просмотры: 102

Пищевая индустрия: вкусно и полезно

Текст: Наталья Рогова
В Красноярском крае на протяжении последних лет сохраняется положительная динамика развития пищевой отрасли. По итогам прошлого года индекс производства пищевых продуктов вырос к соответствующему периоду 2017 года почти на 7%.

 


Тенденция с плюсом


По данным министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, агропроизводство в регионе выросло существенно сразу в нескольких сферах. В 2018 году предприятия региона произвели 44,6 тыс. т свинины, что на 7,9% выше уровня 2017 года. Изготовление сливочного масла и масляных паст составило 4,4 тыс. т и выросло на 10%. С таким же процентным показателем увеличилось производство сыра, сырных продуктов и творога (4,2 тыс. т). На 8,7% стали больше производить хлеба и хлебобулочных изделий (100 тыс. т), на 4,8% произошла положительная динамика в производстве муки (231,2 тыс. т). Также увеличилось производство колбасных изделий, в том числе для детского питания, и кондитерских изделий на 1,2% и 2,3% соответственно. А самый большой рост — на 62,3% — в минувшем году, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, зафиксирован в производстве круп (5,3 тыс. т).


Положительная тенденция сохранилась и в животноводстве, а также в реализации инвестиционным проектов в области свиноводства и птицеводства. Относительно 2017 года производство мяса сельскохозяйственными организациями выросло на 1,2% — до 114,3 тыс. т, а производство яиц увеличилось на 2% и достигло 702,8 млн штук.


Минувший год стал неблагоприятным лишь для растениеводства из-за погодных условий. В связи с обильными осадками в период посевной кампании вводился режим ЧС в 36 муниципальных образованиях края. В результате валовой сбор зерновых культур снизился на 1,7% по и составил 1 млн 890 тыс. т. При этом на внешних рынках возрос спрос на рапс, и сельхозпроизводители в 2,5 раза нарастили его производство — до 147,9 тыс. т. Сейчас семена рапса активно поставляются на экспорт в Китай и Монголию.


В целом краевому производству сельскохозяйственной продукции способствуют инвестиции в модернизацию материально-технической базы агропромышленного комплекса (АПК), в строительство новых высокотехнологичных предприятий, а также в развитие ассортимента продукции и повышение ее качества.


В частности, в период с 2016 по 2018 годы введены в эксплуатацию новые производственные мощности по убою скота в свинокомплексе «Красноярский» Большемуртинского района, сельскохозяйственном объединении «Агроэлита» Сухобузимского района и АО «Солгон» Ужурского района. Предприятия «Емельяновские вкусняшки» (Емельяновский район), «Мана» (Абанский район), «Солгон» и «Искра» (Ужурский район), «Адис» (Ирбейский район) построили цеха для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Кроме того, в последние годы увеличивается ассортимент изготавливаемой молочной продукции. За 2 года крупные сельскохозяйственные товаропроизводители «Сибирь» в Балахтинском районе, «Дары Малиновки» в Ирбейском районе, «Искра» в Ужурском районе, «Курагинское» в Курагинском районе возвели новые производственные мощности для изготовления молочной продукции. В Бородино ООО «Нарада» запустило в эксплуатацию производственный цех по переработке молока. В 2018 году предприятие «Зернопродукт» в Минусинске открыло инновационную площадку по производству пшеничной муки, позволяющую выпускать до 30 тыс. т муки в год. Также завершается строительство зерноперерабатывающего комплекса в Курагинском районе. К концу 2019 года ООО «Саянмолоко» начнет выпуск муки, круп, комбикормов, макаронных изделий общим объемом до 90 тыс. т в год. Ведутся переговоры с инвесторами о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе. Его мощности составят 125–150 тыс. т пшеницы в год.


— В течение последних лет сохраняется ежегодный рост объемов производства основных видов пищевой продукции в регионе. Ассортиментный сдвиг в изготовлении молочной продукции обусловлен изменением потребительских предпочтений. Переработчики стали больше обращаться к производству молочных консервов, сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Сегодня одним из приоритетов работы краевого министерства сельского хозяйства и торговли является развитие в крае мощностей по переработке зерновых и масличных культур, в том числе по глубокой переработке зерна. Инвесторы проявляют интерес к созданию высокотехнологичных предприятий таких направленностей, и это в перспективе обеспечит рост в производстве муки, круп, макаронных изделий в регионе, — сказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.


 


Приоритет — местная продукция


Поддержка краевых производителей региональными властями происходит и в сфере реализации качественной пищевой продукции. Так, в 2017 году принят краевой закон «О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае». Согласно документу, возмещается часть затрат, связанных с оказанием услуг по продвижению и добровольной сертификации продуктов. В результате усиления взаимодействия между краевыми производителями и организациями торговой сферы доля продукции местных производителей на полках красноярских магазинов за 2 года увеличилась более чем в 2 раза — с 18% до 40%.


