АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (133) 2017 (11.07.2017)

Перекрестки оппозиции

Текст: Александр Чернявский
Успех приходит к политикам, которые умеют работать системно.

Партийная жизнь в Красноярском крае подчиняется законам пятилетних циклов. Пик каждого из этих циклов — выборы в Заксобрание и Госдуму. Вершины поменьше — выборы градоначальников (там, где они еще остались) и муниципальных парламентов. В эти периоды региональные отделения партий мобилизуют все свои ресурсы, чтобы не ударить в грязь лицом. Как перед федеральными вождями, так и перед местными спонсорами. Ну и перед электоратом, естественно.

После непродолжительных периодов активности региональные отделения большинства партий (особенно из второго эшелона), как правило, впадают в спячку до тех пор, пока зов трубы крайизбиркома не разбудит функционеров на свершение новых подвигов. Это и понятно — ресурсы нынче дороги. То, что происходило на берегах Енисея после прошлогодних выборов в ЗС и ГД, в основном в эту схему укладывается.

Практически все краевые отделения непарламентских партий после очередного фиаско предпочитают тишину. Заметны в публичном пространстве партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Удивляет необычная активность КПРФ и «Патриотов России», атакующих краевую власть. Особенно ярко на политической сцене края представлена партия ЛДПР — у активности красноярских либерал-демократов имеются на это особые причины. С «соколов Жириновского» мы и начнем наш очередной обзор перспектив красноярской оппозиции.

 

ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС

Региональное отделение ЛДПР можно назвать самым успешным партийным проектом Красноярья последних двух лет. Конечно, «Единая Россия» по-прежнему является безоговорочным лидером на всевозможных выборах, но странно было бы при таком подавляющем перевесе приходить к финишу позади конкурентов. В спортивных соревнованиях иногда встречается такая категория, как «участник, выступающий вне конкурса». «Медведей» тоже можно зачислить в этот разряд.

ЛДПР — другое дело. Своим успешным выступлениям на выборах они обязаны исключительно своей кропотливой и системной работе. Ведь еще несколько лет назад в краевом отделении наблюдался явный кризис. Он начался в 2012 году со скандала на выборах мэра Красноярска, когда выдвинутая от ЛДПР кандидат Наталья Подоляк без разрешения федерального руководства сняла свою кандидатуру в пользу выдвиженца «Справедливой России» Александра Коропачинского. Подоляк исключили из партии, также как и тогдашнего координатора партии по краю депутата Заксобрания Артема Черных. Пертурбации в региональном отделении не прошли даром. В 2013 году ЛДПР провалилась на выборах в горсовет Красноярска, не сумев взять ни одного депутатского мандата.

Период разброда и шатаний в регио-нальном отделении закончился только два года назад весной с приходом на должность руководителя красноярских либерал-демократов Сергея Натарова. Он смог найти приличный финансовый ресурс и грамотных политтехнологов, которые начали системно восстанавливать в крае авторитет ЛДПР. Уже на муниципальных выборах 2015 года либерал-демократы смогли серьезно потеснить другие оппозиционные партии.

В сентябре 2016 года красноярские либерал–демократы добились самых значимых успехов в своей истории. В краевом парламенте они получили вторую по численности фракцию. Причем, Александр Глисков и Алексей Кулеш выиграли выборы в одномандатных округах, чего вообще никогда раньше не случалось в регионе. Кулеш к тому же стал вице-спикером ЗС и возглавил комитет по ЖКХ и строительству. Сергей Натаров завоевал думский мандат, став в Госдуме единственным представителем оппозиционных партий в крае.

ЛДПР — сегодня партия №2 в регионе. И это закономерно. Лидеры партии выходят с инициативами, близкими многим сибирякам. Например, в начале февраля Сергей Натаров выступил с предложением упразднить краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов. По мнению парламентария, «региональный оператор за три года своей деятельности не смог наладить эффективную работу. В итоге планы по капитальному ремонту в крае не выполняются даже на треть. Собранные с населения 5 млрд рублей лежат в банке и обесцениваются, вместо того, чтобы быть использованными по назначению».

Хотя некоторые политики пытаются обвинить либерал-демократов в оппозиционном штрейкбрехерстве, факты пока свидетельствуют скорее об обратном. Так, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Александр Глисков минувшей зимой заявил о том, что жириновцы, возможно, потребуют в конце года отставки регионального правительства.

