просмотры: 225

Поддержим жильцов в любых начинаниях

Текст: Ирина Уланова Фото: архив ИД «Реноме»
Двор современного жилого комплекса — сложное многофункциональное пространство, которое должно быть организовано в соответствии с основными потребностями жителей, чтобы каждый его участок обладал конкретной функцией.
О подходах к созданию комфортной городской среды рассказывает директор управляющей компании «Покровские ворота» Анатолий Червяков.

— Анатолий Иванович, какие мероприятия запланированы на текущий период, как выстраиваете работу по благоустройству территории?


 — Перечень классический: весенние работы по наведению порядка, посадка деревьев, ревизия и устранение неполадок, где требуется, — в малых архитектурных формах, ограждениях. Помимо этого перечня, жители сами могут выйти с инициативой и запланировать индивидуальные задачи: ремонт детской площадки, установку хоккейной коробки, расширение количества парковочных мест и так далее. Самое важное сегодня — научить горожан принимать коллективные решения, взаимодействовать, находить общий язык. Под управлением нашей компании находится 13 многоэтажных домов, квартиры в которых принадлежат 5 тысячам красноярцев. Все они обладают одинаковыми правами на владение придомовой территорией — это пространство является их общей собственностью. Все вопросы, в том числе связанные с благоустройством, мы обязаны решать вместе, опираясь на инициативу советов собственников жилья. Пока же главным ступором в решении спорных вопросов остается отсутствие заинтересованности и общности интересов жителей.


Что касается текущей работы, могу отметить, что отопительный сезон мы переживаем без аварий и непредвиденных ситуаций. Это обусловлено тем, что наша управляющая компания имеет свою круглосуточную диспетчерскую, аварийную службу, специалистов-сантехников, тепловиков — словом, все необходимое для своевременного решения любых вопросов.


Во всех наших домах установлены системы видеонаблюдения. Наличие камер позволяет обеспечить безопасность жильцов, снизить риск проявлений вандализма и хулиганства, угона автомашин, дисциплинирует подрастающее поколение. В итоге затраченные на установку системы видеонаблюдения средства позволяют собственникам не только жить в чистом дворе, не беспокоясь за играющих на площадке детей или оставленную на ночь машину, но и уменьшить затраты на обслуживание и ремонт дворов и подъездов.


— Расскажите о приемах обустройства дворового пространства много-этажек, которые мы применяете.


— Безусловно, большую роль в создании комфортной городской среды играет состояние общедомовой территории. Ведь каждый день, выходя из дома, мы попадаем в подъезд и двор, и настроение не должно портиться. Подъезд обязан быть чистым, дети — гулять на специально оборудованных безопасных площадках, вопрос с парковкой автомобиля решен. Не стоит забывать о нормах озеленения: все мы нуждаемся в чистом воздухе и эстетическом удовольствии от вида окружающей живой природы. Мы решили подходить к вопросу озеленения дворов с точки зрения улучшения экологии. Город считается экологически благополучным, если на одного жителя приходится примерно 50 деревьев. Поэтому озеленению придомовых участков уделяем особое внимание, подходим к нему с расчетом на долговременную перспективу: используем саженцы крупных деревьев, которые, спустя время, раскинут кроны, создав уют и необходимую тень в жаркое время года. Молодые здоровые деревья насыщают воздух кислородом, поэтому нужно следить за их здоровьем, лечить больные растения, регулярно подсаживать новые. Отмечу, что мы не ставим четких границ по благоустройству, высаживаем деревья на городской территории, примыкающей ко дворам управляющей компании, считая это нашим вкладом в движение «Миллионному городу — миллион деревьев».


Для Красноярска актуальна проблема нехватки парковок, в том числе во дворах. На сегодняшний день не существует четкого закона, в котором бы содержались правила о том, где и как разрешается оставлять свои автомобили во дворах многоэтажных домов. По этой причине нам пришлось огородить газоны, чтобы зеленые островки не превращали в парковки, но это решение только части проблемы. Основная задача остается нерешенной, динамично растущий и развивающийся город требует от жителей мобильности. Если еще 10 лет назад автомобиль был роскошью, сейчас это средство передвижения, позволяющее зарабатывать. Дневную и вечернюю миграцию автомобилей нетрудно проследить, днем машины заполоняют улицы и обочины города, так как их негде оставить, вечером — такой же процесс во дворах. Проблема требует решения на уровне городской власти, нам же остается сдерживать негодование жильцов, решая вспыхивающие конфликты мирным путем.


Мы не преследуем цель увеличить количество обслуживаемых домов, работы хватает, ведь главная задача нашей компании — качественное управление жилым фондом, работа на совесть. Мы всегда открыты для своих клиентов, не оставляем без внимания их просьбы и пожелания. От управляющей организация зависит многое, но инициатива, безусловно, должна исходить от собственников жилья. И если жители проявляют активность, идут на диалог, мы рады поддержать их в любом начинании. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®