просмотры: 84

Передовые идеи в подготовке кадров

Текст: Ирина Уланова Фото: архив Таймырского колледжа
Дефицит профессиональных кадров на Крайнем Севере остается актуальной проблемой. Таймырский колледж предлагает эффективные решения задачи по наращиванию кадрового потенциала в интересах северных территорий края.
В образовательном учреждении получают специальности представители пяти коренных этносов. Коллектив колледжа отличают готовность к инновационной и экспериментальной деятельности с опорой на устоявшиеся традиции. О том, с какими достижениями, планами преподаватели и студенты колледжа вошли в новый учебный год, рассказывает Вера Черкасова, директор КГБПОУ «Таймырский колледж».

— Вера Николаевна, перемены в системе образования привносят новшества в учебный процесс. Расскажите о планах колледжа.


— Как и в предыдущие периоды, в этом году состоялся крепкий набор, коллектив учащихся пополнился на 190 человек. Обучение ведется по трем направлениям: в гуманитарном, техническом отделениях и в отделении дополнительного образования. В этом году набраны две группы ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они будут обучаться профессиям швеи и штукатура. У колледжа хорошая учебная база: четыре компьютерных класса, актовый, спортивный и тренажерный залы, библиотека. Для практических занятий оборудованы слесарная, сварочная, электромонтажная мастерские, цех по резьбе по кости и рогу, мастерская кулинарии, учебная парикмахерская, автомобильный тренажер. Все это позволяет студентам заниматься научно-исследовательской деятельностью, получать практические навыки, готовиться к участию в профессиональных конкурсах.


— Расскажите о значимых для развития колледжа задачах, какие из них успешно реализованы?


— Педагогический коллектив ставит целью повышение престижа профессий, связанных с развитием промыслов, а значит, и с улучшением качества жизни коренного населения Севера. По нашей инициативе в программу регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia были включены компетенции: «оленевод», «вышивальщица» и «резьба по кости». Подготовку кадров в направлениях «резчик» и «вышивальщица» колледж осуществляет сравнительно недавно. Выпускники востребованы у потенциальных работодателей: в оленеводческих общинах, разноотраслевых производствах малого и среднего бизнеса.


Благодаря сложившимся партнерским отношениям с Арктическим университетом мы присоединились к развитию международного сотрудничества с образовательными учреждениями Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады. Эта инициатива открывает возможности для студенческих обменов, организации визитов иностранных ученых, разработки совместных программ обучения бакалавров и магистров, увеличивает шансы привлечения инвестиций на исследовательские программы. К примеру, совместно с центром развития в Финляндии мы разработали проект «Образование коренных народов. Международный бакалавриат». Теперь нашим студентам доступна возможность приобретения практического опыта в Финляндии и Норвегии, а иностранным — по аналогии в России.


— Какие формы дополнительного образования используются в колледже, как они помогают улучшить процесс освоения профессии?


— В колледже работают различные студии: танцевальная, вокальная и другие. Творческие коллективы учащихся выступают на наших внутренних праздниках, участвуют в городских торжествах. Любовь к родной стране, силу и выносливость развивают в ребятах школа допризывника, игра «Зарница», ежегодные военные сборы. В этом году наши первокурсники вступили в ряды отряда Юнармии — всероссийского военно-патриотического движения. Есть в колледже своя медиастудия, где студенты примеряют  роль корреспондентов и операторов, монтируют видеоролики, выпускают газету.


Популярным остается и спортивное движение. В этом году студенты и преподаватели колледжа присоединились к районной спортивной акции «Кросс наций». Отдельного внимания заслуживает участие наших спорт-сменов в Северном многоборье. В этом году чемпионат проходил в Дудинке. Одна из дисциплин многоборья — прыжки через нарты, где спортсмен прыгает через десять поставленных в ряд саней, а в итоге побеждает тот, у кого прыжков оказалось больше. Конкурс по метанию маута вырабатывает точность и четкость движений, необходимых при ловле оленей. Наследие предков, передающееся из рода в род, гармонично сочетается с использованием современных технологий.


С 2005 года в колледже работает музей истории профессионального образования на Таймыре. Он расположен в корпусе студенческого общежития и состоит из пяти залов, где представлена история учреждения, демонстрируются его современные проекты, рассказывается об этапах освоения месторождений нефти и газа на Таймыре, размещены материалы о фронтовиках. Здесь же проходят встречи студентов с творческой интеллигенцией края, с выпускниками разных лет и ветеранами.


Колледж идет по пути непрерывного развития. Это создание образовательных программ и проектов, участие в различных конкурсах, богатая творческая жизнь, обмен культурным и профессиальным потенциалом с другими учебными заведениями. Мы создаем информационную среду, основанную на принципах добра, верности традициям, любви к родному краю и своей профессии. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®