просмотры: 168

Перемены в земельных отношениях

Текст: Наталья Рогова Фото: Сергей Попков
В наступившем году сразу несколько федеральных законов претерпели определенные изменения. Произошли перемены и в Земельном кодексе РФ. Они коснулись садоводов.

 


В частности, с 1 января текущего года установлен порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым. В упрощенном порядке оформить в собственность дом на садовом участке можно до 1 марта. О том, в чем заключаются содержательные особенности произошедших новелл в Земельном кодексе Российской Федерации, говорим с представителем отраслевого экспертного сообщества исполнительным директором ООО «Содружество» Игорем Чосом.

— Игорь Иванович, какие именно ключевые изменения произошли в российском Земельном кодексе с 1 января? 


— Прежде всего необходимо отметить, что вступивший в силу с начала этого года новый закон о садоводстве и огородничестве предусмотрел возможность признания садового дома жилым и наоборот. В связи с этим в сфере правового регулирования остались только такие понятия, как «садовые» и «огородные участки» или «некоммерческие товарищества», а прежние понятия «дача» и «дачное хозяйство» выведены из лексического оборота, применяющегося в законодательном поле. По существу, на участках для огородничества теперь разрешается строить только сараи и теплицы. Возводить жилые дома сейчас можно только на садовых участках. Кроме того, теперь закон позволяет гражданам в таких домах прописываться.


Немаловажно, что жилые строения, возведенные до 2019 года, признаются в обновленном законодательстве садовыми домами. В упрощенном порядке оформить в собственность дом на садовом участке можно до 1 марта без уведомления о строительстве. Для осуществления этой процедуры необходимо пригласить кадастрового инженера с целью подготовки технического плана дома, а затем следует обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и регистрации прав на него, а также оплатить 350 рублей госпошлины.


— Изменится ли после 1 марта и каким образом процедура оформления прав собственности на садовый дом? 


— Данная процедура усложнится. О строительстве дома на своем земельном участке необходимо будет уведомлять органы местного самоуправления с приложением необходимых документов, а после — уведомлять об окончании строительства.


После 1 марта для того, чтобы признать садовый дом жилым либо жилой дом садовым, собственнику необходимо будет предоставить в местные органы власти соответствующее заявление, правоустанавливающий документ на садовый (или жилой) дом, заключение по обследованию технического состояния объекта о его безопасности. Также в случае если садовый дом обременен правами третьих лиц, то потребуется их нотариально удостоверенное согласие.


Со дня подачи заявления все документы согласно установленному порядку рассматриваются в течение 45 календарных дней. По итогам собственнику будут направлять решение о признании садового дома жилым домом и наоборот или, если на то будут причины, мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления. По закону, если садовый дом не зарегистрирован, то с собственника может взиматься штраф. За неоформление документов могут грозить штрафные санкции в размере от 500 рублей.


— Сколько лет ваша компания работает на отраслевом рынке, каких успехов удалось достичь, и какие услуги оказываете населению? 


— Компания «Содружество» работает уже 10 лет. Организация занимается изысканиями, кадастровой и геологическими работами, проектированием. Вся деятельность связана со сферами строительства, поиска полезных ископаемых.


Начинали мы с небольших проектов, а в дальнейшем перешли к реализации достаточно масштабных работ, в том числе в интересах золотопромышленных компаний.


Например, с 2009 года компания успешно взаимодействует с одной из крупнейших в крае золотодобывающих компаний — ООО «Соврудник». Вместе с тем работали в интересах «Газпрома» по реконструкции сетей в Новосибирской области, выполняли работы по проекту «Сила Сибири» в Иркутской области, а также довелось поработать на БАМе для угольного разреза в п. Чара, выполнять изыскания для устройства необходимой инфраструктуры по внедрению цифрового телевещания в Красноярском крае и Якутии. В числе масштабных проектов — выполнение задач на территории края для компании «Транснефть», а также постановка на учет крупных энергетических объектов для филиала ПАО ФСК ЕЭС «Магистральные электрические сети Сибири». В самом Красноярске «Содружество» выполняет комплекс работ по изысканиям под строительство жилья и сооружений для партнеров ООО СК «СибЛидер», ООО «Реставрация», ООО «ГорЭнерго», ООО «Зодчий».


Кроме того, к Универсиаде мы выполняли изыскания для строительства вертолетной площадки в п. Удачном. Также производили изыскания на земельных участках, где во время Студенческих игр будут соревноваться лыжники. В целом в качестве услуг населению выполняем широкий спектр кадастровых работ, включающий в себя межевание участка, постановку на кадастровый учет, вынос границ участка, топографическую съемку для строительства, геологические изыскания для строительства, сопровождение строительства, участие экспертами в судах по определению прав на землю и споров по земле. В поисках качественной отраслевой услуги заказчик уверенно обращается в компанию «Содружество». 

 

г. Красноярск, ул. Красномосковская, 78, оф. 512

тел.: +7 (950) 982-70-09, (391) 295-38-88

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®