АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

Плюсы закрытой корневой системы

Текст: Алина Ли Фото: ООО НПО «Спецпроектреставрация»
С 1 января 2022 года в России начали действовать новые правила в области лесовосстановления. Согласно пункту 62 «не менее 50 % площади искусственного и комбинированного лесовосстановления должно выполняться посадкой сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС)».
С введением новых требований у отраслевых предприятий, а также крупных компаний нефтегазового комплекса, золотодобывающей отрасли, транспорта, энергетики возникла обязанность по более активному применению технологии ЗКС.

— Технология с закрытой корневой системой лесовосстановления предполагает новый стандарт качества посадочного материала и экономическую эффективность производства за счет сравнительно короткого производственного цикла. Уже этой весной пользователям лесного фонда понадобится большое количество посадочного материала. Создание на территории Енисейской Сибири питомников по промышленному выращиванию саженцев с ЗКС — это еще одно перспективное направление для развития предпринимательства. Региональные предприятия «Деловой России» уже включены в список надежных поставщиков для крупных проектов «Енисейской Сибири». Одним из таковых является Научно-производственное общество «Спецпроектреставрация», специализирующееся на научно-исследовательском и практическом применении технологии ЗКС, в том числе в северных территориях Красноярского края. Уверен, что общими усилиями государства и бизнеса можно открыть широкие перспективы для стремительного развития сферы «зеленых технологий», — отмечает Антон Жеребцов, председатель Красноярского краевого регионального отделения «Деловой России», заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО НПО «Спецпроектреставрация».


В отличие от посадки сеянцев открытой корневой системой (ОКС) опыт проведения работ по технологии закрытой корневой системы на территории края незначительный. Как и нет пока достаточной инфраструктуры по выращиванию сеянцев ЗКС. Главным достоинством технологии ЗКС является высокая приживаемость растений, что составляет порядка 90 % от всех высаженных лесных культур. Посадка саженцев производится в два этапа: весной — с мая по июнь и осенью — с августа по сентябрь. Растения высаживаются рядами по полосам с подготовленной почвой с шагом посадки от 0,6 до 0,8 метра. К плюсам технологии можно отнести и малое количество посадочного материала: не более 2 тысяч единиц на один гектар. А также небольшой период, менее года, по выращиванию сеянцев ЗКС, что дает возможность значительного увеличения производительности лесовосстановления.


— К сожалению, у многих отраслевых предприятий, занимающихся посадкой саженцев в грунт, отсутствует практика хранения и обращения с посадочным материалом ЗКС. Недостаточен и научный опыт по адаптации лесных культур, высаженных по данной методике в лесах Красноярского края. Считаю, что нашему региону необходима практика обмена опытом с отраслевыми специалистами из других российских территорий, где такая практика применяется давно и успешно. Будет полезным и более активное привлечение к вопросам лесовосстановления по методу ЗКС и научно-образовательных организаций края, специализирующихся в сфере лесного хозяйства, — отмечает Вячеслав Вагнер, финансовый директор ООО НПО «Спецпроектреставрация».


Понимая отраслевую потребность в научно-исследовательских и практических знаниях, Научно-производственное объединение «Спецпроектреставрация» в 2022 году  планирует произвести ряд работ по искусственному лесовосстановлению сеянцами с закрытой корневой системой на значительных площадях северной территории Красноярского края. Таким образом, на практике будут получены необходимые отраслевые знания по методике лесовосстановления с использованием посадочного материала ЗКС с учетом климатической зоны, особенностей грунта и прочих природных составляющих.


— Специалисты НПО «Спецпроектреставрация» планируют аккумулировать полученный опыт в восстановлении лесных богатств нашего региона. В планах заключить соглашение с Институтом леса им. В. Н. Сукачева о научно-практическом сотрудничестве в данном направлении. Приглашаем к сотрудничеству, коллег и партнеров, всех, кому интересны новые отраслевые знания и практический опыт, — резюмирует Антон Жеребцов.


 

просмотры: 234

 

ООО НПО «Спецпроектреставрация»

г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, 40а, пом. 175

тел. +7 (391) 437-05-17, 437-07-04

 

Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске