просмотры: 142

По речным магистралям

Текст: Ирина Уланова Фото: архив ООО «ПХ Енисей»
В красноярском регионе с его просторами услуги по грузоперевозкам остаются крайне востребованными. В ряду наиболее широко применяемых способов транспортировки в крае многие годы остаются речные перевозки.

 


Реки с давних времен служили в крае важнейшими транспортными коммуникациями. Речной транспорт на Енисее и его притоках по-прежнему крепко связывает южную часть Восточной Сибири с районами Заполярья. По речным магистралям транспортируют лес, зерно, нефтепродукты, уголь, строительные материалы и товары повседневного спроса. Основными портами края являются Красноярск, Енисейск, Дудинка, Игарка и Диксон. По-настоящему успешно и эффективно с 2004 года пассажирскими и грузовыми перевозками по речной сети занимается ООО «Промысловое хозяйство «Енисей».

Флот предприятия насчитывает 7 судов: 4 из них предназначены для пассажирских и частично грузовых рейсов, 2 используются для транспортировки крупногабаритных грузов и одно судно задействовано для рыбной ловли. При этом одно судно ежедневно курсирует между Диксоном и местным аэропортом, дважды в день доставляя пассажиров из воздушной гавани в город.


— Главным преимуществом речного транспорта, несмотря на его сезонность и относительно невысокие скорости, можно назвать достаточно низкую себестоимость перевозки грузов, благодаря чему речной транспортный комплекс занимает важное место в федеральной системе транспортных сообщений, — поясняет генеральный директор компании ООО «ПХ Енисей» Насираддин Алиев. — Вместе с транспортной работой рыбный промысел с глубокой переработкой рыбы является ключевым направлением в деятельности компании. В течение 15 лет работы на рынке отраслевых услуг мы закрепили за собой статус надежного делового партнера — как в сфере речных перевозок, так и в области рыбного промысла. К каждому заказчику относимся с пониманием, предлагаем выгодные условия сотрудничества, находим компромиссы.


В промысловой деятельности заключается преемственность традиций, подчеркивает Насираддин Магамедович. В свое время, после ликвидации колхозов и совхозов, в Дудинке была создана рыболовецкая артель с коллективом из числа местных рыбаков — коренных жителей. Сегодня компания обеспечивает своим труженикам круглогодичную занятость: предприятием налажена отгрузка рыбы в разные регионы России.


Кроме того, с целью расширения сфер деятельности в прошлом году силами предприятия был реконструирован и адаптирован для круизных рейсов теплоход «Близняк», регулярно курсирующий сегодня в акватории Енисея.


— На палубах теплохода созданы зоны для отдыха и прогулок пассажиров, оснащенные современной палубной мебелью, — рассказывает Насираддин Алиев. — Пассажирские каюты разных категорий комфортности, включая каюты класса «Люкс», а также ресторан и зоны отдыха, рассчитаны на привлечение путешественников даже с самыми высокими запросами качества туристического сервиса — как наших соотечественников, так и гостей из-за рубежа. Романтические натуры с удовольствием отправятся по сибирской реке на поиски приятных и незабываемых впечатлений. Мы уже заключаем соглашения с различными туроператорами, изъявляющими желание арендовать теплоход под экскурсионные маршруты для немецких, швейцарских и других делегаций.


Навигационный период в северных широтах традиционно непродолжительный — до четырех месяцев. С июня суда выполняют первые рейсы, а в начале октября уже отправляются в Красноярск на зимовку. За такой короткий срок речникам необходимо успеть сделать многое, поэтому работа на речных просторах в летнее время ведется непрерывно круглые сутки. Таким образом условия судоходства и богатства сибирских рек эффективно используются в интересах Красноярья и всей страны.

 

ООО «ПХ Енисей»

Таймырский Долгано-Ненецкий район, г. Дудинка, ул. Островского, 1

тел.: + 7 (391) 915-09-25, 915-09-24

e-mail: zaryaenisey@yandex.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®