просмотры: 218

Почти четверть века на страже безопасности

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО ПКФ «ФЕТАР»
Надежная защита зданий и сооружений, объектов транспортной инфраструктуры от рисков возгораний, проникновения посторонних лиц — вот уже почти четверть века в решении таких задач применяются высокоэффективные инженерно-технические системы и средства безопасности производственно-коммерческой фирмы «ФЕТАР».

 


Со времени образования фирмы в 1995 году специалистами ПКФ «ФЕТАР» освоен довольно объемный перечень направлений профильной деятельности, обеспечившей организации безупречную деловую репутацию и большую востребованность со стороны потребителей на отраслевом рынке услуг как в Красноярском крае, так и далеко за его пределами. О возможностях и преимуществах реализуемых фирмой проектов, используемых технологий, их актуальности в современных условиях индустриально-промышленного, инфраструктурного и экономического развития территорий говорим с генеральным директором ООО ПКФ «ФЕТАР» Александром Демьяненко.

— Александр Григорьевич, высокое качество и большой выбор инженерных систем — в этом заключается фактор успеха организации? 


— Вспоминается известная формула: «предупрежден — значит вооружен». Этим объясняется интерес к современным системам охранной и пожарной сигнализации, способным вовремя предупредить об опасности возгораний либо просигнализировать об угрозах несанкционированных проникновений правонарушителей на территорию каких-либо объектов.


Силами ПКФ «ФЕТАР» производится проектирование, монтаж под ключ, гарантийное техническое обслуживание, ремонты и реконструкция данных систем любой сложности и их элементов, а также систем пожаротушения разных типов, систем противопожарного водоснабжения, оповещения, вентиляции и кондиционирования, телевизионных систем охранного наблюдения, систем контроля доступа — с выполнением всех необходимых комплексных электротехнических работ. Обеспечиваются поставки профильных материалов и оборудования. Вместе с тем фирма осуществляет консультации по оснащению объектов техническими средствами безопасности.


Все делается с гарантией качества, со строгим исполнением действующих технических регламентов и устанавливаемых заказчиками сроков. Такой подход позволяет фирме удерживать крепкие позиции на отраслевом рынке услуг в условиях достаточно плотной конкуренции. Ведь потребитель ориентируется прежде всего на эффективность и надежность технологий, что особенно важно в области безопасности.


— Класс объектов, для защиты которых «ФЕТАР» внедряет проекты, наглядно подтверждает широкие возможности фирмы… 


— Так сложилось, что предлагаемый специалистами ПКФ «ФЕТАР» спектр услуг в сфере устройства специализированных инженерно-технических систем используется там, где в принципе не может допускаться ни доли погрешностей, ни тем более неисправностей в работе систем противопожарной защиты, видеонаблюдения, точек доступа.


Одним из характерных примеров могут послужить проекты, воплощенные фирмой на площадях расположенного в Красноярске Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, где силами ПКФ «ФЕТАР» производились обслуживание и модернизация автоматизированных систем пожаротушения и видеонаблюдения. Системы противопожарной защиты, объективного видеоконтроля специалисты устанавливали на некоторых красноярских структурных объектах Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Большой объем работы в течение нескольких лет был выполнен в рамках инженерного обустройства концертно-конгрессного зала «Гранд Холл Сибирь» в краевом центре, включая устройство компьютерных сетей, систем телефонизации и контроля доступа с арочными металлодетекторами. Активно работаем на объектах лесопромышленного комплекса, железнодорожной транспортной инфраструктуры и банковской сферы.


В частности, для отдельных банковских филиалов монтируются системы контроля доступа, видеонаблюдения с диспетчерскими пунктами мониторинга и управления. Также на таких объектах формируются сложные системы пожарной сигнализации с множеством весьма чутких дымоулавливающих датчиков, сопряженные с системами дымоудаления, вентиляции и кондиционирования, а если этого требуют условия многоэтажных зданий, и с алгоритмами управления движением лифтов (при пожарной опасности лифты автоматически направляются на 1-й этаж). Например, такие задачи в текущем году были успешно решены при оснащении Регионального центра информатизации отделения по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ. Кроме того, при необходимости силами фирмы могут производиться работы по устройству многоуровневой охранной сигнализации с несколькими рубежами защиты банковских помещений от взлома, включающей в числе прочего систему «тревожной кнопки». Думаю, не нужно пояснять, насколько ответственным является исполнение таких проектов.


— Решение непростых инженерно-технических задач в сфере безопасности — системное требование времени? 


