просмотры: 928

Перспективы связаны с переработкой

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ООО «ПромЛесоЭкспорт»
Более 10 лет на региональном лесопромышленном рынке успешно развивается компания «ПромЛесоЭкспорт». За последний год предприятию удалось вдвое нарастить объемы переработки.
Хотя Красноярский край является вторым по богатству лесных ресурсов в стране, вклад лесопромышленной отрасли во внутренний региональный продукт до сих пор не превышает 3%. Эта цифра наглядно убеждает в актуальности создания в лесном комплексе края предприятий глубокой переработки. И такие проекты реализуются не только силами крупных инвестиционных игроков. Компания «ПромЛесоЭкспорт» входит в число ведущих в крае по производству продукции из темнохвойной древесины. О модернизации оборудования и перспективах изготовления топливных гранул из отходов, а также о тенденциях кадровой политики в отрасли рассказывает генеральный директор ООО «Пром-ЛесоЭкспорт» Артем Курилин.

— Артем Владимирович, какие преимущества дает переход от закупок сырья на самостоятельную заготовку?


— Такой подход прежде всего обеспечивает стабильность поставок и качество сырья. В суммарном эффекте это позволило за прошлый год увеличить выпуск готовой продукции практически вполовину. В настоящий момент наша компания занимается самостоятельной лесозаготовкой, имея в активе две расчетные лесосеки — в общей сложности это порядка 80 тыс. кубометров древесины. Приобретены финские заготовительные комплексы — современная и достаточно мощная техника. В структуре компании действуют два дочерних предприятия: ООО «Лесник» в Енисейском и ООО «Сибирь» в Казачинском районах края. Если первое из них решает только задачи, связанные с освоением лесосырьевой базы, то второе занимается также переработкой. А в целом такая организация заготовки сырья связана с географическим расположением участков под вырубку. Кроме того, созданная структура повышает эффективность управленческих процессов.


— «ПромЛесоЭкспорт» ориентирован на переработку древесины темнохвойных пород, с чем связан такой выбор?


— 11 лет назад, когда создавалась компания, в Красноярском крае было много предприятий, профилированных на сосну. Мы сразу же заняли другую нишу и все эти годы продолжаем работать с темнохвойной древесиной — елью, пихтой. Ее относят к числу редких, при этом спрос устойчив, а предложений на рынке меньше, чем по сосне. Компания «ПромЛесоЭкспорт» осуществляет экспортные поставки в Китай, наряду с этим есть заказы на пиломатериалы различной геометрии и на внутреннем рынке. А в перспективе предполагаем замкнуть производственный цикл через организацию переработки отходов в топливные гранулы. Уже провели мониторинг, оценили потребности потенциальных заказчиков и планируем в следующем году запустить производственную линию.


— Каких вложений потребует этот проект, и на какие объемы готовой продукции он рассчитан?


— Предполагается, что осуществление данного проекта обойдется в общей сложности примерно в 80 млн рублей. Основная доля расходов связана с приобретением дорогостоящего оборудования. Для компании это немалый инвестиционный вклад, но он оправдан, поскольку переработка отходов — одна из серьезных проблем, которую надо решать комплексно и с максимальной выгодой для предприятия. Ранее щепу отправляли в котельные, но в 2015 году мы их обеспечили на 24 месяца вперед. Производство гранул с объемом выпуска 3-4 тыс. штук в час полностью замыкает процесс переработки всех отходов пиления и снимает вопрос о необходимости их складировать.


— Каким образом осуществляется технологическое развитие основного производства в 2015–2016 годах?


— Проведена модернизация производственных линий, что стало еще одним важным фактором наряду с организацией собственной заготовки сырья для расширения объемов переработки. Обновлен основной парк лесопильного оборудования, установлены современные многопильные станки на первом и втором повалах. Кроме того, важным приобретением для предприятия стал сушильный комплекс. С его вводом есть возможность помимо пеллетного производства запустить небольшой цех углубленной переработки. Для этого потребуются два станка. Речь идет о производстве профилированного погонажа. Такой продукцией активно интересуются в Китае, а раз есть спрос, должно быть и предложение.


— Развитие производственных мощностей потребует увеличения штата, что можно сказать о кадровой политике?


— В настоящий момент в штате задействовано порядка 150 человек только в Лесосибирске. Но это не значит, что вопрос решен. На мой взгляд, одна из ключевых проблем лесной промышленности на сегодняшний день — дефицит подготовленных кадров. Иногда на совещаниях озвучивается какая-то информация о проценте безработных в крае, и у меня сразу же возникает вопрос: где найти этих безработных, чтобы их трудоустроить? Но это только одна сторона медали. Дело в том, что большая часть претендентов на вакансии, которых мы рассматриваем, попросту профнепригодна, и это даже с учетом наличия у них профильного образования. Специфика лесной отрасли такова, что не так просто найти обученные, а главное, готовые работать кадры.


— Что еще вы относите к числу барьерных факторов в развитии региональной лесопромышленности?


— Нужна выстроенная и понятная практика выделения лесосек, здравый и логичный механизм проведения соответствующих аукционов. В принципе, ранее уже был разработан регламент, который, полагаю, многих устраивал. Его суть в балльной системе, учитывающей несколько основных параметров. Например, присутствие заявителя на аукционе в регионе, наличие необходимого оборудования для переработки, с тем чтобы понимать, что он дальше будет делать с этой древесиной. У нас же получается, что в процентном отношении до половины заявителей на аукционах — фирмы-однодневки, имеющие офис, но не располагающие ни кадрами, ни станками, ни необходимыми помещениями, ни техникой, я уже не говорю об опыте работы. Эти претенденты заведомо «роняют» цены. В то же время настоящий производитель, который предлагает на аукционе объективную цену, рассчитанную исходя из себестоимости продукции и границ рентабельности, остается за бортом. И эта практика заведомо заниженных цен и нереальных предложений, к сожалению, весьма распространена. А потом следуют отказы или срывы сроков поставок.


— Каким образом, по вашему мнению, можно изменить сложившуюся ситуацию к лучшему?


— Уверен, что в основе нового зачастую лежит хорошо забытое старое. 10 лет назад в регионе была нормальная рабочая ситуация, у малого и среднего бизнеса в лесной отрасли имелось достаточно возможностей для роста. И сегодня лесопромышленный комплекс края приобретет необходимую динамику, если приоритет на лесных аукционах будет отдан переработчикам, имеющим производственный потенциал и подтвердившим свою деловую репутацию. Кроме того, необходимо снижать уровень бюрократизации, поскольку зачастую на получение разрешительных документов вместо недель уходят месяцы. Думаю, что с приходом в отраслевое министерство опытного руководителя все наладится.

 

ООО «ПромЛесоЭкспорт» 

662544, Красноярский край

г. Лесосибирск, ул. Абалаковская, д. 8/11

тел. 8 (39145) 5-35-01 

e-mail: promlesoexport@yandex.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®