просмотры: 244

По волнам Енисея на «профессорском» корабле

Текст: Елена Баркова Фото: ООО ПХ «Енисей»
Развитие местного туризма, в особенности водного, — актуальный тренд развития российской индустрии развлечений. У коллектива промыслового хозяйства «Енисей» появилось интересное предложение в этом направлении…
Для туристических путешествий по богатой красотами сибирской реке силами ПХ «Енисей» подготовлен комфортабельный теплоход «Профессор Близняк».

Хозяйство «Енисей» хорошо известно на Таймыре. Компания занимается рыбной ловлей и первичной переработкой улова (имеется даже свой коптильный цех), а также речными пассажирскими и грузовыми перевозками. В арсенале предприятия 8 судовых единиц разного назначения. А три года назад был приобретен выставленный на торги теплоход «Профессор Близняк», который тихо ржавел без дела на пристани в Подтесово. По предварительной договоренности с краевыми и местными властями планировалось запустить его на линию Красноярск — Дудинка для пассажироперевозок наряду с судами «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов».


Однако планам не суждено было сбыться: полностью отремонтированный корабль сделал лишь один рейс и вернулся в затон. Собственники «Близняка», проанализировав ситуацию, решили, что без субсидий государства пассажирские перевозки нерентабельны, и судно гораздо эффективнее использовать в качестве туристического. Тем более что круизы по Енисею популярны, а подобные услуги предлагают лишь несколько небольших судов в формате недолгих прогулок, а «Чкалов» и «Матросов» привязаны к расписанию пассажирских рейсов.


— Двухпалубный пассажирский теплоход «Профессор Близняк», рассчитанный на 200 человек, располагал каютами 1-го класса — двухместными с умывальником и многоместными 2-го и 3-го класса. Для туристов требовалось значительно больше комфорта, и мы взялись за новую — уже вторую — модернизацию судна. Обновили экстерьер и, конечно, интерьер корабля по дизайнерскому спецпроекту. Уменьшив вместимость судна до 100 человек, объединили часть кают — они стали просторнее, — рассказывает заместитель генерального директора по эксплуатации флота ООО ПХ «Енисей» Алексей Фирсанов. — Теперь к услугам гостей одноместные и двухместные люксы — варианты с двумя кроватями и одной двуспальной, а также две каюты повышенной комфортности — большей площади с двуспальными кроватями и раскладными диванчиками. И в каждой каюте — необходимый минимум для приятного комфорта путешествия: шкаф, тумбочки, холодильник, мини-бар, кондиционер, телевизор, санузел с душевой кабиной или поддоном. Стены отделаны специальным негорючим корабельным пластиком под дерево, постельное белье сшито по спецзаказу для этого проекта. Завозится оборудование для камбуза, ресторана и бара.


Отделочные работы на «Профессоре Близняке» фактически завершены, договор на аренду причала с Енисейским речным пароходством заключен. В июле обновленный белоснежный теплоход должен отправиться в путь. В планах — круизы любого формата, начиная от прогулок на несколько часов до маршрутов выходного дня (особенно популярных у красноярцев и гостей города) и, конечно, длительных поездок до Дудинки. Программа подобных туров с рассказами экскурсоводов о природных достопримечательностях енисейских берегов, зелеными стоянками и капитанской ухой из свежайшей рыбы у сибирских туроператоров уже отработана. Собственники теплохода в данный момент рассматривают партнерские предложения от туристических агентств, которые способны четко и в соответствии с расписанием организовать поездки и при этом наполнить их интересным для туристов содержанием и развлечениями. ПХ «Енисей» предоставляет партнерам теплоход и команду в аренду с почасовым тарифом.


— Как показала практика, подобные услуги востребованы. А теплоходы, такие как наш «Профессор Близняк», то есть комфортабельные, оборудованные по последнему слову в сфере гостеприимства, и к тому же одобренные всеми надзорными органами, вызывают большой интерес у организаторов туризма. Едва мы начали модернизацию, нам начали поступать предложения из разных регионов России и даже из Китая. Те преобразования, которые проведены на теплоходе, потребовали немалых инвестиций и большого труда. В корабль вложена наша душа, — подчеркивает Алексей Фирсанов. — Уверен, что путешествия на этом прекрасном судне подарят жителям и гостям Красноярска немало добрых ярких впечатлений.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®