просмотры: 340

Первый район красноярского правобережья

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Исторически Кировскому району была отведена знаковая миссия — положить начало развитию правобережной части Красноярска. Правобережный — так в далеком 1934 году назывался молодой, но быстро развивающийся район, простиравшийся от Дивногорска до Березовки.
О сегодняшнем дне городской территории беседуем с руководителем администрации Кировского района Красноярска Еленой Ланиной.

— Елена Викторовна, насколько успешно реализуется в Кировском районе проект «Формирование комфортной городской среды»? 


— По своей идеологии это замечательный проект, благодаря которому у российских городов и Красноярска в частности появилась возможность по-новому обустроить городские пространства, в том числе дворовые территории. При этом немаловажно, что в реализации проекта активно участвуют горожане. В Кировском районе по итогам прошлого года было отремонтировано 30 дворов, а в этом году идет работа в 25 дворовых территориях. Уже к 1 июля фактически повсеместно закончился первый этап — укладка асфальта и установка бордюрного камня. Подрядчики приступили к монтажу малых архитектурных форм. Важная особенность программы — софинансирование работ со стороны собственников, предполагающее вложения жильцов в размере не менее 2% от стоимости благоустройства. К примеру, если жители хотят обустроить парковку, детскую площадку или сделать дизайнерское озеленение, необходимо внести не менее 20% от суммы проекта. В этом году у нас таких случаев — большинство.


— Программа предполагает не только активное благоустройство дворов, но и общественных пространств. Какие ставятся задачи в этом направлении? 


— В Кировском районе некоторые территории давно нуждаются в благоустройстве. Например, сквер возле ГДК «Кировский». Благодаря программе в этом году удастся сделать его более уютным.


Выражаю большую благодарность за поддержку первому заместителю председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексею Клешко, а также депутату Красноярского городского Совета Наталии Фирюлиной, благодаря активному участию которых в прошлом году нам удалось отремонтировать и сам дворец культуры. По сложившейся в районе традиции ГДК «Кировский» объединяет различными занятиями взрослых и детей, а потому парковая зона здесь просто необходима. Обустройство сквера станет возможным, ведь за это решение проголосовали многие жители района, неравнодушные к своему родному городу. Такая гражданская активность кировчан заслуживает самых добрых оценок. Кроме того, в этом году мы обновим сквер «Московский тракт». Также в рамках благоустройства улично-дорожной сети отремонтируем прилегающую территорию к проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».


— Какое участие принимают жители района в традиционном летнем конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска»? 


— Основная задача конкурса — это поддержать инициативы жителей и организаций, готовых активно участвовать в благоустройстве и озеленении городских территорий. В Кировском районе с каждым годом увеличивается количество участников конкурса и заметно растет качественный уровень представляемых заявок. Так, в 2015 году жители подали 491 заявку, в 2017 году количество претендентов на победу увеличилось до 572, а в этом уже зарегистрировано 872 инициативы, из которых только в номинации «Лучший цветник» — 385 проектов. Показательно: жители почти всех обновленных в прошлом году дворов вновь желают участвовать в конкурсе.


Проект каждый год демонстрирует, насколько много в нашем районе инициативных граждан, которые хотят и готовы делать свой район лучше, комфортнее. Это и жители многоквартирных домов, и педагогические коллективы детских садов и школ, семьи. Поэтому я уверена, что действительно народный конкурс «Самый благоустроенный район Красноярска» по-настоящему перспективен.


— Красноярск — город спортивный, об этом напоминает и грядущая зимняя Универсиада. Какое внимание развитию спорта уделяется в Кировском районе?


— У нас на территории нет объектов Студенческих игр, однако это вовсе не значит, что мы не готовимся к столь грандиозному событию. В частности, полным ходом идет реконструкция стадиона «Авангард» — работы должны завершиться в этом году. И потому уже скоро любимая красноярцами регбийная команда «Енисей СТМ» вернется играть на родное поле. Также в районе работает новый стадион «Водник», где проводится большинство районных спартакиад и соревнований. А в прошлом году появился еще один спортивный комплекс, построенный в подарок нашим мальчишкам — юным игрокам футбольного клуба «Тотем», который открыт для всех ребятишек города.


— Насколько успешно складывается сотрудничество с бизнесом, какие проекты удается воплощать в рамках государственно-частного партнерства?


— Администрация района активно взаимодействует с представителями бизнеса. Многие откликаются и поддерживают инициативы по благоустройству и озеленению. К примеру, в текущем году началась реконструкция площади ТЦ «Красноярье» — работы ведутся полностью за счет коммерческих средств. Обновить площадь перед торговым центром планируется в два этапа: в этом году благоустройство ведется параллельно с работами муниципалитета, выполняющимися по проекту озеленения улично-дорожной сети по линии проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». Например, будет оформлено основное зонирование: парковки, центральная часть, зеленые зоны для отдыха. Ближе к зиме появятся 12 голубых четырехметровых елей. Второй этап благоустройства рассчитан на 2019 год. В перечне планируемых работ укладка брусчатки, оформление цветников и клумб, монтаж современных систем освещения, формирование зон отдыха с установкой скамеек, урн и пр. Высота и мощность осветительных фонарей продуманы так, чтобы получался ровный свет, а скамейки будут выполнены из современного композитного материала декинга, внешне напоминающего дерево, но более износостойкого.


Отмечу очередную интересную инициативу строительной компании «Сиблидер», которая на стадионе «Водник» строит за собственные средства гимнастический манеж. В 2019 году в рамках программы «Инициативный бюджет» по просьбе жителей и по инициативе строительной компании «СМ. Сити» в поселке Суворовском предполагается устройство новой спортивной площадки. Также благодаря «Инициативному бюджету» и сотрудничеству с ООО «Красроуд» в районе дома по ул. Шелковой, 5, в 2019–2020 гг. будет оформлена замечательная парковая зона. В рамках проекта «Инициативный бюджет» индивидуальный предприниматель Музафар Халилов подготовил проект благоустройства зеленой зоны у дома по ул. Павлова, 1. Совместно с компанией «Славица» разрабатывается проект благоустройства территории у Храма Рождества Христова.


— Следующий год для Кировского района станет юбилейным: район отметит 85-летие — как предполагается отметить праздник, каковы планы развития?


— В следующем году в числе прочего запланирован ремонт дорожного полотна на улицах Павлова и Щорса, будут завершены работы по реконструкции и ремонту зданий Дома дружбы народов, войдет в строй стадион «Авангард». В рамках программы «Развитие застроенных территорий» продолжат работу по возведению многоэтажных домов строительные компании «Готика» и «Сиблидер» с параллельным благоустройством прилегающих территорий.


Юбилей отметим с размахом. Все-таки Кировский район — первый правобережный. В 1934 году наш район простирался до самого Дивногорска! Это в дальнейшем в Красноярске появились Ленинский и Свердловский районы. Программа юбилейных торжеств прорабатывается. Праздничные мероприятия начнутся уже в январские дни.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®