просмотры: 129

Переворот в профобразовании

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко
В начале марта завершился состязательный цикл V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Эти масштабные соревнования по профессиональному мастерству стали рекордными по своим показателям: 56 компетенций, 400 участников, 500 экспертов.
Основной блок мероприятия прошел с 12 по 16 февраля в Красноярске в МВДЦ «Сибирь»: по 45 компетенциям соревновались молодые профессионалы (16–22 года) и юниоры (школьники до 16 лет). Однако начался региональный этап еще в ноябре 2017 года с соревнований по геодезии. Затем в январе 2018-го в рамках выставки «Строительство и архитектура» состоялись соревнования по строительным специальностям, а в завершение за первенство поспорили водители тяжелой спецтехники. Теперь победители готовятся к отборочным этапам: в марте — апреле они пройдут в разных городах России по отдельным компетенциям (для Красноярска это «Преподавание музыки в школе»). В августе в Южно-Сахалинске состоится национальное, а осенью — европейское и мировое первенства. Неплохие шансы выйти на международный уровень имеют красноярские представители компетенций «Сухое строительство» и «Хлебопечение». Об особенностях регионального чемпионата 2018 года и влиянии WorldSkills на профессиональное образование беседуем с заместителем министра по образованию и науке Красноярского края Ольгой Никитиной.

 


— Чем отличается V региональный чемпионат по профмастерству от предшествующих этапов, есть ли тенденция к росту и развитию?


— В этом году наблюдается существенное увеличение количества компетенций — число их прибавилось на 11 в разных сферах деятельности. Это управление тяжелой спецтехникой (бульдозером, автогрейдером, погрузчиком), агрономия, геодезия, сантехника и отопление, промышленные «компетенции будущего»: «Мехатроника» и «Изготовление прототипов». Накануне Зимней универсиады — 2019 в Красноярске уделяется особое внимание расширению сферы гостеприимства, как следствие, площадка, где проводились соревнования по компетенции «Администрирование отеля» индустрии гостеприимства и питания» пользовалась особой популярностью. Кроме того, впервые в рамках взрослого чемпионата официально соревновались 14 юниорских команд. В этом году чемпионат имел статус открытого, а это значит, что в нем могли участвовать и другие регионы, но только вне зачета. В Красноярск приехали представители 16 территорий, причем ведущих членов движения WorldSkills Russia (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самара, Челябинск и другие). И это важно, ведь едут туда, где есть сильные команды, где есть чему поучиться и возможность перенять полезный опыт. Так что потенциал края сегодня рассматривается как довольно серьезный, и это справедливо, ведь сейчас регион находится в десятке лучших регионов России в WS. В 2018 году участники чемпионата заняли весь выставочно-деловой центр «Сибирь» (а такого еще никогда не было), в нем расположилось 37 площадок, сгруппированных по сферам деятельности (промышленность, транспорт, социальная сфера, IT). Еще несколько площадок работали в территориях — те, которые слишком сложно и затратно вывозить (к примеру «Промышленный химический анализ» в Ачинске или «Оленевод-механизатор» в Дудинке). Еще одна особенность нынешнего чемпионата — большое количество гостей. На площадках побывало около 12 тыс. посетителей. Среди них школьники, студенты, преподаватели, родители и, что особенно значимо, потенциальные работодатели.


 


— Важной частью регионального чемпионата стала деловая программа, какие вопросы рассматривались на встречах?


— Представители отраслей, власти, бизнеса содержательно обсуждали шаги развития — как WS влияет на развитие территории, направляет и меняет систему образования, какие оригинальные инициативы появляются в этом движении. Два дня работали мастер-классы, круглые столы, семинары, проходили деловые игры. И вот каково общее мнение экспертного сообщества: WorldSkills буквально взорвал систему профессионального образования. Обязательные атрибуты WS — инициатива учащихся, неповторимая конкурсная атмосфера, высококвалифицированные преподаватели-эксперты, уровень международных стандартов, определение рейтингов учебных заведений, когда свои достижения можно продемонстрировать не только в красивых словах, но и конкретными умениями и навыками учащихся. Мы стараемся заглянуть вперед.


Наши техникумы уже могут подготовить какое-то количество мастеров-чемпионов, но теперь пора понять, как чемпионские позиции перенести в массовую практику, чтобы если не все, то большинство выпускников, покидая ссуз, имели высокие показатели.


Особая роль в чемпионате была отведена соревнованиям юниоров и интересу работодателей. В настоящее время в школах разворачивается движение юниоров по компетенциям, которые есть в профессиональном образовании. Это движение направлено на ранние ориентиры по выбору профессии, школьникам предоставляется возможность попробовать себя в разных профессиях и определить, с какой из них они хотели бы связать свое будущее. WorldSkills очень изменил отношение работодателей к сотрудничеству с учебными заведениями, многие предприятия и компании сейчас активно участвуют в организации и проведении соревнований, демонстрационном экзамене. Кроме того, для работодателей и будущих профессионалов WS — это реальный шанс познакомиться ближе с возможным трудоустройством в будущем.


 


— Можно ли говорить о системных изменениях в профобразовании края под влиянием участия в мероприятиях WorldSkills Russia?


— Участие в соревнованиях по профессиональному мастерству, особенно достижение успеха, — это мощнейший инструмент мотивации, стимул к дальнейшему развитию. Во время личных контактов руководители краевых учебных заведений рассказывают: команды вернулись с чемпионата восторженные. Студенты полны решимости еще больше работать, чтобы наращивать успехи. Педагогический коллектив размышляет о том, чтобы открыть в своем учебном заведении новые профессии и компетенции, закупить новое современное оборудование и инструменты, обучить квалифицированных экспертов, создать специализированные центры компетенций и выступить с инициативой о включении в конкурс своей компетенции. Кроме того, в орбиту соревнований втягиваются все новые учебные заведения, даже в отдаленных территориях Красноярского края. Еще пять лет назад, что называется, дремали, но теперь тоже всерьез думают о развитии. Эти тенденции в самом ближайшем будущем кардинально изменят, и уже меняют профобразование региона.


 


— Региональный чемпионат WS является значимым для рынка труда и волнующим событием для молодежи, что этому способствует?


— Действительно, первенство по профессиональному мастерству WorldSkills вызвали неподдельный интерес красноярцев и гостей города благодаря не только организации самих соревнований, но и других событий, связанных с их проведением. Так, хотелось бы отметить яркие церемонии открытия и закрытия, сыгравшие важную роль в создании глубоко позитивного настроя.


Открывали чемпионат заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин и первый заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы» Игорь Суперекин (московский гость, кстати, был приятно удивлен масштабом регионального события и количеством компетенций). Но в центре внимания были не официальные речи, а впечатляющие истории пятерых участников WorldSkills, которые добились успеха благодаря своему упорному труду. Почти 2000 молодых гостей церемонии слушали, затаив дыхание. Чтобы «поддержать интригу», никакой информации о победителях в течение соревновательных дней не появлялось — имена стали известны лишь на закрытии. Вручали медали отраслевые министры. Лучшие мастера получили награды из рук первых лиц Красноярского края, и это вызвало у присутствующих невероятный душевный подъем.


Так что, подчеркну, весь чемпионат WorldSkills в целом стал красивым и важным событием, отвечающим интересам и настроениям молодежи, доказывающим, что достижение успеха в рабочих профессиях вполне реально. Это мероприятие подтвердило: если мы как власть вместе с бизнесом создаем условия для молодежи, то этим существенно меняем ситуацию на рынке труда в лучшую сторону. Пятый региональный чемпионат еще раз это подтвердил. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®