— В последние годы агропромышленный комплекс России и Красноярского края достиг значительных результатов. Наши аграрии научились производить качественное сельскохозяйственное сырье, которое нужно эффективно перерабатывать, выходить на рынки региона, страны и зарубежья. Сегодня доля местной продукции в региональных магазинах составляет в среднем 25–30%, по некоторым позициям — до 40%. Однако возможности наших производителей значительно более крепкие. В соответствии с поручением губернатора края мы разрабатываем программу развития оптово-распределительных и товаропроводящих сетей на территории края, и в ее рамках планируем создать в каждом районе некое подобие заготовительных контор. Их учредители должны понимать, какие технологии по сохранению, накоплению и сбережению сырья существуют в современных условиях, — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.


Продукция местных производителей сегодня представлена во всех крупных торговых сетях края. Кроме того, многие используют формат реализации продукции через собственную сеть магазинов. Создавать собственные торговые марки несколько лет назад стали и крупные сети — «Наш лидер», «Рост», «Село Маслобоево». Продукцию краевых производителей (торговые марки «Село родное», «Дымов», «Кулинарный Олимп», «Семенишна», ОАО «Молоко», ОАО «Мясо», ООО «КПК» и др.) ритейлеры обозначают специальными ценниками, создают «фермерские» прилавки.


Особое внимание уделяется и качеству местной продукции. В 2016 году на прилавках магазинов появились продукты с «зеленой шишкой». Это региональный знак качества, означающий, что продукция одобрена ассоциацией «Енисейский стандарт». На сегодняшний день более 350 продуктов носят такой знак, а в ассоциации состоят больше 30 участников. И это не только производители и переработчики, но и местные торговые сети, и организации, работающие в сфере логистики.


Тема развития пищевой индустрии была затронута и в рамках КEF’2019: Российский саммит конкурентоспособности — на круглом столе «Российский ритейл — госплан XXI века?» В последние годы одним из трендов на рынке ритейла стало укрупнение сетей и падение рентабельности, связанное с падением доходов населения.


— По итогам прошлого года прирост рыночного товарооборота составил 2,6%. Однако ростом в полном смысле этого слова достигнутый результат назвать, на мой взгляд, сложно — после 15-процентного падения, который мы наблюдали в 2015 и 2016 годах. Это в лучшем случае восстановление. К сожалению, прогнозы того, что к 2020 году мы выйдем на докризисный уровень по росту продаж, скорее всего, не подтвердятся. Мы видим постоянно снижающиеся реальные доходы населения: по итогам 2018 года — на 0,3%. И снижаются они 2 года подряд. Мы будем съедать доходы населения ростом цен, — отметил остроту отраслевых тенденций один из участников форума генеральный директор информационно-аналитического агентства «Инфолайн» Иван Федяков.


Эксперты отметили, что в стране продолжается активное расслоение общества по уровню доходов. Сейчас 20 млн россиян живет за чертой прожиточного минимума. Поэтому со стороны государства необходимы программы продовольственной поддержки данной категории населения.


При этом, по словам заместителя руководителя Российской системы качества (Роскачество) Светланы Володиной, население стало осознаннее подходить к выбору качественных товаров.


— На срок годности товара обращают внимание 83% россиян, 51% — на состав и содержание отдельных ингредиентов, 37% смотрят на информацию о производителе. При этом 76% россиян не доверяют информации, указанной на упаковке. А 40% покупателей говорят о том, что они сталкивались с ненадлежащим качеством товаров. Проблема есть, — подчеркнула эксперт.


 


Перспективы развития


В конце марта в Красноярске открылся первый за Уралом региональный оптово-распределительный центр «Агротерминал», который должен стать ключевым звеном в новой системе сбыта сельскохозяйственной продукции края. «Агротерминал» сможет заключать договоры с крупными и мелкими хозяйствами, формировать оптовые партии, обеспечивая им регулярный доступ в торговые сети Красноярска и других городов. Здесь постоянно будет осуществляться оптовая продажа широкого ассортимента продукции. На территории работает и розничный торговый центр, где жители могут купить продукцию у местных аграриев.


— Открытие «Агротерминала» в Красноярске — значимое событие для продовольственного рынка края. Он позволит выстраивать долговременную политику сбыта прежде всего для небольших хозяйств, которые сегодня без формирования оптовых партий практически не в состоянии попасть в торговые сети. Ровно год назад на Красноярском экономическом форуме было решено создать в краевом центре современный оптово-розничный центр, каких нет от Урала до Дальнего Востока. И вот спустя год он появился. На этом мы не намерены останавливаться. В районах края должно быть создано порядка пяти таких центров, возможно, не столь крупных, — прокомментировал событие губернатор Красноярского края Александр Усс.


Особое внимание развитию АПК уделяется в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В частности, на первом этапе планируется строительство комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте (ООО «УК «Технологии тепличного роста»). Его площадь составит 30 га теплиц мощностью до 22 тыс. т овощей в год. В тепличном комплексе круглогодично будут выращивать помидоры и огурцы для поставки на рынки края и соседних регионов. Также планируется строительство завода по глубокой переработке зерна (ООО «Аграрная группа — Управляющая компания»). Основными продуктами этого предприятия станут кормовые добавки, крахмал и глютен. Объем переработки зерна составит 150 тыс. т в год.


Общая стоимость данных проектов — 21 млрд рублей. В результате их реализации предполагается создание не менее 900 новых рабочих мест до 2023 года. По данным инвесторов, проекты будут иметь долгосрочные положительные эффекты для экономики края и станут еще одной надежной основой в развитии агропромышленного сектора сибирских территорий. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®