просмотры: 585

Переход на новый уровень

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Недавнее переоснащение Краевой клинической больницы способствовало развитию медицинских технологий во многих направлениях: нейрохирургии, травматологии, ортопедии, трансплантологии и других. О результатах деятельности красноярских медиков, значимых достижениях коллектива клинической больницы, планах по развитию медучреждения в современных экономических условиях и в связи с подготовкой к Всемирным студенческим играм 2019 года рассказывает главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Егор Корчагин.

Егор Евгеньевич, в 2014 году состоялись первые операции по пересадке органов, как планируете развивать это направление?


— В конце 2013 года краевая клиническая больница получила лицензии на трансплантологию, наши сотрудники прошли обучение, было закуплено необходимое оборудование, проведено оснащение лаборатории. Сама технология трансплантации органов также подразумевает множество этапов, подготовительных процедур, одна из которых — определение фенотипа человека, на его основе устанавливается совместимость донора, от которого будут взяты органы, и реципиента, которому они будут пересажены. Поэтому мы создали базу фенотипов всех пациентов, нуждающихся в трансплантации.


Еще одна составляющая подготовительного процесса — работа с донорами. В соответствии с существующей на сегодняшний день в нашей стране законодательной базой забор органов у пациента возможен только в том случае, если юридически установлен факт смерти его мозга. Это достаточно сложная процедура, как с медицинской, так и с юридической точки зрения, которая должна быть проведена максимально четко и профессионально. Сегодня у нас имеются высококвалифицированные специалисты с необходимым стажем и опытом. Не менее важный момент подготовки к операциям — взаимодействие с реципиентами. В европейских странах, где количество пересаживаемых органов в 10 раз выше, чем в России, теме трансплантации уделяется большое внимание на всех уровнях, что способствует формированию лояльного отношения со стороны общества к этой проблеме. Подарить другому человеку возможность жить свободно после такой операции — это дорогого стоит. Поэтому у нас достаточно серьезные планы по развитию этого направления. На сегодняшний день в клинической больнице выполнены четыре операции по пересадке почек, пациенты чувствуют себя хорошо. Мы продолжаем вести мониторинг за потенциальными донорами на базе крупных больниц Красноярска.


Какими еще событиями запомнился коллективу Краевой клинической больницы 2014 год? 


— В последнее время в России особое внимание уделяется вопросам реабилитации пациентов, и в прошедшем году наши врачи получили уникальную возможность пройти соответствующую стажировку за границей. В рамках соглашения о международном сотрудничестве с Объединением Парижских больниц L’Assistance Publique — Hôpitaux de Paris в течение месяца они знакомились с работой подразделений сети парижских больниц в области реабилитации. Чтобы иметь возможность оказывать пациентам Красноярского края наиболее эффективную медицинскую помощь, особое внимание специалисты обращали на то, как у французских коллег построена организационная работа, какие используются современные стандарты и подходы к лечению.


Хочу отметить, что представители различных медицинских специальностей охотно делились с нашими врачами опытом работы, представляли последние достижения науки и практики в области реабилитации всех категорий пациентов. Кроме того, парижские коллеги делали упор на проведение обследований пациентов по международно признанным тестам, после которых выписка понятна докторам Европы и Америки. И мы планируем внедрять этот стандарт в повседневную практику. Сотрудничество с ведущими зарубежными клиниками мы считаем одним из важных приоритетов в стратегии развития нашей больницы. И стажировка врачей по вопросам реабилитации является первым шагом в развитии этого направления.


Еще одна важная задача — снижение количества сердечно-сосудистых заболеваний, какие меры для этого применяются?


— С точки зрения экспертов Всемирной организации здравоохранения, для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний очень важно выстраивать комплекс мер профилактического характера. Если говорить о нашем крае, то у нас организовано дистанционное ЭКГ-консультирование специалистов скорой помощи и первичного звена в части поддержки принятия решений о тактике оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе. Также внедрена система онлайн мониторинга таких больных с центром поддержки принятия решений в краевой клинической больнице. Организована работа сети сосудистых центров (1-го регионального и 8 первичных) с охватом специализированной помощью 92% населения. Кроме того, в Красноярске в круглосуточном режиме организована работа трех инвазивных центров, принимающих больных с острым коронарным синдромом.


В то же время по ряду направлений требуется активизация. В том числе это касается работы по реабилитации пациентов, перенесших инфаркт. Важно найти решение, позволяющее направлять большее их количество на санаторное лечение. Необходимо повысить качество выявления пациентов, требующих проведения углубленных исследований сосудов сердца. В рамках взаимодействия с Красноярским государственным медицинским университетом требуется проведение краткосрочных циклов обучения специалистов первичного звена для подготовки кадров, владеющих технологией современного оказания медпомощи.