— По мере развития промышленных, инфраструктурных транспортных и коммуникационных комплексов, а также появления новых технологических возможностей по защите объектов от рисков возгораний и целого ряда прочих угроз растет востребованность качественных высокотехнологичных услуг в области разработки, монтажа, пусконаладки, ремонтов и реконструкции соответствующих технических систем. Способность эффективно и ритмично выполнять такие задачи — одно из важнейших конкурентных преимуществ ПКФ «ФЕТАР».


Очередным подтверждением тому стал реализованный в этом году достаточно масштабный проект по устройству систем охранной и пожарной сигнализации, систем водяного и порошкового пожаротушения на объектах компании «Ростелеком», расположенных в Якутске, Мирном, Красноярске и некоторых других городах. В числе особенностей данного проекта — формирование канала дистанционной связи, протянувшегося на расстояние около 1 тыс. км и обеспечившего возможность специалистам «Ростелекома» в Якутске отслеживать работу систем охранно-пожарной сигнализации, использующихся на объектах компании в Мирном.


— Что лежит в основе функциональной эффективности реализуемых фирмой решений по обеспечению защиты объектов? 


— Успешность работы в значительной степени зависит от того, насколько основательно инженерно-технические алгоритмы прорабатываются на стадии проектирования. В ПКФ «ФЕТАР» отношение к этому самое щепетильное. Фирма обладает собственным проектным отделом. В среднем здесь ежегодно создается до 100 и более проектов различных категорий сложности, объемности — в зависимости от специфики поступающих заказов.


К примеру, в последние несколько лет в связи с востребованностью проектируются преимущественно системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, а также системы пожаротушения — водяного, порошкового, газового или предполагающего использование высокократной пены. В частности, в настоящее время довольно широкое распространение получают системы с применением автоматических установок газового пожаротушения. Это довольно эффективная технология, предполагающая локализацию возгораний с помощью газовых огнетушащих веществ, в том числе озонобезопасных хладонов различных типов. Принцип их работы заключается в том, что при попадании в зону горения данные вещества интенсивно распадаются, в результате чего образуются свободные радикалы, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения. При этом интенсивность горения постепенно снижается до полного затухания. Так, хладон 23 и хладон 227еа могут применяться для защиты помещений, где находятся люди. А другой вид газовых веществ — двуокись углерода — широко используется для защиты архивов, денежных хранилищ.


При необходимости системы пожарной сигнализации, оснащаемые дымоулавливающими датчиками и другим специальным оборудованием, запускающим в случае появления дыма тревожные звуковые, световые или речевые оповещения о необходимости эвакуации, могут сопрягаться с автоматизированными системами пожаротушения.


При проектировании специалистами ПКФ «ФЕТАР» изначально закладываются достаточно высокие требования к качеству применяемых на монтаже материалов, оборудования. Перечни материально-технических средств формируются исходя из богатого отраслевого опыта фирмы, отзывов коллег о качестве тех или иных образцов материальных ресурсов, а главное — с обязательным соответствием используемых технологий и матчасти существующим нормативам. Таким образом в работе используется исключительно сертифицированное современное оснащение — как правило, от отечественных производителей. Например, силовые кабели с устойчивыми к изломам проводами и прочной изоляцией обеспечивают проводным участкам систем надежную защиту от коротких замыканий.


Не менее важной составляющей каждого из проектов фирмы является снабжение исполнителей строительно-монтажных работ качественным и производительным инструментом. Ведь только в таком случае есть возможность точно и в установленные сроки выполнить заложенные в проекте технические условия. А это для ПКФ «ФЕТАР» — принципиальная константа. С целью своевременной доставки оборудования, материалов, инструмента на объекты, где проводятся работы, у фирмы отлажено четкое взаимодействие с поставщиками материальных ресурсов, для транспортировки материальных средств используется либо собственный автотранспорт, либо техника транспортных компаний-партнеров.


На завершающих стадиях в реализации каждого из проектов выполняются пусконаладочные работы: смонтированные системы тщательно тестируются и в течение определенного времени удерживаются в рабочих режимах. Таким образом оценивается качество задействованных инженерных коммуникаций и оборудования, их соответствие необходимым и заложенным в гарантийные условия характеристикам. Только после максимально тщательных и успешных проверок системы защиты сдаются заказчикам и окончательно запускаются в эксплуатацию. Работы на всех этапах сопровождаются высококвалифицированными инженерами фирмы.


