просмотры: 290

Побед «наполовину» не бывает

Василий Касаткин
До сих пор не остыли впечатления от игры российской хоккейной дружины на мировом чемпионате этого года со сборной Канады в полуфинале. Трудно забыть, ведь «золото» для наших ребят было так близко. Однако, увы, в заключительном периоде не удержали парни бегучих канадцев в железной хватке. Поначалу у наших хоккеистов было все: скорость, техничность, волевой напор и спортивная злость. А в концовке — как будто преимущества оставили у кромки льда. И «кленовые листья» поспешили воспользоваться.
Как это напоминает о горечи сожалений в широком поле нашей жизни, когда становится очевидным — полуслов, полудел совсем недостаточно для крепких результатов во внутренней политике, для твердой поступи русского мира сквозь враждебное англосаксонское окружение.

Чтобы убедиться, далеко ходить не нужно. Шагнем, как говорят, от печки. Нынешняя весна оказалась катастрофически жаркой для жителей сразу нескольких районов Красноярья. Большие пожары нанесли серьезный материальный урон, но самое страшное — привели к человеческим жертвам. Да и уцелевшим в пожарищах, но потерявшим в огне буквально все нажитое, придется провести лето в состоянии неопределенности завтрашнего дня. Власти помогают, однако насколько ограниченная бюджетными возможностями помощь способна возместить ущерб семьям? Вопрос, думается, риторический.


А ведь беды могло и вовсе не случиться, если бы на тех же лесопромышленных базах, пилорамах действовали жесткие правила противопожарной безопасности. Если бы не сокращали силы и средства противопожарных служб на местах, а муниципальные власти не только формулировали отчеты о защите населенных пунктов в пожароопасный сезон, а в реальности строго следили бы за этим. Мне как журналисту доводилось бывать на селекторных совещаниях, посвящаемых вопросам предотвращения в территориях региона лесных пожаров, поджогов. Доклады с мест звучат убедительные. Но, выходит, что-то все же не дорабатывается, раз люди погорели. И к поджигателям меры воздействия, видимо, недостаточны. Из года в год верховые пожары атакуют край. Пора бы уже, наверное, найти адекватный ответ этой угрозе. Лучше вовремя потратить деньги на превентивные противопожарные решения, чем потом в авральном режиме платить двойную цену для ликвидации последствий. Полумеры, как видно, не помогают.


То же самое можно сказать и о безопасности на дорогах. Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-майор полиции Александр Речицкий, оценив недавно работу коллег в ГИБДД, подчеркнул, что сегодня едва ли не каждое второе дорожно-транспортное происшествие в крае происходит из-за ненадлежащего состояния дорог, и надо бы строже спрашивать с муниципальных властей за ямы в асфальте. Можно на эту проблему взглянуть и с другой стороны. На пекинском форуме весной текущего года обсуждался глобальный логистический проект «Один пояс — один путь» и возможное участие в нем России. Соединить Запад с Востоком российским дорожным транзитом — идея заманчивая, но вряд ли выполнимая, по крайней мере до тех пор, пока не научимся содержать автомагистрали в достойном состоянии.


 Помыслили наши управленцы широко и по-государственному на Питерском экономическом форуме, представили сразу три «прожекта» национальной стратегии развития страны. Подходы разнятся, а задача одна — поиск глобальных инвестиций, чтобы сдвинуть корабль отечественной экономики с мелей на глубокую воду, задать ветра парусам. Замыслы, безусловно, хороши. Вот только прежде, чем задумывать повышение пенсионного возраста, как предлагает непотопляемый бывший министр финансов Алексей Кудрин, или очередной виток приватизации с новыми налогами, может, для начала порядок в «бухгалтерии» навести и объявить настоящую войну коррупции, казнокрадству, оттокам капиталов за рубеж? Это, учитывая нынешние объемы теневого рынка, сколько драгоценных грошей можно было бы сохранить для полезных дел. А то ведь иначе никогда дебет с кредитом не свести.


И это отнюдь не фигура речи. Не так давно при попытке уехать за границу в Москве поймали разворотливого топ-менеджера госкорпорации РОСНАНО. По версии следствия, он причинил компании, читай государству, ущерб на сумму более 700 млн рублей. Причем, это уже не первый финансовый скандал, связанный с менеджментом РОСНАНО. Видно, самое время поправить что-то в «филармонии». Есть свои сюжеты «из той же оперы» и на краевом уровне. Все они наводят на очевидную мысль — пока не начнем крепко бить по рукам за большое воровство, с уголовными сроками без права на УДО и конфискацией имущества, крупные экономические преступления будут только множиться. Половинчатая борьба — не борьба. Безнаказанность, несправедливость развращают общество: «стимулируют» лояльность людей к схемам быстрого нелегального обогащения.        


Как в такой обстановке говорить об экономическом развитии? Да и обороноспособность страны в конечном итоге может пострадать. Ведь на нее деньги нужны, и приличные. Поэтому коррупционные махинации можно смело считать прямым ударом по национальной безопасности. А это в нынешних условиях возрождения объединенным Западом риторики Холодной войны чревато неприятностями. Внешний враг или, в дипломатической версии, «заокеанский партнер» не дремлет. Слабые места в российской государственности ему очень на руку. К сожалению, западное общество уже отформатировано местными СМИ по нужной англосаксонскому истеблишменту кальке — согласно соцопросам более половины американцев верят в некую российскую угрозу. Отсюда, а также из идеологических противоречий произрастает русофобия в мышлении.


Печально, что в свое время недостаточно сконцентрированный на постсоветском пространстве внешнеполитический курс нашей страны привел к русофобским искажениям в ориентирах некоторых стран ближнего зарубежья. В итоге прибалтийские государства, Грузия, Украина основательно засели в окопах, прислушиваясь к поступи злого русского медведя. Строят стены и стеночки, проводят с НАТОвским контингентом демонстративные учения у границ, переименовывают улицы и проспекты, сносят памятники, не устают выдумывать новые порции антироссийской пропаганды. Украинские так называемые власти пошли дальше всех, решившись на повседневный геноцид жителей непокорного жовто-блакитному национализму Донбасса. Сводки с линии противостояния в эти дни, как и все три последние года, вполне фронтовые — по несколько сот ВСУ-шных обстрелов Донецка и луганщины ежедневно. Втягиваться в прямой военный конфликт на радость американским ястребам России не стоит, но найти эффективные рычаги политико-экономического и дипломатического давления на украинскую сторону и ее покровителей для защиты Русского мира давно необходимо. Уповать на полурешения вроде окончательно почивших Минских соглашений просто наивно.


Благо, хоть парламентарии в Госдуме решились провести слушания и создать комиссию по противодействию попыткам извне подточить стабильность российского социума. Проблема с каждым годом становится лишь актуальнее. Западные спонсоры не скупятся оплачивать счета различных НКО, работающих в России и нередко скрывающих под благовидными вывесками подрывную деятельность.


Но главное — чем меньше у таких организаций будет реальных поводов пошуметь митингами на площадях, тем больше возможностей будет у страны строить свое будущее без социальных катаклизмов. Однако только карательными мерами не обойтись. Необходимо созидание. Как, например, подъем в воздух новейшего отечественного среднемагистрального авиалайнера МС-21, создание современных производств вроде сосновоборского фанерного комбината или крупного овощеводческого комплекса, появление которого в крае, похоже, не за горами. Где жмем на всю катушку, без половинчатых решений, там и получается. А от таких успехов и оптимизма в обществе будет прибавляться. Уж так устроены русские — настоящее счастье замеряют не потребительской корзиной и сугубо личным благополучием, а масштабами национальных побед.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®