просмотры: 18

«По-ленински» — значит активно и ярко

Текст: Елена Баркова Фото: архив администрации Ленинского района
Текущий год — знаковый для Ленинского района Красноярска: территория отмечает 75-летие. Проект «Единой России» «Формирование комфортной городской среды» стал настоящим подарком к юбилею: он помог существенно преобразить район.
Итоги сезона благоустройства 2017 года подводит глава района Александр Клименко.

— Александр Александрович, насколько проект «Городская среда» помог сделать район более  комфортным? 


— Федеральная программа по формированию комфортной городской среды уже в первый год своей реализации доказала большую эффективность. Сотрудниками администрации Ленинского района была проведена масштабная работа: мы разъясняли жителям суть проекта по ремонту дворов в рамках программы, ведь одним из ее условий была вовлеченность жителей, в том числе финансовая. Софинансирование работ по дополнительному перечню со стороны собственников жилья, оговаривается в программе, может составлять от 2% до 20%.


С целью контроля за работами по благоустройству была создана комиссия под моим председательством, в состав которой вошли представители администрации района, районного управления социальной защиты населения, МКУ «УДИБ», депутаты Законодательного собрания Красноярского края и городского Совета депутатов,  специалисты управляющих компаний, председатели многоквартирных домов и эксперты в области создания безбарьерной среды. Члены комиссии выезжали на объекты еженедельно. Подрядные организации прислушивались к замечаниям и оперативно устраняли их.


Подчеркну, что все ремонтные работы во дворах проводились с учетом формирования доступности для маломобильных групп населения. Строители выполнили понижение бортового камня в местах прохода на детские площадки и зоны отдыха, устранили перепады высоты на выходах из подъездов жилых домов, обеспечив плавный спуск на проезжую часть.


Итогом работы стали 43 отремонтированные в текущем году дворовые территории. На эти цели было выделено около 50 млн рублей. По программе «Городская среда» приводились в порядок также проезды к дворовым территориям многоквартирных домов. В 2017 году их отремонтировано семь: по адресам ул. Львовской, 33 и 41, ул. Читинской, 2, ул. Волгоградской, 18, ул. Чайковского, 8, ул. Шевченко, 12, ул. Львовской, 41, ул. Московской 5 и 7. На эти цели выделено более 2 млн рублей.


Добавлю, что это лишь начало. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на форуме партии «Единая Россия» озвучил решение о продолжении реализации программы до 2022 года. Сегодня администрацией района уже проводится работа с управляющими компаниями и жителями района по сбору заявок на проведение ремонтов территорий на следующие годы. В 2018 году запланировано обновление 31 дворовой территории.


— В летний период в Красноярске проводился беспрецедентный по масштабу ремонт дорог, а какие работы проведены в Ленинском районе? 


— Наш район не остался в стороне от программы ремонта улично-дорожной сети с установкой новых остановочных пунктов и укладкой тактильной плитки, обустройством пешеходных переходов. Были отремонтированы значительные участки крупных дорожных артерий города. В этот перечень вошли проспект им. газеты «Красноярский рабочий» на отрезке от ул. Корнетова до Транспортного проезда; ул. Крайняя на участке от пер. Сибирского до ул. Чайковского; ул. 26 Бакинских комиссаров от проспекта им. газеты «Красноярский рабочий» до ул. 26 Бакинских комиссаров, 5а; ул. Тамбовская от путепровода до ул. Говорова в районе жилого здания №36; ул. Семафорная от дома №473 по ул. Семафорной до ул. Мичурина. Улица Юности была приведена в порядок на участке от ул. Малаховской до ее середины — вторую часть отремонтируют в 2018 году, так как сейчас рядом с ДК им. 1 Мая ведется строительство стадиона «Енисей».


В 2018 году работа продолжится: будут отремонтированы ул. Юности от ДК им. 1 Мая до ул. Чайковского, ул. Парковая и проспект им. газеты «Красноярский рабочий» от Транспортного проезда в сторону ул. Глинки. Кроме того, в следующем году мы продолжим благоустройство ранее отремонтированных улиц: организуем качественное уличное освещение, приведем рекламные конструкции на фасадах домов и витрин к единому стилю, демонтируем или перенесем временные сооружения на компенсационные места, разобьем новые клумбы и газоны.


— Насколько успешно администрация Ленинского района выстраивает сотрудничество с бизнесом по благоустройству городских пространств? 


