управляющей компании. При личных встречах интересуются, все ли устраивает собственников помещений, есть ли у них проблемы или предложения по улучшению состояния дома. Нередки случаи, когда председатель совета многоквартирного дома обращается к нам с вопросами, не входящими в круг его полномочий, но которые собственники хотели бы контролировать. Мы проводим разъяснительную работу, предоставляя председателю информацию в обобщенном виде для доведения ее до сведения жильцов дома.


Не побоюсь громких слов: любой дом держится на людях с активной жизненной позицией. С ними всегда можно наладить конструктивный диалог, услышать слова благодарности или принять справедливую критику. Мы учитываем все замечания и пожелания собственников, с радостью принимаем от них помощь. На мой взгляд, только такой подход к управлению многоквартирным домом может привести к положительным результатам. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®