Эффективность таких подходов подтверждается многолетней практикой. Очередным значимым проектом, реализуемым в настоящее время специалистами ПКФ «ФЕТАР», является устройство систем охранно-пожарной сигнализации и водяного пожаротушения на территории строящегося при лесосибирском ЛДК №1 завода по производству пеллет. Стоит отметить, проектирование данных систем было проведено достаточно ритмично — даже с учетом множества промежуточных согласований с заказчиком на подготовку проекта у специалистов фирмы ушло меньше месяца. И это при том, что проектировщикам, например, пришлось разрабатывать целый комплекс инновационных решений для того, чтобы технологично разместить крупногабаритное оборудование насосной станции, предназначенной для подачи воды, на довольно тесных площадях одного из специальных технических помещений завода.


В качестве еще одного из примеров, характеризующих широкие технологичные возможности фирмы, может служить и выполненный специалистами ПКФ «ФЕТАР» для ремонтного локомотивного депо Канск — Иланский Красноярской железной дороги комплексный проект систем пожарной сигнализации и пожаротушения, допускающий использование трех видов пламегасителей: воды, порошка и пены. С поставленной задачей проектировщики фирмы справились успешно, а значение выполненной работы сложно переоценить, ведь благодаря ей обеспечивается безопасность довольно крупного инфраструктурного объекта, обладающего статусом базового депо по ремонту электровозов серии ЭП-1, эксплуатирующихся на восточном полигоне Российских железных дорог.


— Насколько плодотворной остается деятельность ПКФ «ФЕТАР» в сфере устройства систем защиты железнодорожных объектов? 


— На протяжении всего последнего десятилетия фирма активно взаимодействует с ОАО «РЖД», регулярно выполняя проекты по оснащению инфраструктурных объектов железнодорожной сети, а также подвижного состава системами видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения. Претензий к качеству реализуемых проектов у заказчика нет. Выстроено конструктивное партнерство. В частности, соответствующие работы выполнялись на объектах РЖД в дальневосточном регионе, на участках Западно-Сибирской железной дороги. В настоящее время реализуются проекты в интересах Куйбышевской и Красноярской железных дорог.


В числе прочего в самой ближайшей перспективе предполагается завершить оснащение автоматизированными системами пожаротушения зданий для размещения подвижного состава и служебно-технических помещений Путевой машинной станции №48 — структурного подразделения Красноярской дирекции по ремонту пути в составе Центральной дирекции по ремонту пути — филиала ОАО РЖД. Кроме того, в рамках данного проекта системой пожаротушения оборудуется и одна единица подвижного состава ПМС №48.


В целом вклад ПКФ «ФЕТАР» в обеспечение безопасности железнодорожной транспортной инфраструктуры является достаточно основательным. И эта работа, способствующая пространственному развитию большой Сибири, продолжается. 

 

Александр Федулов, директор по производству ООО ПКФ «ФЕТАР»:

— Большой путь протяженностью почти четверть века, уверенно пройденный производственно-коммерческой фирмой «ФЕТАР», новые успешно реализуемые организацией проекты в сфере комплексного устройства специальных инженерно-технических систем подтверждают актуальность и высокое качество предлагаемых фирмой технологичных решений по обеспечению безопасности, их большую практическую значимость для развития территорий.

 

Константин Торгунов, главный инженер ООО ПКФ «ФЕТАР»:

— В настоящее время фирма «ФЕТАР» обладает широкими возможностями в сфере проектирования, монтажа под ключ, ремонтов и реконструкции автоматизированных систем видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения и других специальных систем защиты, а также их элементов. Проекты на всех этапах реализации сопровождаются высококвалифицированными инженерами, выполняются с гарантией качества, в соответствии с действующими техническими регламентами.

 

Владимир Куколев, начальник проектного отдела ООО ПКФ «ФЕТАР»:

— Эффективность инженерно-технических систем защиты во многом предопределяется качеством их характеристик, закладываемых и просчитываемых на этапах проектирования. Силами ПКФ «ФЕТАР» ежегодно создается в среднем около 100 собственных целевых проектов разной сложности. Отношение к качеству проектных работ у специалистов фирмы самое требовательное и ответственное. В частности, изначально закладываются высокие требования к материалам и оборудованию.

 

 

660077, г. Красноярск, ул. Авиаторов, 27,

тел./факс +7 (391) 2-988-988

e-mail: office@fetar.ru   

663606, г. Канск, ул. Горького, 51,

тел./факс +7 (391-61) 2-73-52

e-mail: kansk@ferar.ru

сайт: www.fetar.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®