— В рамках муниципально-частного партнерства проводится большая и серьезная работа. В качестве наиболее масштабных проектов назову благоустройство набережной реки Енисей в районе ул. Парковой и запланированное на 2018 год строительство бассейна на ул. Ползунова. Территория верхнего яруса набережной была благо-устроена в 2016 году, на очереди — средний ярус. Здесь планируется устройство детской игровой и спортивной площадок с травмобезопасным покрытием и малыми архитектурными формами. Будут оборудованы пешеходные дорожки, проведено освещение, отремонтирована центральная лестница и построены дополнительные лестничные спуски с выходом на берег Енисея для людей с ограниченными возможностями здоровья. По улице Ползунова рядом с универсальным спортивным комплексом «Теннис холл» планируется строительство бассейна, стоимость проекта которого оценивается в 150 млн рублей. Сооружение рассчитано на проведение там городских и краевых соревнований. Открытие бассейна позволит осуществлять подготовку спортсменов российского и мирового уровней.


Одним из значимых событий для района и его жителей стало открытие в честь 70-летия Победы мемориального комплекса, посвященного боевым и трудовым подвигам жителей Ленинского района в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, строительство которого осуществлялось за счет средств меценатов. В 2016 году на территории мемориала была установлена скульптура в честь солдат, пропавших без вести на фронтах. В этом году был торжественно открыт памятник узникам фашистских концлагерей. Сотрудники Красноярского машиностроительного завода вместе с ветеранами высадили прекрасную аллею из 90 лип, кленов и серебристых тополей. Так что совершенствование облика мемориала продолжается.


Кроме того, большое внимание мы уделяем существующим паркам и скверам. Одно из любимых мест отдыха жителей района — парк им. 1 Мая — в этом году пополнился новыми элементами. Это скульптуры — наследие советской эпохи 50–60-х годов, отреставрированные на средства спонсоров. Добавлю, что еще в 2016 году мы активизировали работу с предприятиями и организациями по заключению соглашений о закреплении и содержании прилегающих территорий. Уже заключено 51 такое соглашение.


— Насколько активно участвуют в благоустройстве общественных пространств жители Ленинского района, каков их вклад в общее дело?


— В Ленинском районе живут инициативные люди, совсем неравнодушные к развитию своих территорий. Велик интерес жителей к работе по озеленению, соответствующей идеологии проекта «Миллионному городу — миллион деревьев». Мы продолжаем ее вместе с предприятиями и организациями района. За весенне-осенний период высажено около 2 тыс. деревьев и кустарников за счет средств управляющих компаний и крупных предприятий, но при активном участии жителей. В этом году в микрорайоне Верхняя Базаиха на месте заброшенного пустыря разбит сквер. Это жители своими руками создали целую березовую рощу, в чем им помогло руководство Красноярской ТЭЦ-1.


По инициативе проживающих в том же микрорайоне граждан при поддержке депутатов Законодательного собрания Красноярского края и почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена была построена многофункциональная спортивная площадка, теперь работающая круглогодично. И улучшение облика данной территории продолжается — в этом году активисты разбили цветочные клумбы рядом с зоной отдыха и спортивной площадкой.


Активное участие ленинцы принимают в конкурсах по благоустройству. На протяжении четырех лет они участвуют в городском конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска». Количество участников в этом состязании растет с каждый годом. Горожане вкладывают знания, умения и душу в украшение своих многоквартирных домов и дворовых территорий. Так, в 2014 году в ходе районного этапа конкурса поступило всего 113 заявок, а в 2017-м — уже 1334. По результатам городского этапа конкурса в 2014 и 2015 годах району присуждено 5 призовых мест в различных номинациях. Благодаря активности и творческому подходу предприятий, управляющих организаций и жителей района по итогам городского этапа конкурса в 2016 году Ленинский район занял третье место, а в этом году поднялся на ступень выше: участники, представляющие Ленинский район, заняли 5 первых, 1 второе и 9 третьих мест.


— Александр Александрович, какие из управляющих компаний наиболее активны в благоустройстве дворов?


— В районе работают 27 управляющих компаний. Самые инициативные из них — правобережная дирекция ООО ГУК «Жилфонд», ООО «УК «Молокова», ООО УК «Наш город», ООО УК «Уют-Сервис», ООО УК «Павловский дворик», МП г. Красноярска МУК «Красноярская». Перечисленные управляющие компании не только ответственно и добросовестно выполняют свои обязанности, но и активно участвуют в общественной жизни района.


К примеру, для жителей своих «подшефных» территорий они проводят праздники в знаменательные даты Дня защитников Отечества, 8 Марта, Масленицы, организовывают новогодние утренники и дворовые елки. Также они активно принимают участие в конкурсе «Самый благо-устроенный район Красноярска», помогая жителям разбивать клумбы, газоны, делая дворы красивее, удобнее, уютнее — такими, в которых хочется жить. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®