— Это не какой-то пиаровский политический жест. Объективные претензии к собственному правительству накопились и у губернатора, судя по его публичным выступлениям, — объяснил позицию партии парламентарий Александр Глисков. — То, что мы даем возможность правительству Виктора Томенко показать свою эффективность и результативность до конца года, не исключает того, что мы можем поставить вопрос об отставке того или иного министра гораздо раньше. В частности, у нас накопилось немало претензий к чиновникам, которые курируют ЖКХ и промышленность. Есть у нашей партии претензии и к кадровой политике в муниципалитетах и в предприятиях с краевым участием.

В марте Глисков выступил с резкой критикой градоначальников Минусинска и Дивногорска, фактически потребовав их отставки. Свою игру ЛДПР ведет и в сюжете с номенклатурными выборами градоначальника Красноярска, правда, явно перебарщивая с критикой Эдхама Акбулатова. Выверенные политические жесты дают основание либерал-демократам рассчитывать на хороший результат и на муниципальных выборах в сентябре 2017 года.

— Красноярские либерал-демократы выгодно отличаются от большинства других местных оппозиционеров умением ради достижения результата использовать все конъюнктурно выгодные темы: от проблем капитального ремонта до борьбы с коллекторами. Ставка на политтехнологии, подкрепленные хорошим финансированием, позволила региональному отделению ЛДПР за последние два года добиться заметных успехов на выборах всех уровней, — отмечает политолог Андрей Копытов. — Немаловажно, что сейчас тон в краевом отделении задают достаточно заметные в местном истеблишменте фигуры — Сергей Натаров и Александр Глисков. Но их политическое будущее туманно, поскольку перспективы такой ярко выраженной партии вождистского типа как ЛДПР сильно зависят от того, когда уйдет на покой Владимир Жириновский. Без него партии придется сложно.

 

ДЕФИЦИТ ЛИДЕРОВ

«Справедливая Россия» в Красноярском крае сейчас переживает не лучшие времена. Интересно сравнить траектории партии Сергея Миронова с ЛДПР. Наивысших успехов эсэры добились в нашем крае как раз тогда, когда либерал-демократы переживали кризис. Сейчас ситуация изменилась радикально. И не в пользу эсэров. У этих перемен есть свои причины. Изначально «Справедливая Россия» в регионе мало напоминала команду единомышленников. Слишком уж разные люди собрались под ее знаменами.

В начале своей деятельности красноярское отделение мироновской партии представляло собой парадоксальный конгломерат людей, придерживающихся противоположных идеологий. Признанным лидером местных эсэров стал экс-губернатор края, депутат Госдумы Валерий Зубов, который никогда не скрывал своих либеральных взглядов. Но рядом с ним в предвыборных списках на выборах разного уровня фигурировал писатель Олег Пащенко, с начала девяностых годов издающий национал-патриотическую «Красноярскую газету».

Задумка одно время себя оправдывала: все же в России люди голосуют в основном не за идеологические платформы, а за узнаваемых лидеров. Но в последние годы этот альянс по разным причинам распался. На глазах стала сокращаться фракция «Справедливой России» в предыдущем созыве краевого парламента. За «действия, дискредитирующие партию», из нее была исключена депутат Татьяна Волоткевич. Позже из-за разногласий с лидером регионального отделения Николаем Трикманом партию покинули еще два парламентария — Марина Добровольская и Олег Пащенко. В 2014 году аналогичный скандал случился и в горсовете Красноярска, когда фракцию «СР» покинул Александр Коропачинский. В апреле 2016 года скончался Валерий Зубов. Фигур сопоставимого масштаба в региональном отделении не оказалось. В результате в сентябре только Николай Трикман смог завоевать депутатский мандат в ЗС.

— Партия неудачно выступила в первую очередь в сельских районах. В большинстве городов мы получили приемлемый результат. Сейчас берем курс на омоложение партийных рядов. Надеемся на привлечение в региональное отделение харизматичных фигур, — говорит Николай Трикман. — Будем развивать удачные форматы партийной работы, в частности центры защиты прав граждан. Тот, кто ставит на партии крест, еще сильно удивится. Постараемся в сентябре этого года взять реванш на муниципальных выборах в горсоветы Норильска, Минусинска и Назарова.

Политические эксперты тем не менее полагают, что «Справедливой России» будет трудно выйти из черной полосы.

