просмотры: 216

По доброй воле и собственной инициативе

Текст: Ирина Уланова Фото: архив администрации г. Канска
Администрация города Канска, управляющие компании и товарищества собственников жилья уже включились в процесс подготовки к участию в проекте «Городская среда», инициированном партией «Единая Россия».
О поэтапных работах по благо-устройству города и инициативах горожан рассказывает Надежда Качан, глава города Канска.

— Надежда Николаевна, как вы оцениваете партийный проект «Городская среда», и какие задачи стоят перед администрацией? 


— Развитие городской среды актуально для любого города нашей страны. Для современных молодых людей комфортная среда выходит на первый план при выборе места для жизни. И мне, как главе Канска, хочется, чтобы молодежь оставалась жить и работать в родном городе.


Так как проект предполагает обустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов и муниципальных территорий общего пользования, он предусматривает ряд мероприятий, среди которых нанесение твердого покрытия, реконструкция уличного освещения, оборудование дворов скамейками и урнами, озеленение территорий. Главным преимуществом этого проекта является тот факт, что пожелания жителей становятся ключевыми в разработке планов благоустройства. Параллельно с реализацией проекта и на основании полученного опыта мы планируем найти новые подходы к работе по созданию в городе комфортной для проживания среды.


— Участвуют ли предприниматели, профессиональные сообщества, управляющие компании в реализации проектов по благоустройству? 


— Девять городских управляющих компаний и четыре ТСЖ уже подали заявки на участие в программе «Городская среда». В связи с тем, что в целом проект предусматривает активное вовлечение граждан в формирование и реализацию задач по благоустройству, в том числе и финансовое, могу отметить, что отношение жителей меняется, растет их активность и интерес к участию в общем деле. На собраниях ТСЖ вообще присутствуют все собственники без исключения. Считаю, сейчас общество переживает переломный момент, уходят те времена, когда жители многоквартирных домов плохо разбирались в своих правах и обязанностях, а потому ни за что не отвечали. Люди становятся более ответственными, бережливыми, понимают, что благополучие зданий и сооружений — административных, производственных, торговых или жилых, а также прилегающих к ним территорий, — зависит от грамотного подхода к содержанию и обслуживанию. Отмечу, что в Канске в большинстве случаев предприниматели по собственной инициативе занимаются благоустройством и озеленением своих территорий, ведь ухоженное здание и чистый участок создают дополнительную привлекательность для клиентов, повышают деловую репутацию и имидж бизнесмена.


Коллективы крупных предприятий и организаций тоже участвуют в субботниках, акциях по озеленению, помогают управляющим компаниям приводить в порядок места общего пользования, скверы, парки, пустыри. Коллектив администрации города не является сторонним наблюдателем, за нами закреплены два участка: сквер «Гидролизный» и «Сосновая роща» — это особо охраняемая городская территория, занесенная в краевой реестр, которую мы трепетно оберегаем.


— Какие общественные пространства города Канска нуждаются в благоустройстве в первую очередь? 


— Привокзальная площадь железнодорожного вокзала общим голосованием жителей обозначена как первостепенный объект, который необходимо облагородить в ближайшее время. Сейчас мы приступили к выбору видов работ: планируется обустроить пешеходную зону, остановочный павильон, засеять газоны, разбить цветники, установить скамейки. Проект рассчитан на несколько лет и в дальнейшем предусматривает установку наружного декоративного освещения, фонтанов, малых архитектурных форм.


Требует глобальной модернизации городской парк культуры и отдыха, расположенный в центре города. Память нескольких поколений горожан хранит яркие впечатления об этом знаковом месте: здесь проводили выходные, заряжались праздничным настроением. К сожалению, неоднократные попытки найти инвестора, который вложился бы в благоустройство этой территории и в дальнейшем развивал там свой бизнес, не увенчались успехом. Администрации города из-за недостатка финансирования также не удалось привести парк в современный вид. Теперь благодаря программе «Городская среда» его возрождение станет возможным.


Вообще благоустройству города мы уделяем очень большое внимание, работая преимущественно над посильными, малыми проектами. Небольшие скверы и парки, островки отдыха — это хорошее решение, которое проще реализовать. Например, после сноса одного из ветхих городских строений на высвободившемся пространстве мы разбили зеленый уголок для прогулок, встреч, кратковременного отдыха. Проект удалось реализовать благодаря участию администрации города, завода легких металлоконструкций «Маяк» и ООО «ПТС РД», также в благоустройстве активное участие принимают инициативные жители поселка Строителей.


Радует, что формирование городской среды становится общественно-политической задачей, и государство готово оказывать поддержку подобным проектам. Наглядный пример тому — «Городская среда», проект необычный, развивающий и поддерживающий общественное начало.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®