В то же время в этой работе необходимо задействовать не только медицинские учреждения. Участие общества и власти должно быть направлено на развитие и реализацию программ по мотивации к поддержанию здорового образа жизни представителей различных слоев населения, начиная со школьников и заканчивая пожилыми людьми. Эти программы должны включать и вопросы рационального питания, и поддержку двигательной активности, и отказ от вредных привычек, таких как табакокурение, чрезмерная алкоголизация. Убежден, что вовлечение общества и власти в работу по снижению бремени сердечно-сосудистых заболеваний может привести к достижению серьезных успехов.


Насколько  востребована высокотехнологичная медицинская помощь, доступна ли эта услуга во всех территориях края?


— Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) подразумевает применение новых сложных, зачастую уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методик с научно доказанной эффективностью. В 2014 году количество пациентов, получивших такую помощь, в нашем крае увеличилось на 1200 человек. Большинство операций в рамках ВМП в нашем регионе сегодня могут быть выполнены только в клинической больнице. В частности, к стандарту высокотехнологичной медицинской помощи относится большое количество нейрохирургических операций: на головном, спинном мозге и позвоночнике, при переломах, опухолях, грыжах. Имеющееся у нас оборудование, уровень квалификации специалистов и мощность коечного фонда позволяют закрывать порядка 80% ежегодной потребности населения Красноярского края в ВМП. Оставшиеся 20% пациентов направляются в клиники федерального подчинения.


В случае необходимости каждый гражданин имеет право получить высокотехнологичную медицинскую помощь совершенно бесплатно — в рамках программы государственных гарантий финансирование осуществляется из федерального и краевого бюджетов. Решение о нуждаемости пациента в ВМП принимают высококвалифицированные специалисты. Эта процедура предусматривает дополнительный контроль обследования при разборе сложных случаев, вплоть до привлечения главного травматолога края. Благодаря этому риск принятия неправильного решения, которое могло бы послужить причиной отказа принимающего учреждения, фактически сведен к минимуму.


Расскажите о планах по дальнейшему развитию больницы, есть ли необходимость в ее расширении и модернизации?


— В 2012 году в КККБ были проведены работы по замене инженерных сетей (водоснабжение, отопление) и электропроводки, проведена вентиляция, выполнены отделочные работы, капитальный ремонт кровли, отмостков, а также помещений архива. Помимо этого, за последнее время в ККБ произошли значительные изменения, связанные с внедрением новых технологий в области хирургии, микроскопической диагностики, ЭКГ-диагностики по технологии «удаленного доступа», а также «виртуальной поликлиники». В целом это ситуация улучшилась, но для того, чтобы мы могли увеличить объемы оказываемой помощи, больница нуждается в новых современных корпусах.


Важно учитывать и тот факт, что в рамках Универсиады–2019 на Красноярскую краевую клиническую больницу будут возложены функции оказания помощи участникам и гостям соревнований. Поэтому в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм было принято решение о строительстве хирургического корпуса. По предварительному архитектурному замыслу, это будет высотное строение, рассчитанное на 615 койко-мест и 108 реанимационных коек. В корпусе будут развернуты 28 операционных, работу персонала выстроят в трехсменном режиме, что позволит проводить до восьми оперативных вмешательств в каждой операционной ежедневно, в том числе четыре для оказания экстренной медицинской помощи. Также будут реконструированы приемный покой и операционный блок. В результате мы приблизимся к тому, чтобы краевая клиническая больница соответствовала всем современным требованиям, предъявляемым к лечебному учреждению в плане оказания населению качественной медицинской помощи. ®

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница»

Адрес:    660022, г. Красноярск,

                ул. Партизана Железняка, 3а

 

Факс:     +7 (391) 220-16-23

 

E-mail:   kkb@medgorod.ru

Телефоны:           Регистратура:                       Регистратура для иногородних:

                                +7 (391) 220-09-13                    +7 (391) 220-15-89

                               

                                Справочная:                           Приемный покой:

                                +7 (391) 220-14-99                    +7 (391) 220-15-82

 

                                Приемная главного врача:     Пресс-служба:

                                +7 (391) 220-16-13                    +7 (391) 240-70-14

Режим работы стационара:

с 8:00 до 19:00 часов. Прием экстренных больных осуществляется в круглосуточном режиме, прием плановых больных — понедельник-пятница с 8:00 до 16:00 часов.

Режим работы специалистов:

Понедельник-пятница с 8:00 до 16:00 часов.

Режим работы администрации:

Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 часов, перерыв на обед с 12:00 до 13:00 часов.

Посещение пациентов осуществляется с разрешения лечащего врача и с согласия пациента с 16:00 до 19:00 часов. Посещение больных, требующих ухода, — с 8:00 до 19:00 часов.

Режим работы консультативно-диагностической поликлиники: 

Регистратура — с 7:00 до 18:00 часов, понедельник-пятница.

Врачи-специалисты осуществляют прием в 2 смены с 8:00 часов утра.

Как добраться на общественном транспорте:

Проезд до остановки «Краевая больница» с ж/д вокзала троллейбусом № 7, автобусом № 77, с автовокзала троллейбусом № 11, автобусами № 13, 60, 20, 193.

Просим обратить внимание на то, что парковка личного транспорта на территории больницы запрещена.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®