— В последние годы эта партия столкнулась с проблемой лидерства, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. Прежние звезды по разным причинам уходят, а новые не вспыхивают, — подчеркивает политолог Юрий Москвич. — Вторая проблема — из области идеологии. Раньше эсэрам удавалось предложить интересную альтернативную повестку. В Красноярском крае этим отличался Валерий Зубов. Сейчас такого содержательного креатива нет. Очевидны проблемы партии и со спонсорами, которые не уверены, что у «Справедливой России» есть будущее.

 

АНТИГУБЕРНАТОРСКИЙ АЛЬЯНС

Главными противниками краевой власти себя сегодня позиционируют КПРФ и «Патриоты России». В сентябре 2016 года персек крайкома зюгановской партии Петр Медведев и главный харизматик красноярской оппозиции Анатолий Быков, а также несколько малозаметных в политической жизни Красноярья партий заключили своеобразный альянс против губернатора Виктора Толоконского. С тех пор они проводят согласованную политику по всем важнейшим направлениям: от тем информационных ударов по власти до уличных акций протеста. Но эффективность этих действий вызывает большие сомнения.

Не удалось непримиримой оппозиции подвинуть со своего поста председателя крайизбиркома Константина Бочарова, которого она обвиняла во многих нарушениях во время избирательной кампании. Бочаров в ноябре прошлого года был переизбран без особых проблем. В «долгострой» превратилась акция КПРФ по сбору 50 тыс. подписей сибиряков по отзыву губернатора, объявленная еще осенью. В день приезда в Красноярск президента РФ Владимира Путина, 1 марта, оппозиционеры опубликовали обращение к главе государства. В нем они попросили лидера страны о личной встрече, чтобы рассказать обо всех грехах и промахах губернатора края, однако никакой реакции Кремля на это послание не последовало. КПРФ и «Патриоты России» провели уже несколько митингов в Красноярске, главным лозунгом которых стало требование отставки губернатора. И вновь мероприятия не стали особо заметны в политической жизни. В чем же дело? Почему, несмотря на все усилия коммунистов и «Патриотов России», работа не дает ожидаемого эффекта?

У красноярских наблюдателей на этот счет есть разные версии.

— Местные зюгановцы иногда напоминают неудачливого фермера, который и сеет не то и удобряет не тем. В КПРФ назрели внутренние реформы, поскольку, если и дальше они будут использовать устаревшие неэффективные технологии, то уровень их поддержки у электората будет стабильно снижаться, — уверен политический аналитик Павел Клачков.

— Нынешние оппоненты краевой власти никакой опасности для губернатора не представляют, так как среди них практически не осталось сильных фигур. Нет той идеологии, которая была бы привлекательной для людей, — констатирует один из ветеранов красноярской оппозиции писатель Олег Пащенко. — Лидеры региональных отделений оппозиционных партий вполне удобно устроились в органах законодательной власти, став фактически одной из опор системы. Многих испортили деньги, ради которых продано все, включая совесть. Видимо, поэтому у лидеров красноярской оппозиции нет достойной смены, а, значит, и ресурса для возврата на былые позиции.

— Оппозиция в Красноярском крае действует по инерционному сценарию. В результате мы видим одноразовые акции, похожие на хлопушки. Отсутствие серьезной интеллектуальной внутрипартийной работы и альтернативной повестки, что могло бы составить конкуренцию темам, продвигаемым властью, — отмечает политолог Андрей Копытов. — Вызывает недоумение акция КПРФ и ее союзников по сбору 50 тыс. подписей за отзыв губернатора и то, что на ее реализацию требуется так много времени. Это также косвенно свидетельствует об организационных проблемах в партийных рядах.

Стоит ли ожидать, что, не добившись нужного результата, Анатолий Быков и Петр Медведев свернут свою антигубернаторскую активность? Думаю, вряд ли. Оппозиционеры фактически стали заложниками своей жесткой линии, прекрасно понимая, что при смене риторики на более мягкую дивиденды достанутся власти. Не будем забывать, что в сентябре состоятся важные избирательные кампании в горсоветы Норильска, Минусинска и Назарова, в ходе которых оппозиция наверняка сделает все возможное, чтобы реабилитироваться за неудачи последних лет. Ставка на политтехнологии и хорошее финансирование позволила региональному отделению ЛДПР добиться заметных успехов. Определенные шансы взять реванш у партий — противников краевой власти имеются, но для этого им придется предложить избирателям не только громкие лозунги, но и какую-то содержательную альтернативу.

просмотры: 1571
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске